Страница 1 из 1

Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 08:58
Эмилия
Вчера проводили олимпиаду по русскому языку. Я проводила в аудитории с учениками 5-9 классов. Среди принимающих участие была девочка 4-классница, 2006 года рождения. Отсидела 4 часа!!!!
После проведения я задумалась: а ведь наверняка есть разные санпиннормы для детей? Имели ли мы право 4 (а по факту 5 часов) держать ребенка в аудитории? Да, все объявили, рассказали, как можно выходить и куда. Но девочке 10 лет!!! А если бы что случилось? Я, кстати, старшая по аудитории, как обычно. Оно мне надо - нести такую ответственность?

Сейчас ухожу проверять на весь день. Помогите, пожалуйста, найти нормы. Я хочу обращение написать к нашему ректорату.
Заранее благодарна.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 10:41
Апрельский Снег
Спина у ребенка колесом загнется!

СанПиН стремительный

СообщениеДобавлено: 20 мар 2016, 11:16
Hermit
Да, все объявили, рассказали, как можно выходить и куда.

И с родителями провели работу: пригласили для очной беседы, разослали по почте условия проведения олимпиады, подготовки детей, условий допуска, возможностей добровольного и самовольного прекращения участия... Предусмотрели дежурную медгруппу. И т. д. и т. п.
И определились адекватно в главном: очная олимпиада — это случай частный, да ещё и конкурсный, а не перманентное и стационарное пребывание. Осознали — и избежали фанатичной заорганизованности. И тестов... на милдронат (мельдоний) и шоколад.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 27 мар 2016, 04:11
zyablik
Даже ЕГЭ идет максимально 3 часа 55 минут, потому что если 4 часа, то по Санпину обязаны кормить.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 21:53
Эмилия
Малыши у меня в этом году были уже. А сегодня ночью буду проверять олимпиаду у несовершеннолетних зэков... Не шучу...

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 17 май 2016, 23:28
Крапива
Победителю - УДО?

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 07:27
Эмилия
Да. И я не шучу. Причем русского опять больше всего. Вот химии нет почему-то. Малолетние зэки ее не любят...

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 18 май 2016, 12:45
Крапива
Ой... я тоже химию не любила. (предрасположенность к криминалу?) :?

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 19 май 2016, 03:36
Элси Р.
Крапива писал(а):Ой... я тоже химию не любила. (предрасположенность к криминалу?) :?

Скорее к малолетству (смотрит мрачно).

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 05:50
Эмилия
Не знаю, читал ли кто два материала с главной страницы - от гильдии словесников. Один из них написан моей коллегой. Я видела один из вариантов этой олимпиады, поэтому согласна на 100 %.
А между тем начались заочные туры олимпиад разных. Детей постоянно стали вывозить то на русский, то на математику, то на робототехнику. При этом обещанное портфолио при поступлении Минобраз зарубил: все олимпиады вместе могут дать максимум 10 баллов при поступлении, что одна - что стопятьсот.

Так нужны ли эти олимпиады вообще? Просто интерес детей к добыванию грамот и медалей? Любовь родителей к успехам детей? Что еще?

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 07:11
Хелена
Эмилия, спасибо. Прочла с интересом.
Кстати, тенденция "запомнить, а не проанализировать" уже много лет демонстрируется в программе "Умники и умницы". Победитель получает право учиться в МГИМО. По словам довольно давнего выпускника института, эти победители не умеют мыслить вообще. Они обладают великолепной памятью, но, условно говоря, зная, что 2+2=4, решить пример 1+3 или 3+1 не в состоянии.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 07:54
Эмилия
Тут такой момент, Хелена. Когда олимпиады начинали быть параллельной с ЕГЭ затеей (типа нестандартные дети выиграют их), составителям заданий предлагалось ни в коем случае не основываться на школьной программе. Нельзя было просто попросить определить типы сказуемых даже в очень хитрых случаях. Сама формулировка "определите сказуемое" в олимпиаду не могла быть включена. "Креатив", панимаш, нужон был.
Докреативились.
У нас тоже самые слабые сейчас - победители разных олимпиад, исключая нашу по литературе. Потому что мы отстояли в борьбе право на сочинение нормальное. А вот русский становится всё хуже. Слово "суффикс" - нельзя, "подлежащее" - нельзя. Нельзя почти ничего, что проходят в школе. Ох...
Но еще ужаснее - победители олимпиад исторических. Это я через час увижу. Среди политологов таких много. Думаю, на умников в МГИМО очень похоже...

