Дистанционное обучение

Изучаем русский язык в России и за рубежом

Re: Дистанционное обучение

Сообщение ne znatok » 20 ноя 2020, 08:28

Hа сайте Свободы:

"Оно того не стоит": студенты МГУ хотят вернуть деньги за обучение
(выдержки)

    ...– Вы пытались обсудить свои предложения с руководством вуза, донести свою позицию?

    – Мы сначала написали письмо, потом отправили петицию, то есть действовали так, как указано в договоре: если возникает какой-то спор, мы пытаемся решить его путем переговоров. Но поскольку с нами никто не связался в ответ, можно сказать, нас проигнорировали. Дальше по договору у нас написано: в случае несогласия все решается в судебном порядке. Мы потому и пошли в суд...

    ...Интересы студентов МГУ в Никулинском суде Москвы будет представлять адвокат Флоранс Ленская. В интервью Радио Свобода она сообщила об основных претензиях студентов-контрактников и подчеркнула, что к преподавателям вуза у студентов и юристов вопросов нет:

    – Еще до подачи иска студенты МГУ были обеспокоены тем, что очная форма обучения, указанная в договоре, была изменена на электронное обучение с применением дистанционных технологий. Студенты посчитали, что, по закону, должна быть изменена и стоимость образовательных услуг, которая была указана в договоре в конкретной цифре. Студенты посчитали, что обучение в установленном формате существенно влияет на их возможности восприятия материала. Нормальная платформа для его передачи отсутствует. Все возможные и нужные интернет-платформы не были подготовлены. Преподаватели не были готовы к передаче информации именно по интернету.

    Не каждый студент имел возможность слушать и воспринимать лекции по интернету, не у всех есть высокоскоростной или многополосный интернет. Кроме того, у них нет возможности пользоваться библиотекой, не проводятся практические занятия, что очень важно для многих студентов, особенно тех факультетов, которые предусматривают практические занятия как основной вид деятельности. В связи с этим студенты полагают, что они не получили в должной мере тот объем услуг, который они хотели бы получить...

    ...В целом идея студентов МГУ представляется мне обоснованной. Еще весной мы обращались в Минобрнауки и в правительство и запускали петицию, чтобы пересчитать стоимость обучения. Нас поддержали более 15 тысяч студентов. Конечно, мы понимаем, что расходы образовательных учреждений тоже выросли: многие преподаватели столкнулись с огромной нагрузкой, и так далее. Но, с другой стороны, несправедливо полностью перекладывать издержки системы образования на студентов.

    ...В образовательную услугу входит социокультурная деятельность, воспитательная деятельность, пользование лабораториями, научными центрами, библиотеками, спортзалами, и все это включено в стоимость обучения. Весной студенты по факту были этого лишены, и сейчас они еще на несколько месяцев лишены доступа к подобного рода инфраструктуре и к уже оплаченным услугам. Поэтому обращение студентов в суд – это оправданная мера.​..

    – Можете предположить, насколько дистанционное обучение в нынешнем виде должно быть дешевле, чем очное?

    ...Хорошее дистанционное образование с классным мультимедийным контентом, с хорошими лекторами, с хорошими материалами, оценочными и методическими, и вообще хорошей упаковкой, стоит, как правило, даже дороже, чем очное обучение. Но вопрос в другом. В сегодняшнем виде дистанционное обучение не оправдывает тех денег, которые платят студенты...

https://www.svoboda.org/a/30957159.html
Аватар пользователя
ne znatok
 
Сообщений: 48516
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:46

Re: Дистанционное обучение

Сообщение fililog » 20 ноя 2020, 08:48

Хорошее дистанционное образование с классным мультимедийным контентом, с хорошими лекторами, с хорошими материалами, оценочными и методическими, и вообще хорошей упаковкой, стоит, как правило, даже дороже, чем очное обучение. Но вопрос в другом.

Вопрос в том, что студенты отчасти не готовы к нему сами. По многим причинам.

Посмотрела типовой договор, странно, что там ничего не прописано про форс-мажор.

