Страница 1 из 1

Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 11:26
Эмилия
Из объявления на Грамоте:

. В этом году, объявленном президентом России В. В. Путиным Годом литературы, на Владимирской земле соберутся представители российских и зарубежных организаций из десятков стран для того, чтобы обсудить в ходе панельных дискуссий и круглых столов актуальные проблемы Русского мира.


Я в отношении разных конференций консерватор. Огромных не люблю вообще, хотя понимаю, зачем они нужны. Люблю небольшие, где можно обсудить что-то с довольно узким кругом коллег.

У меня вопрос: панельная дискуссия - это "групповая"? А зачем тогда новое название? Е.О., Вы наверняка на таких были - это действительно новая форма? Volopo, а Вы? Нужно новое название?
Если есть ссылка на такую "панельную" дискуссию - дайте, пожалуйста.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 12:49
maggie
Эмилия, у нас это слово используется тоже, но редко весьма. Думаю, втайне надеются, что оно не выживет.)))
Его эквивалент - Talkrunde. Да, это немецкое слово, половина которого - английская. Его нельзя путать с Talkshow, где английское уже слово всё. lol

На англ. Вики есть статья с дефиницией этого понятия.
https://en.wikipedia.org/wiki/Panel_discussion

В ссылках я нашла одну милую ироничную статью о панельных дискуссиях, с авторской "пиццикативной" дефиницией этого понятия + рекомендациями, как её организовать и как модерировать.))
The panel discussion was invented by someone who liked to sit three feet above his audience, talk with five of his closest friends for an hour, and barely acknowledge that there are 100 other people in the room, usually sitting in uncomfortable chairs.

But until the panel discussion disappears from the agendas of conferences and networking events, you may be asked to moderate one. Lucky for you, the bar is very, very low. If you can find a way to deliver a few fleeting moments of entertainment or interaction, you will be regarded as a rock star. If you can toss in some insight and controversy, they may erect a statue of you at the convention center.

I’ve moderated more than 300 panel discussions at events like the Consumer Electronics Show, the Sundance Film Festival, and various Harvard Business School conferences. Here are a dozen guidelines to put you on the right track when you’re tapped to run a panel.
https://hbr.org/2013/05/how-to-moderate-a-panel-like-a

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 13:12
adada
Российские психологи с 90-х не чураются термина "панельная дискуссия".
С 7 по 11 июня 1998 г. в датском городе Орхус под председательством М. Хедегаард проходил четвертый конгресс Международного общества ISCRAT (International Society for Cultural Research and Activity Theory).
Насыщенная программа конгресса была дополнена несколькими панельными дискуссиями...
(Журнал "Вопросы психологии", 1998, № 6.)


Специалисты в области искусственного интеллекта -- тоже:
Вначале процитируем ряд положений из доклада Д.А. Поспелова «Метафора, образ и символ в познании мира», прочитанного им на научном семинаре «Отображение образного мышления и интуиции специалиста в системах искусственного интеллекта», а также из выступлений, состоявшихся в ходе панельной дискуссии (журнал "Новости искусственного интеллекта", № 1, 1998. Панельная дискуссия, стр. 115-136).


Ортологи пока сопротивляются. :)
Вопрос № 177577
Допустимо ли использование англ. выражения panel discussion в рус. яз. как "панельная дискуссия" или правильнее все-таки "групповое обсуждение".

Ответ справочной службы русского языка
Прилагательное панельный в русском языке имеет значения "относящийся к панели, свойственный панели, сделанный из панелей". Поэтому панельная дискуссия - некорректное словосочетание (что это - дискуссия из панелей? или дискуссия, происходящая на панели?). Лучше всего переводить как групповое обсуждение.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 13:21
maggie
... или дискуссия, происходящая на панели?). Лучше всего переводить как групповое обсуждение.

А "групповой секс" или "групповое изнасилование" у Справочной службы в качестве ассоциации на "групповое обсуждение" ещё пока не возникло?)))

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 13:42
Крапива
Эмилия писал(а):панельная дискуссия - это "групповая"?...это действительно новая форма?


Групповуха, панель... Форма старая. :D
Вот пример панельного диалога. :D
Изображение

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 14:12
Крапива
А если серьезно, термин получился неудачный, вы не находите?
"Панельная дискуссия" звучит примерно как "базарный разговор".

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 14:30
adada
В гражданском обществе еще и не то бывает.
Скажем, пользовался русский народ, взять хотя бы видного его представителя Достоевского, приличным термином "фигура умолчания" -- так нет, с годами породились умники и привнесли в наш славный лексикон слово "апозиопезис" или "апосиопеза"!

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 15:04
maggie
Слово panel в англ. это не та "панель", с которой часто ассоциируется русское его разговорное значение.))
panel

: a group of people who answer questions, give advice or opinions about something, or take part in a discussion for an audience

: a group of people with special knowledge, skill, or experience who give advice or make decisions

: a group of people who are chosen to be jurors

http://www.merriam-webster.com/dictionary/panel

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 15:07
Крапива
maggie писал(а):Слово panel в англ. это не та "панель", с которой часто ассоциируется русское его разговорное значение.))
Да в том-то и дело! Нельзя же бездумно калькировать. Сыбражать надо. :D

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 15:09
maggie
Ага. В "Трудности перевода" подходит в качестве примера.))