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 20 ноя 2017, 08:03
Хелена
Как раз больше всего страдали именно преподаватели политологии.

Да и те же историки. Единственное, с чем не было у ребят проблем, - с датами.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 11 дек 2017, 08:46
Эмилия
Только что в новостях мне сообщили, что Москва заняла уверенное 1 место в рейтинге качества чтения у школьников 4 классов...
Интересно, а что происходит дальше? Вот моя сестра сейчас как раз 5-ые классы имеет. Есть дети - мрак. До сих пор по слогам. Заставить прочитать рассказ в учебнике нельзя! Но многие читают с интересом. А вот когда "разлюбливают"?
Мне кажется, очень большой вред наносят углубленно-филологические классы, где учителя обсасывают тексты так, как нравится им. У меня сейчас мальчик на консультации приходит раз в месяц из такой школы. Месяц они проходили "Грозу"! Он признался, что никогда ничего из Островского читать не будет...

Re: Малыши, олимпиады и выбоы

СообщениеДобавлено: 12 мар 2018, 12:23
Эмилия
Эмилия писал(а):
volopo писал(а):У меня опять другой мир.

Специально для Вас: с утра переписываюсь с несколькими коллегами. Дело в том, что 17.03 у нас олимпиада. Обычно на следующий день мы идем проверять - воскресенье, проверена бывает большая часть. Потому как народ старается именно этот выходной освободить. То, что не успеваем, проверяем среди недели, но это сложно, все же работают.
Так вот появилась информация, что 18.03 запрещено проверять. Чтобы никто не вздумал этим объяснить неучастие в выборах. ..

Тут adada про злобность гадости говорит.
Расскажу, что произойдет, если нам не разрешат выйти и поработать в воскресенье (офонареть! Нас не пускают работать, хотя мы даже денег не просим, ничего!).
Обычно бывает около 800 работ. Проверяющих - человек 20. Каждую работу должны проверить двое. То есть по 40 работ каждому на первую проверку и по 40 на перепроверку. Я проверяю быстро, могу за день даже 30 штук (на все пишется рецензия, кстати). Но это если не вставать и ничем больше не заниматься. Именно поэтому мы ходим в свободный день на проверку. Когда все смогут прийти и ударно работать. При этом из 20 проверяющих есть те, кто проверяет медленно и не может по 20-30 в день.
Если нам запретят 18.03, то (уже посчитали) 19.03 из 20 смогут выйти 9 (у остальных лекции и семинары), 20.03 - ТРОЕ! 21.03 - шестеро. По графику 22.03 мы должны работы сдать, их потом расшифровывают, по определенному графику объявляют детям результаты. они в определенные сроки подают заявления на просмотр и пересмотр.
Фактически руководство наше предлагает нам ударный труд - без материальной компенсации - без раздумий о том, как мы физически можем это сделать.

1. Выйти просто самим нельзя - охрана бывает предупреждена;
2. изменить график тоже нельзя - там сроки объявлены за 2 месяца.
3. Нельзя выйти тем преподавателям. которые в указанные дни свободны. Приказ на проверяющих утвержден в декабре, каждый из нас написал соответствующую форму.

Да, в 1996 выборы были 3.07. Можете проверить - 2.07 всегда историки сочинение писали, а 3.07 надо было выйти на проверку. Официально попросили тогда начать не в 9.00, а в 10.30, чтобы все, кто хотел проголосовать, успели. Много изменилось с тех пор...

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 05:27
Эмилия
Вчера в ночи появилась информация - разрешили! Но строго с 12 до 17. Чую, все равно дорабатывать будем в будни по ночам... но за разрешение прям спасибо!

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 10:55
Эмилия
Завтра напишу предложение в ЦПК МГУ.
Путин просидел на ПЛ 4 часа 29 минут (так?) и НИ РАЗУ не попросился попИсать!

Предложу для абитуриентов лозунг:
Будь как Президент! Во время экзаменов и ДВИ не просись в туалет! Терпи за Родину!

