mirage пишет:
Но если рядом стоящий способен сострадать, способен (со)чувствовать, то и он не назовёт чужое горе заморочкой.
Дело не в том, по-моему, как это назовёт и назовёт ли вообще стоящий рядом человек, способный сострадать. Дело в отношении САМОГО страдающего к тому, что с ним происходит в действительности, что он сам думает об этом, что чувствует.
У меня был тут знакомый, который ушёл по своей воли из жизни, не справившись с денежными проблемами, с ситуацией на работе тоже. Он сам называл это поначалу заморочками, затем трудностями, затем проблемами, затем - трагедией. Рядом с ними были друзья и была семья, и все эти любимые и любящие люди сострадали ему и также страдали вместе с ним... Он не смог справиться с этой ситуацией - ментально не смог, его сознание с этим не справилось... Он не хотел больше жить. Не не мог, а именно не хотел.
Возможно, я не очень хорошо понимаю слово "заморочка". Они есть, например, у родителей, которые ко мне за помощью обращаются. Так и говорит одна мама:
Заморочилась уже со своим Никитой. Это для неё проблема. Она страдает, мучается, не знает иногда, что ей делать.