Декан географического факультета МГУ поддержал преподавателя, который отказался принимать экзамен у студента в кипе
Сергей Добролюбов пояснил агентству «Москва», что правила внутреннего распорядка университета запрещают находиться в помещениях вуза в верхней одежде и головных уборах. Декан добавил, что этот же профессор год назад попросил студенток-мусульманок снять перед экзаменом платки. Ранее информационно-аналитический центр Сова сообщил, что профессор Вячеслав Бабурин отказался принять экзамен у студента МГУ Льва Бороды, который пришёл в кипе. Преподаватель предложил молодому человеку снять головной убор или выйти из аудитории. В итоге студент был вынужден искать другого преподавателя, чтобы сдать экзамен.
Эта новость вчера меня поразила. Во всех отношениях, перечислю:
1. как преподавателю кипа помешала непосредственно во время экзамена? Там шпаргалка была?
2. у нас в корпусе есть целый ряд очень холодных аудиторий. Выгонять из них студентов в куртках можно уже? А вуз гарантирует, что в помещениях без курток будет комфортная температура?
3. студент пошел искать другого преподавателя - это как? Он был вписан в ведомость Бабурину, значит, Бабурин что-то там такое написать был должен? Это технически невозможно - или теперь возможно?
Я сейчас иду принимать в ОЧЕНЬ холодную аудиторию. Она всегда такая. 1) у меня есть мусульманка в платке, дагестанка. Уже могу ее выгнать сразу? 2) если кто куртку во время подготовки накинет - гнать в шею? 3) если мне студент не понравится по какому-то еще признаку - скажем, слишком узкие джинсы, - могу его переправить какому-то другому преподавателю? Я вот не все внутренние распоряжения МГУ знаю, вдруг в узких штанах куда ходить нельзя?
Мне дико правится, как декан географов пытается кипу и шапку соотносить!
PS: в знак протеста иду на экзамен сегодня в юбке в пол и в платке белом вологодском. Красиво накинула на голову, повязала. Вполне по-православному. Ищу в шкафу - у меня жилеточка меховая есть, в театр на платье без рукавов надевать. Пойдет сегодня за верхнюю одежду...