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 09 июн 2018, 11:29
Хелена
У него, полагаю, системы жизнеобеспечения такие же, как у космонавтов в космическом корабле. Трубочки везде подключены.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 24 мар 2019, 07:08
Эмилия
Из ЖЖ коллеги:
Сегодня провели олимпиаду "Ломоносов" по русскому языку.
Хитом на запуске стал вьюнош, который пришёл вообще без всяких документов, посмотрел на проходивших мимо участников, у которых документы были, и крикнул приятелю практически на всё фойе (набитое школьниками, родителями, охраной, организаторами двух разных олимпиад и т.д.):
- Ой, да ну на *** эту олимпиаду, я тут подумал!


И комментарий один:
xenophont
Нас с Китом неприятно поразили строгости на этой олимпиаде. 1 выход в туалет не раньше, чем через 2 часа, и не позже, чем за полчаса до окончания! Нельзя ничего писать на задании (почему?), нельзя рисовать на черновике (почему?) Все равно черновик и задания сдаются, почему нельзя на них писать? Киту реально легче думать, если что-то черкать. До кучи студент, который выводил Кита в туалет, завел с ним разговор и стал хаить лингвистику, узнав, что Кит собирается туда поступать, и выбил Кита из колеи (затроллил, как Кит сказал). Никогда не с сталкивались на олимпиадах ни с чем из перечисленного. На нашу олимпиаду по лингвистике (а она тоже 1 уровня) можно прийти, когда хочешь (опоздал - тебе же будет меньше времени писать), брать что угодно (термос, маркеры), документы не нужны, да еще и бутербродами школьников кормят и чаем поят.


Прочитала рано утром, ибо вчера вернулись поздно ночью. Времени на проверку мало, начали прям вчера.
И вот два у меня интересных соображения.
1. Документы. Да, конечно, демократичнее и всяко открыто интересно - это олимпиады, дающие право на поступление, куда можно прийти без единого докУмента. Даже хвост дома оставить. Студенты первого-второго курсов лингвистических отделений подрабатывают этими заходами на олимпиады, увы. Знаю точно. Как в свое время - при отсутствии разного рода строгостей жестких - подрабатывали сдачей вступительных. Не придумываю - знаю достоверно. И сегодня на информатику/химию/физику ходят (коллеги говорят, вылавливают ежегодно). А уж на эту лингвистику - тьма. Кстати, совсем неясно и то, как идет проверка. Собираются люди вместе - и проверяют.
2. Олимпиада по лингвистике полностью закрыта. Вот уже подвели итоги, но я нигде их не нашла. Нет фамилий победителей/призеров, нет открытых списков. Все тайно разослали по "личным кабинетами". И тайно сообщили, что можно прийти за призом...

Мне очень не нравятся та степень идиотизма, которая царит на олимпиадах наших. Но я как-то про эту тоже задумалась... Всё же можно такой закрытый междусобойчик делать олимпиадой, дающей право на поступление без экзаменов в любой вуз страны?

(я, к счастью, вхожу в одну структуру. Летом вхожу. Прям с 1 июня становлюсь лицом официальным. Вот прям 1 июня запрос сделаю. Да, я там НАШУ и ХАИТЬ выделила, обратите внимание...)

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 24 мар 2019, 14:09
volopo
Мы тут поучаствовали в олимпиаде по лингвистике (насколько я понимаю, в этой самой).
Эмилия писал(а):1. Документы. Да, конечно, демократичнее и всяко открыто интересно - это олимпиады, дающие право на поступление, куда можно прийти без единого докУмента.

Паспорт был нужен. Можно ли было прорваться без паспорта - не знаю, не пробовали.
Эмилия писал(а):Кстати, совсем неясно и то, как идет проверка. Собираются люди вместе - и проверяют.

С нашей стороны именно так выглядит проверка любой олимпиады.

Эмилия писал(а):2. Олимпиада по лингвистике полностью закрыта. Вот уже подвели итоги, но я нигде их не нашла. Нет фамилий победителей/призеров, нет открытых списков. Все тайно разослали по "личным кабинетами".

Именно так. Смотрим на наши 40 баллов и думаем - это много или мало.
Но, опять же, на других олимпиадах (и на языковых, и на физике-математике) тоже так - с нашей стороны.

Эмилия писал(а): И тайно сообщили, что можно прийти за призом...