А если бы затопило часть помещений и пришлось бы ремонт начинать, библиотеку закрыть и пр., они бы тоже в суд подали?
Аватар пользователя
fililog
 
Сообщений: 18304
Зарегистрирован:
25 окт 2013, 10:31
Откуда: Москва

Re: Дистанционное обучение

Сообщение Эмилия » 20 ноя 2020, 11:11

Вот это все вранье студенческое ... библиотеки на выдачу книг работали до 20-х чисел октября, а некоторые до 3.11. Про затопило, fililog, проходили - месяц я 130 политологов обучала в аудитории на 70 человек, ибо в большой протекла крыша, в некоторых местах стояла вода почти по колено. Все радостно хихикали.
Очень мне интересно узнать, с какого факультета эти 20 студентов. Особенно смИшно, если с какого-нибудь аудита. Они в библиотеки не ходят вообще.
И еще мне интересно, почему за весенний карантин иск подается не к Путину с Собяниным. Это лично ректор наш штоль придумал всех по домам посадить? Путин у нас глава попсовета, вот пусть встретиться с этими двадцатью студентами.

Вообще-то выбор платного образования - личное дело каждого. Вот я в театр решил самые дорогие билеты купить, а спектакль мне не понравился - иск кому подавать? Я знаю, что МГУ практически отменил плату за общежитие. Еще студентам по 10000 дадут. Бюджетникам.
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16419
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: Дистанционное обучение

Сообщение Хелена » 20 ноя 2020, 11:37

fililog, что, вообще нет раздела про форс-мажор?
Если так, то деньги нужно вынуть из кармана юристов, составлявших текст договора.

Ну как же нет?
8.1. Условия, на которых заключен настоящий Договор, могут быть изменены по письменному соглашению
сторон, а также в случае наступления форс-мажорных обстоятельств.

www.journ.msu.ru › admissionPDF
Д О Г О В О Р № ______ - Факультет журналистики МГУ

Решения органов государственной власти всегда являются форс-мажорным обстоятельством

Например, на территории города Москвы распространение коронавируса COVID-19 признано обстоятельством непреодолимой силы.

http://www.consultant.ru/document/cons_ ... 174cdc62f/
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 53169
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Дистанционное обучение

Сообщение Эмилия » 20 ноя 2020, 12:33

Спросила у студентов 2 курса, сколько раз за первый очный семестр они были в библиотеке. Ответ: один, когда нас туда записали. Кто ходил на концерт хора МГУ. Народ безмолствовал. В секциях МГУ участвуют трое (кмс баскетбол и волейбол). У нас не советскийсоюз, любителей поиграть не берут.
По стадионам МГУ можно бегать и сейчас, даже вдвоем можно. И в Ботаническом саду гулять тоже можно.
Лишенцы, блин...
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16419
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: Дистанционное обучение

Сообщение Эмилия » 20 ноя 2020, 12:38

fililog писал(а):
Хорошее дистанционное образование с классным мультимедийным контентом, с хорошими лекторами, с хорошими материалами, оценочными и методическими, и вообще хорошей упаковкой, стоит, как правило, даже дороже, чем очное обучение. Но вопрос в другом.


Зацепилась за эту фразу с интересом прям... так, глядишь, скоро будут требовать, чтобы лектор был в яркой одежде от хорошего бренда, приятной внешности, определенной весовой категории. Учебники чтоб на финской бумаге изданы были и с цветными картинками. И в обложке глянцевой ... чтоб скамейки в аудиториях заменили на эргономичные кресла....

Я вот никак не представляю себя в новой упаковке.... блин, упаковке... пошла лекцию читать, щас расплачусь...
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16419
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: Дистанционное обучение

Сообщение Эмилия » 20 ноя 2020, 14:29

О!!! Прочитала весь текст...ne znatok, а вот это Вы почему пропустили?

. Допустим, я весной был на даче, и когда были перебои с интернетом, я просто не мог участвовать в некоторых занятиях

Ну МГУ же ему обязан был проводной интернет на дачу провести... безобразие просто, тьфу...
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16419
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Re: Дистанционное обучение

Сообщение Эмилия » 21 ноя 2020, 18:10

Мне коллега в WА скинула ссылку, что в США сотрудникам разрешают переходить полностью на дистанционку, но за меньшую зарплату. А почему за меньшую? Типа не надо тратиться на дорогу и одежду? В одной пижаме можно жить?
И еще присылают ссылки на студенческие разговоры в вконтатах разных. К примеру, они уверены, что преподавателям оплачивают интернет и зум. Гыыыыы.

Мы с мужем сегодняшний день начали с обмахивания спутниковой тарелки от снега, так как был плохой сигнал :) Только не смейтесь, пожалуйста, но, когда работать надо, ее еще и тряпочкой полезешь протирать... :ugeek:
Аватар пользователя
Эмилия
 
Сообщений: 16419
Зарегистрирован:
29 дек 2009, 00:44

Пред.

Вернуться в Класс

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5