Марго писал(а):Ну да, "жизнь -- это борьба". Проходили. К сожалению, она (жизнь) слишкоми короткая...
Впрочем, вопрос, конечно, в другом: а какой процент населения Латвии сейчас составляют нелатыши? Есть ради кого бороться-то?
Истра писал(а):Там много пожилых русских, которые живут там давно, а языка не знают. И никогда не хотели узнать, потому что раньше им хватало русского, а сейчас уже поздно.
А я понимаю. С уважением отношусь к местным языкам, но мне никогда не приходило в голову изучать эвенский, поскольку в любой части Магаданской области я всегда могу обойтись русским.Истра писал(а):никогда не понимала этих людей, которые там живут и им даже не любопытно узнать второй язык.
абуелла писал(а):В Латвии с 1 по 30 ноября пройдет второй этап сбора подписей за признание русского языка вторым государственным. Требуется собрать 154 379 подписей.
...
irida писал(а):Попробуйте в той же Бельгии сделать третьим государственным испанский, а в Греции - турецкий!
irida писал(а):И можно ли ориентироваться на примеры мирного сосуществования разноязычных наций без учета истории? Чаще всего даже мирно разбежаться не удается, а не то что мирно сосуществовать.
самый главный енот писал(а):С уважением отношусь к местным языкам, но мне никогда не приходило в голову изучать эвенский, поскольку в любой части Магаданской области я всегда могу обойтись русским.
Эвенкийский язык — это язык эвенков (тунгусов), у эвенов (ламутов) язык называется эвенским, а прилагательного "эвенкский" не существуетМарго писал(а):эвенкский (эвенкийский?) язык
volopo писал(а):А вот в Индии английский является "вспомогательным официальным языком" (subsidiary official language) - и ничего.
volopo писал(а):irida писал(а):Попробуйте в той же Бельгии сделать третьим государственным испанский, а в Греции - турецкий!
А вот в Индии английский является "вспомогательным официальным языком" (subsidiary official language) - и ничего.
Сергей писал(а):Язык -- это данное нам Богом через родителей, это один из главных способов познания и отображения в нашем сознании окружающего мира.
абуелла писал(а):В Конституции (Сатверсме) прописано, что латышский язык является единственным государственным на территории Латвии. Имеются также Закон о государственном языке и Центр государственного языка, обязанностью которого является проверять выполнение этого закона. Особо отмечаю - не содействовать выполнению, а проверять.
Не далее как в этом году Сеймом (уже распущенным) были приняты поправки к Закону, предусматривающие ужесточение штрафов за ненадлежащее выполнение этого закона.
Сергей писал(а):>>>>Правда, сама я эту акцию не поддерживаю, но людей, выступающих за неё, понимаю
Вот таких вот не поддерживающих и поддерживают объединённые нацисты всех стран. А потом эти не поддерживающие глаза круглые делают: "Да как же так?! Мы в очереди перьвыми стояли..."
Сергей писал(а):>>>>Для этого ему совершенно не нужен какой-либо официальный статус.
Для этого необходимо школьное и вузовское образование на родном языке. Без законного статуса этого не будет никогда.
Чеширский Бегемот писал(а):Школьное и даже вузовское образование - дело, конечно, вполне благодарное. Но обязательность оного для понимания собственных родителей - это уже клиника.
Чеширский Бегемот писал(а):Ну вам ли нацистов не знать. Кстати, вторые за вами очередь уже заняли?
irida писал(а):абуелла, а Вы не знаете, помогает ли Россия в вопросе изучения русского языка детьми русскоязычных граждан?
абуелла писал(а):Это даже не референдум, а сбор подписей за проведение референдума - вот такая у нас процедура. А референдум по итогам его как раз предусматривается за поправки к Сатверсме в части языка. Но до референдума дело не дойдёт - в Латвии просто не хватит необходимого числа граждан (т. е. имеющих право голоса), к-рые поддержат это мероприятие.
И это услышат не только в Латвии, но и в Европе и во всём мире. А для местных нелатышей это станет смачным плевком в лицо - отличное средство разбудить спящую гордость за свою нацию, за свой народ, за свою историю, за свой язык, за своих стариков, за своих детей. И тогда оплёванный народ будет иметь полное право самостоятельно выбирать методы отстаивать свою полноценность.
Марго писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):Школьное и даже вузовское образование - дело, конечно, вполне благодарное. Но обязательность оного для понимания собственных родителей - это уже клиника.
А кто-то здесь об этом говорил? Или Вы первый с этой клиникой?
Чеширский Бегемот писал(а):Ну вам ли нацистов не знать. Кстати, вторые за вами очередь уже заняли?
Мерзость.
Притом повторяемая не впервые.
Если я скажу, что это нехорошо, -- это не будет выглядет слишком пафосно?
Я только потому об этом сейчас говорю, что противно читать из раза в раз эти оскорбления (а это именно оскорбления и есть), особенно когда все мы -- а главное, сам оскорбляющий -- прекрасно знаем, что ответа на них не последует.
абуелла писал(а):Референдум предполагается о внесении поправок в Сатверсме. Проект соответсвующего законопроекта имеется, довольно неуклюжий, к нему уже прицепились латышские лингвисты.
Референдум (даже если каким-то чудом удалось бы собрать необходимое к-во подписей), всё равно неизбежно провалится. Приведу только один аргумент: у нас только что прошли внеочередные выборы в Сейм. 2/3 электората отдали свои голоса за националистические партии.
©АБС "ОЗ".Он из тех знаменитых евреев, которые способны вызвать приступ острого антисемитизма у самого Меира Кахане или даже у теоретика сионизма господина Теодора Герцля
Вернуться в Русский язык в мире
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3