Было еще интереснее. Сначала объявили, что разбор задач и награждение будут в МГУ, в прошлое воскресенье. Но в субботу накануне, в девять вечера, ребенку позвонили на сотовый, и сказали, что всё переносится куда-то на Арбат.
Впрочем, там все было хорошо, весело и интересно.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 24 мар 2019, 18:03
Эмилия
Volopo, все это весело и интересно ровно до того момента, когда вы и ребенок не начинаете хотеть поступить вот именно на это отделение, где 20 бюджетных мест, 5 из них обычно занято победителями и призерами Всероса. И у вас не 40, а 79. И на разборе задач выясняется, что 80 и выше получили 10 человек. Но почему у них столько - вы узнать не можете. И понимаете, что на вашего ребенка осталось 5 мест в конкурсе. И вот тогда вы хотите узнать, где же та загадочная разница между 80 (победил и прошел без экзамена) и 79...

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 17:12
Е.О.
А что произойдет, если выяснится, что 80 баллов и выше не у 10 человек, а, скажем, у 25 человек?

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 20:55
ne znatok
(дoгадка) Без экзаменов бyдут приняты те, у которых 90 и выше.
Ну, т.е. это в идеале должно было быть так, без коррупционной составляющей.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 21:01
fililog
(Разгадка) без экзаменов будут приняты те, кто надо. И это не шутка. Не зря же есть собеседование и внутренний экзамен в некоторые вузы.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 25 мар 2019, 21:02
ne znatok
fililog писал(а):(Разгадка) без экзаменов будут приняты те, кто надо. И это не шутка.

Xex!
fililog, я практически параллельно с Bами добавила тo же самое в свой пoст. )

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 26 мар 2019, 02:26
Эмилия
На самом деле, милые дамы, все хитрее. Во-первых, 80 я от балды написала. Число победителей (то есть вот которые без экзаменов) - это максимум 5-6% от числа участников. По положению об олимпиадах - до 8, но на моей памяти 6 - это прям максимум. То есть если 200 11-классников поучаствовало, то 12 победителей - край. Прам сверху отсчитываются. То есть балл может стать и 90, и 92, и 95. У нас, кажется, 93 в прошлом году вышел.
Во-вторых, без экзаменов - от слова совсем. Он приносит документы - и все. И его обязаны взять.

Но вопрос ЕО сложнее. У нас есть бюджетные места. И отделения, где вот 20 человек народу. То есть в принципе представить себе ситуацию, когда туда придут все 12 победителей одной олимпиалы, 5 победителей Всероса текущего года, 5 Всероса прошлого можно вполне. Тогда наступает трындец.
Этот трындец был уже в 2009 году, когда были только баллы егэ, а вне баллов должны были идти сироты, инвалиды и прочие чернобыльцы. Помню, на фармацию на 20 мест подали 30 сирот и больных. И еще человек 20 с баллами 310 (медаль). На вот это наше маленькое отделение больных было меньше - человек 15. А вот с 310 было штук 30. Наша приемка чуть не поседела за лето. Рассасывалось это все до ноября. Запросы на поддельные болезни и (!) сиротство проверяли, реальность медалей и т.д. Тогда часть экзаменов внутренних возобновили.

Сейчас у сирот и инвалидов отдельные места. То есть, увы, между ними конкурс. Кто более сирота, извините. Далее в некоторых местах еще остался Крым. Тоже на соревновательной основе. Если вдруг олимпиадников 25 на 20 мест придет - их будут выстраивать по баллам.

Поэтому число победителей и стараются держать низким. На моей памяти, 10 на 200 человек у нас - предел.
Но еще раз повторю, что все наши данные открытые. Списки победителей висят через неделю максимум. И работы тоже. А вот результатов этой лингвистики мне найти не удалось, увы. Так что там свои точно есть.

Re: Малыши и олимпиады

СообщениеДобавлено: 30 мар 2019, 12:47
Эмилия
Е.О., для Вас специально. МГИМО. Вот какие штуки:
Международное право и юридическое обеспечение международного энергетического сотрудничества - 9 чел. - БВИ (100 баллов), 1 чел. – 401 балл

Международный бизнес и международное энергетическое сотрудничество - 10 чел. – БВИ (100 баллов)

Международные экономико-экологические проблемы - 21 чел. - БВИ (100 баллов)

Связи с общественностью и международное энергетическое сотрудничество - 4 человека – БВИ (100 баллов), 1 чел. – 349 (87)


То есть олимпиады самого МГИМО и некоторые другие дали 44 замечательных победителя. Которые славны заняли все правильные места.