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 17 окт 2015, 16:15
adada
В словах "нельзя же бездумно" сквозит интонация одной героини, которая, основываясь на личном горьком опыте, говорила подругам в какой-то их панельной дискуссии: эх, девушки, сухих вин не бывает!

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 08:52
Эмилия
Спасибо всем! Жаль нет пока Е.О. ... Он наверняка на такой был...
А что Грамота, интересно, когда сопротивлялась? Сейчас-то приняла... Панельные дискуссии про вечные (тут надо, конечно, новое слово сочинять) ценности русской лит-ры...

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 09:45
Марго
Увы, слово в этом значении распространилось чрезвычайно. И продолжает распространяться. Думаю, скоро в словари войдет.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 12:03
adada
В аккуратненьких штанишках, в белой маечке
Майским утром я гуляю по двору.
Майским утром во дворе играют мальчики
В чрезвычайно интересную игру...


В педагогической литературе и социальной практике получили распространение различные виды обмена мнениями, отличающиеся степенью регламентированности и полноты обсуждения... в обучении взрослых популярны свернутые формы дискуссии: круглые столы, форумы, дебаты, симпозиумы, панельная дискуссия и др. Но обязательно аудитория должна быть подготовлена к обсуждению того или иного вопроса (проблемы), в противном случае это будет просто спор
далеко не сведущих людей, который не может дать положительного результата. Рассмотрим их кратко.
    1. Панельная дискуссия проводится, как правило, в группах свыше 40 человек. Участники делятся на микрогруппы по 6–8 человек, которые располагаются в аудитории по кругу. В течение 15–20 минут в микрогруппе обсуждается проблема и вырабатывается общая точка зрения, после чего представители микрогруппы собираются в центре, отстаивая свои позиции по той или иной проблематике. При этом представители микрогруппы могут взять перерыв для консультаций. Панельное обсуждение может заканчиваться по истечении отведенного времени или после принятия решения, после чего проводится критический разбор хода обсуждения.

Соколков Е.А. Психология познания: методология и методика познания: Логос; Москва; 2007
ISBN 978-5-98699-038-5

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 13:54
Марго
Что-то мне подсказывает, что если бы слово "панель" в русском языке последнего полувека не было так тесно связано с проституцией, выражение "панельная дискуссия" такого неприятия не вызывало бы.

(Прошу прощения, если эта мысль тут уже возникала -- тему прочла по диагонали.)

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 18 окт 2015, 22:02
Эмилия
Панельная дискуссия проводится, как правило, в группах свыше 40 человек. Участники делятся на микрогруппы по 6–8 человек, которые располагаются в аудитории по кругу. В течение 15–20 минут в микрогруппе обсуждается проблема и вырабатывается общая точка зрения, после чего представители микрогруппы собираются в центре, отстаивая свои позиции по той или иной проблематике. При этом представители микрогруппы могут взять перерыв для консультаций. Панельное обсуждение может заканчиваться по истечении отведенного времени или после принятия решения, после чего проводится критический разбор хода обсуждения.


Бред какой-то... Ролевые игры. Компания "Пупкин и сын" выехала в подмосковный дом отдыха "Липки и сосенки" на дружеский тренинг. После этой... панельной дискуссии... - шашлык и танцы.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 09:15
Элси Р.
Марго писал(а):Что-то мне подсказывает, что если бы слово "панель" в русском языке последнего полувека не было так тесно связано с проституцией, выражение "панельная дискуссия" такого неприятия не вызывало бы.

Что-то не помню, чтобы к панельным домам и панельному домостроению были претензии подобного толка.

А еще бывает панельное интервью, одна из "стрессовых" форм проведения собеседования.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 11:54
Марго
Панельные дома появились во времена Хрущева, так что поранее, чем девки с панели.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 11:56
Тигра
Панель (в переносном смысле) — вовсе не советское понятие. Раньшенное.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 12:16
Элси Р.
Тигра писал(а):Панель (в переносном смысле) — вовсе не советское понятие. Раньшенное.

Угу.

А если пройдет моя красота или схвачу я болезнь, мне отсюда все равно одна дорога: на панель либо в публичный дом… [А. В. Амфитеатров. Марья Лусьева (1903)]
...и тотчас же он вышел на панель, независимо вздёрнул голову, улыбаясь и высоко подняв тёмные брови. [Максим Горький. Жизнь Матвея Кожемякина (1910)] :)
Без панели нет для нее жизни. И она вернулась на панель. И счастлива. [Сашин. Власть панели (1912.03.12) // «Московская газета копейка», 1912]
.. Выйдешь на панель в самую гущу, ― тут тебе и генералы в лентах, и господа с тросточками, и барыни (всякие… [А. А. Богданов. Перед рассветом (1913)] :)
_________
Закрыли дома свидания, и проститутки все высыпали на панель. [М. М. Пришвин. Дневники (1914)]
_________
Или ты с ней сойдешься и через пять месяцев выбросишь ее на улицу, и она вернется опять в публичный дом или пойдет на панель. [А. И. Куприн. Яма (1915)]

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 12:24
Тигра
И моё любимое (тут в прямом смысле) из этого, прости господи, серебряного века:

Попишу животом, и ноздрей, и ногами, и пятками,
Двухкопеечным мыслям придам сумасшедший размах,
Зарифмую все это для стиля яичными смятками
И пойду по панели, пойду на бесстыжих руках...


