H_N писал(а):Не из этой ли умопомрачительной искры и возгорелись все ломай-строй пожары?
"Весь мир <...> мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим..."
Е.О. писал(а):Что имел в виду Фердинанд -- это вопрос скорее к историкам. Думаю, что он хотел скзть то, что скзал: правосудие для него якобы важнее всего, даже если от этого рухнет мир (что-то вроде современной "угрозы взвимного уничтожения").
Однако современное употребление этой цитаты скорее сродни употреблению другого крылатого выражения, приписываемого другому монарху: "После меня хоть потоп". В обоих случаях те, кто сегодня цитируют эти высказывания, критикуя чьи-то действия, предполагают, что читателю очевидно что твкая упертость (как у Фердинанда) или такое наплевательское отношение к потомкам (у Людовика) -- это заведомо неправильно.
Чеширский Бегемот писал(а):А лучше всего вместо объяснений дайте всё-таки исчерпывающий перевод, исключающий двусмысленность. Вот как у mirage.
Е.О. писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):А лучше всего вместо объяснений дайте всё-таки исчерпывающий перевод, исключающий двусмысленность. Вот как у mirage.
Зачем, если mirage его уже дала?
Чеширский Бегемот писал(а):Т,е. вы бы дали такое же?
Оно, имхо, мало соответствует вашим речам. Никакой "упертости" или связи с "критикой чьих-то действий" там нет и в помине. Я во всяком случае не представляют подобного смысла или использования.
"Одной из самых характерных сфер жизни, в которой дедуктивная логика действует по максимуму, является юриспруденция. Когда закон принят, то его соблюдение основывается прежде всего на дедукции. (Например: “За такое-то воровство по закону полагается такое-то наказание. Иванов совершил это воровское деяние. Следовательно, ему полагается такое-то наказание”.) Не случайно поэтому будущие юристы во всем мире изучают логику в обязательном порядке. Не случайна также популярность выражения: Fiat justitia et pereat mundus (“Да свершится правосудие и да погибнет мир” или “Пусть свершится правосудие, хотя бы погиб мир”)... Его истолковывают двояко: в положительном и критическо-ироническом смыслах. В первом случае мы имеем дело с абсолютизацией дедуктивной логики (шире: порядка вообще). Во втором — с нормальной реакцией здравомыслящих людей, понимающих ограниченность дедуктивной логики применительно к человеческой жизни. Различие между буквой и духом закона основано как раз на различии этих двух подходов к дедукции."
(Балашов Л. Е. Философия: Учебник.. — М., 2003.)
Е.О. писал(а):Очень может быть, что современное употребление выражения не имеет ничего общего с змыслом его автора, но это уже другой вопрос.
... такие аксиомы, как "пусть рушится мир, но торжествует правосудие" и некоторые другие несут на себе печать шизофрении, так как никому не будут нужны ни законы, ни правосудие в разрушенном мире.
Е.О. писал(а):Про потоп я говорил, имея в виду только то, что это выражение тоже тсз вкладывают в уста оппонента, когда его критикуют.
Чеширский Бегемот писал(а):>> Про потоп я говорил, имея в виду только то, что это выражение тоже тсз вкладывают в уста оппонента, когда его критикуют.
Я понял. Но не согласился.
adada писал(а):<...> Fiat justitia et pereat mundus (“Да свершится правосудие и да погибнет мир” или “Пусть свершится правосудие, хотя бы погиб мир”)... Его истолковывают двояко: <...>
Таким образом, перевода всегда будет два: дедуктивно-логический и нормально-здравомыслящий. И ни одного безущербно исключить нельзя!
Е.О. писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):>> Про потоп я говорил, имея в виду только то, что это выражение тоже тсз вкладывают в уста оппонента, когда его критикуют.
Я понял. Но не согласился.
Приведите тогда пример современного "положительного" использования этого девиза: когда кто-нибудь в наше время с гордостью заявляет, что он (или его единомышленники) следуют этому принципу.
Чеширский Бегемот писал(а):Кстати, я изначально усомнился в принадлежности "потопа" Людовику - с каким бы то ни было номером.
И не зря. Сказано было действительно маркизой де Помпадур.
Ну, не знаю...
H_N писал(а):Трудно толковать утверждения и девизы, в которые сам не только не веришь, но и считаешь их заблуждениями.
mirage писал(а):Если обсуждать девиз Фердинанда на современном материале, да ещё и сводить правосудие исключительно к системе права, то и говорить особо не о чем.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28