Эмилия писал(а):Е.О., еще раз мой вопрос, вероятно, я не совсем точно поняла. Вы - и Ваши коллеги в мире - считают возможным, если первая научная работа (диплом бакалавра) будет начинаться: история вопроса изложена в Википедии. Там же смотри список литературы. Мы же продолжили работы и предлагаем...
За всех коллег сказать не могу. Моя собственная дипломная работа примерно так и начиналась (правда, вместо Википедии там была книга шефа), и я за нее получил "отл".
У отсылки к Википедии, как и ко многим другим интернет-рессурсам, есть серьезный недостаток: сегодня там одно, а что будет на этой странице послезавтра -- никто не знает. Поэтому при отсылке к таким недолговечным источники я своим студентам всегда рекомендую скопировать нужную информацию в текст работы. Как поступают в таких случаях другие руководители -- не интересовался.
А вообще-то, я считаю, что главное -- это чтобы в результате выполнения работы от нее кому-нибудь была бы какая-нибудь польза (необязательно практическая -- для диплома это слишком уж амбициозно -- но хотя бы для других исследователей). Какими средствами это достигается -- дело десятое. Если копипаст из Википедии может помочь достижению этой цели, почему бы им и не воспользоваться.
+
(По поводу бакалавров - магистров во Франции.)
В тех французских университетах, в которых я имел отношение к защитам дипломов (в качестве научного руководителя и/или члена жюри) дают дипломы трех уровней: licence (3 года обучения), master (еще 2 года) и docorat (типа нашей аспирантуры). Иногда вместо master бывает magister, но в чем разница, я никогда не интересовался. В конце licence пишут некую работу (я бы ее скорее назвал курсовой), а также после каждого года master/magister.
В отличие от наших университетов, где дипломная работа -- это оригинальное исследование, во Франции это обычно изложение чужих результатов. Я такими работами руководить не очень люблю и умею, поэтому я обычно стараюсь, чтобы мои студенты сделали что-нибудь сами. А если все-таки даю излагать чужую работу, то стараюсь выбрать такую, в которой побольше ошибок: чтобы хотя бы нашли их и исправили.