- Несчастье -- наличие неразрешимых проблем и подавление ими личности. Соответственно, счастье -- не полное их отсутствие (как можно было бы легковесно подумать, скажем, вслед за Блоком), а наличие проблем, легко и быстро, играючи разрешимых.
adada писал(а):Про раны -- это понятно, это можно записать в исходники. Но фишка в том, что никто с нормальной психикой ради счастья такого рода сам себя ранить, разумеется, не будет.
Князь Мышкин писал(а):А разве поступило предложение создавать ради счастья легко разрешаемые проблемы?
Helena писал(а):Другой вопрос - можем ли мы (то есть возможно ли это вообще) не создавать себе проблем?
Относиться к жизни, так сказать, пофигистически.
volopo писал(а):ИМХО, это разные вещи
adada писал(а):...счастье -- это психологическая игра с самим собой, от правил и условий которой зависит результат.
maggie писал(а):...счастье - когда хочешь того, что получаешь...
Чего только не происходит на этом отрезке от пункта А (формирование желания: ах! я так хочу..) до пункта Б (исполнение желаний). Вот тут-то начинаются бесконечные if.adada писал(а):между пунктами формирования и изъявления желания и его удовлетворения должно пролегать некоторое пространство-время.
irida писал(а):Классическое "Сбылась мечта идиота" - только один из случаев получения желаемого и... полного отсутствия удовлетворения от полученного. ))
irida писал(а):Больная тема для многих, но надеюсь, на меня никто не обидется: женское или мужское бесплодие и неодолимое желание иметь ребёнка в семье. Тем или иным способом результат достигается, долгожданный малыш в семье... Брак распадается. Тут дело даже не в "ошибочном" желании, оно как раз диктуется одним из основных инстинктов - продолжение рода. В чем же дело?
ne znatok писал(а):Надо было просить два желания исполнить. Или даже три.
kayur писал(а):Настаиваю на том, что счастье - состояние души,
volopo писал(а):При этом наиболее счастливое состояние души - у душевнобольных.
kayur писал(а):О! Бегемот!
kayur писал(а):О! Говорящий!!!
volopo писал(а):...При этом наиболее счастливое состояние души - у душевнобольных.
Князь Мышкин писал(а):volopo писал(а):...При этом наиболее счастливое состояние души - у душевнобольных.
А откуда Вы знаете?
"Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
Helena писал(а):Князь Мышкин писал(а):volopo писал(а):...При этом наиболее счастливое состояние души - у душевнобольных.
А откуда Вы знаете?"Счастливее всех шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые, ибо укоров совести они не знают, призраков и прочей нежити не страшатся, боязнью грядущих бедствий не терзаются, надеждой будущих благ не обольщаются".
Князь Мышкин писал(а):А Братья откуда знают? Разве они ‒ шуты, дураки, сущеглупые и нерадивые?![]()
ne znatok писал(а):...а вот Пушкин:...
Helena писал(а):Они цитируют...
Князь Мышкин писал(а):ne znatok писал(а):...а вот Пушкин:...
Это его мечты, но начало-то каково?
ne znatok писал(а):Подвергаться издецательствам и побоям никому не хочется, не только сумасшедшим.
Князь Мышкин писал(а):Поэзия всё приукрашивает.
ne znatok писал(а):Что именно приукрасил Пушкин?...
Князь Мышкин писал(а):Helena писал(а):Они цитируют...
Кого?
Князь Мышкин писал(а):ne znatok писал(а):Что именно приукрасил Пушкин?...
Когда б оставили меня
На воле, как бы резво я
Пустился в темный лес!
Я пел бы в пламенном бреду,
Я забывался бы в чаду
Нестройных, чудных грез.
И я б заслушивался волн,
И я глядел бы, счастья полн,
В пустые небеса;
И силен, волен был бы я,
Как вихорь, роющий поля,
Ломающий леса.
ne znatok писал(а):...у Вас, видимо, другие критерии.
Князь Мышкин писал(а):Судя о другом человеке издалека легко ошибиться.
adada писал(а):В то же время мы знаем, как приятно чувство победы, как легко оно приобретает привкус счастья.
adada писал(а):Одна из проблем второго рода -- выяснить сейчас или сей день: оригинален ли трамвайный тезис...
You will never be happy if you continue to search for what happiness consists of. You will never live if you are looking for the meaning of life. Albert Camus
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 58