небольшой дизайн-оффтоп на архитектурной ветке... а всё почему?... из-за этой вот цитаты:
Wo immer die Technik ihre wirkliche Erfüllung findet, dort erhebt sie sich in die Sphäre der Architektur. L. Mies van der Rohe
Где бы техника ни находила своего истинного применения, она поднимает (возносит) себя до сферы архитектуры.
То есть, Мис понимал архитектуру много шире обычного, конвенционального о ней представления. Вот так и у меня получилось...

Ветка предполагалась быть посвящённой архитектуре, но от неё неотделим и дизайн. А какой дизайн мыслим без автодизайна. А какой автодизайн мыслим без концепирования "носа" машины, ну, или лица, если хотите. У старинных кораблей на носу обязательно была какая-то фигура, часто - женская фигура...
"Сейчас ее называют "галеонной фигурой" по имени кораблей, но в морской терминологии ее называют "гальюнной" фигурой, поскольку она устанавливается на гальюн (свес в носовой части парусного судна). На этом же свесе устанавливались отхожие места для экипажа, поэтому в настоящее время гальюном называют туалеты на кораблях."

Но в мире существует, насколько мне известно, лишь единственный автомобиль - и мы уже об этом говорили, - который украшала женская фигурка. Ягуары и вообще животные и пр. не в счёт.
На этом фото - попытка сохранить "дух экстаза", Эмили, там, куда она принадлежит. Для этого дух, уже падающий, заковали цепью... и мне представилась гальюнная фигурка на цепи, вместе с якорем. Скажем, её могли снимать незадолго до пришвартовывания корабля и опускать для сохранности на дно вместе якорем... Диковатая идея, просто вспомнились старинные корабли и шхуны...