Эдита Пьеха когда-то пела что-то вроде:
"...тот кто
эти
песни слушать не умеет,
Тот не бу-
дет сча-
стлив никогда..."
kayur писал(а):Если совсем точно, то
kayur писал(а):А иллюзорное - это, вообще-то, не счастье, а временное удовольствие.
Helena писал(а):Князь Мышкин, я как-то совершенно не поняла Вашего по поводу Пушкина...
Основной вопрос, кстати, - как Вы полагаете, стихотворение - о чём?
"...“страдание”, то есть переживание тех или иных отрицательных эмоций, отнюдь не антипод счастья как чувства. Более того, последнее немыслимо без страдания, как немыслимо удовольствие от пищи без чувства голода, наслаждение отдыхом — без усталости. Счастье художника складывается не только из радостей, но и из мук творчества. Но это — страдание, которое тут же “снимается” наслаждением. Только недостаточно или несвоевременно “вознагражденное” страдание переживается как несчастье."
(Б.И. Додонов, "Эмоция как ценность".)
adada писал(а):...Итак, весь вопрос только в а) достаточности и б) своевременности наслаждения, а не в его содержании. Остается приспособиться и научиться управлять процессом...
...немыслимо удовольствие от пищи без чувства голода, наслаждение отдыхом — без усталости.
Князь Мышкин писал(а):Стихотворение Пушкина ‒ мечта о духовной свободе и невозможности её достичь в быту. Пушкин был всё же душевно здоров.
Helena писал(а):...Здоров, да. Ровно настолько, насколько творец может быть здоров"в глазах "толпы".
И сопоставление "гений - безумец" Вам ни о чем не говорит?
Да собственно, забавно предположить, что Пушкин писал об участи какого-то постороннего безумца.
Ах да, не поймите только, что я обвиняю его в сумасшествии.
adada писал(а):Иначе говоря, счастье может испытываться не только и не столько, как экстремум, но и, при известной сноровке, как... континуум. "Умеючи -- долго!" -- говорят в народе.
Князь Мышкин писал(а):А вот на самом деле душевнобольные вряд ли счастливы. Скорее всего они глубоко и трагично несчастны.
Князь Мышкин писал(а):Шутник...
От шуток с этой подоплекой
Я б отказался наотрез.
Начало было так далеко,
Так робок первый интерес.
maggie писал(а):Но дело в том, что ... люди не счастливы и не несчастливы, просто "нормальные" люди по целому списку оговорённых заранее и "проверенных веками" признаков, параметров и анализов определили ... таким словом, таким понятием. И не более.
maggie писал(а):...Князь, некоторые думают, как и Вы, что душевнобольные люди глубоко и трагично несчастны, другие думают, что это не так, и они вполне счастливы, по крайней мере по сравнению с т.н. "нормальными".
Но дело в том, что душевнобольные люди не счастливы и не несчастливы, просто "нормальные" люди по целому списку оговорённых заранее и "проверенных веками" признаков, параметров и анализов определили душевнобольных таким словом, таким понятием. И не более...
Князь Мышкин писал(а):Надо влезть в шкуру тех, о ком думаешь.
maggie писал(а):Князь Мышкин писал(а):Надо влезть в шкуру тех, о ком думаешь.
Зачем?
adada писал(а):Влезть в чужую шкуру особенно тянет в холодную погоду.
Князь Мышкин писал(а): Для истины.
maggie писал(а):По-Вашему, Князь, путь к истине лежит через влезание в чужую шкуру?
Анатоль писал(а):Примерно такое же разнообразие и у актёров: Князь Мышкин - Юрий Деточкин - Гамлет
Может быть, в каком-нибудь далёком от нас будущем веке люди поймут, что они вполне могут жить без страданий (на нормальном языке - проблем, забот, заморочек и т.д.). Придёт the end of suffering...
mirage писал(а):Я думаю, не стоит путать страдание с суетой.
ne znatok писал(а):А ведь бренность существования - вещь фундаментально-образующая абсолютно для всех.
А ведь бренность существования - вещь фундаментально-образующая абсолютно для всех.
mirage писал(а):Я просто о том, что у меня язык не повернётся назвать проблемой или заморочкой чьё-то настоящее горе, страдание.
mirage писал(а):... люди должны перестать страдать и сострадать
adada писал(а):Вот так всегда: стоит теме перевернуть страницу, предыдущая уходит в тень и очки приходится набирать сызнова. А на предыдущей -- упоминался континуум, означающий в данном случае, что между болевыми точками неудовольствия всегда есть место для точек приятственных.
ne znatok писал(а):Что такое настоящее горе? Где грань между горем и проблемами ...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22