До чего ж затаскали понятие, да? Уже почти невозможно употреблять всерьёз.
Это я про серебряный век, не про панель. С панелью всё окей.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 13:39
Марго
Мне кажется, про панель с проститутками до 90-х я не слышала. Куприн и прочее литературное, видимо, просто в голове не отложилось.

Впрочем, не спорю: быть может, я единственный человек, который панельные дискуссии воспринимает именно через эту призму.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 18:08
Князь Мышкин
Марго писал(а):... Впрочем, не спорю: быть может, я единственный человек, который панельные дискуссии воспринимает именно через эту призму.
Не единственный. У меня та же призма.
Панельный дом почему в такой призме не воспринимается. Может, потому что в мужском роде?

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 18:14
Хелена
Но дискуссия-то тоже не на панели. :)

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 18:31
Князь Мышкин
Хелена писал(а):Но дискуссия-то тоже не на панели. :)

Ну да. Может, я думаю в меру своей испорченности! :oops:

Офтоп

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 18:33
Хелена
Князь Мышкин, хорошо, что Вы заглянули.

А что у вас там в Красноярске с дискуссией именно что на панели, не слышали? Насчет пандуса для инклюзивного центра?

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 19:15
volopo
К сожалению, не могу найти картинку.
В советское время в "Крокодиле" была карикатура.
Девушки-дружинницы с красными повязками. И подпись: "Хулиган, забейся в щель: девки вышли на панель!"

Re: Офтоп

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 22:57
Князь Мышкин
Хелена писал(а):Князь Мышкин, хорошо, что Вы заглянули.

А что у вас там в Красноярске с дискуссией именно что на панели, не слышали? Насчет пандуса для инклюзивного центра?

Так я постоянно заглядываю, только писать сообщения некогда.
Но про панельные дискуссии только вот сейчас узнал и про пандус тоже. :o

Сейчас глянул в наших новостях, да есть такое. А жильцы против.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 19 окт 2015, 23:59
Salieri
Крапива писал(а):Сыбражать надо. :D

О да! И не только при переводе! :D

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015, 00:04
ne znatok
Начиталась тут про панель и вдруг само собой вспомнилось детское стихотворение Хармса:

    Бегал Петька по дороге,
    по дороге,
    по панели,
    бегал Петька
    по панели
    и кричал он:
    "Га-ра-рар!
    Я теперь уже не Петька,
    разойдитесь!
    разойдитесь!
    Я теперь уже не Петька,
    я теперь автомобиль".

    А за Петькой бегал Васька
    по дороге,
    по панели,
    бегал Васька
    по панели
    и кричал он:
    "Ду-ду-ду!
    Я теперь уже не Васька,
    сторонитесь!
    сторонитесь!
    Я теперь уже не Васька,
    я почтовый пароход".

    А за Васькой бегал Мишка
    по дороге,
    по панели,
    бегал Мишка
    по панели
    и кричал он:
    "Жу-жу-жу!
    Я теперь уже не Мишка,
    берегитесь!
    берегитесь!
    Я теперь уже не Мишка,
    я советский самолет".

    Шла корова по дороге,
    по дороге,
    по панели,
    шла корова
    по панели
    и мычала:
    "Му-му-му!"
    Настоящая корова
    с настоящими
    рогами
    шла навстречу по дороге,
    всю дорогу заняла.
    <...>

    1929

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015, 00:16
fililog
Да!

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015, 01:02
Е.О.
О существовании как русского, так и английского термина "панельная дискуссия" (panel discussion) впервые услышал на этой ветке. Мне кажется, что для перевода английского термина panel discussion слово "панельная" употреблять совсем необязательно. Гугловский переводчик тоже так считает. Он предлагает переводы: дискуссия, совещание, обсуждение.

Прилагательное "панельный" у меня ассоциируется в первую очередь с панельными домами, а вовсе не с "выходом на панель". Вероятно, сказывается различие между тем, что видят вокруг себя жители кирпичного центра Москвы и жители ее панельных окраин. :)

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 20 окт 2015, 01:34
ne znatok
Яндекс переводит :
panel discussion — «круглый стол»

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 07:22
Эмилия
Е.О., спасибо! Рада, что и для Вас это новый и глупый термин. Особенно вместе с переводом Яндекса весело стало... :lol: вечные проблемы русской литературы будут обсуждаться на круглых столах и круглых столах.

Но я вчера обнаружила, что и другая сторона в науку проникает!!! На кафедру пришел автореферат диссертации, выполнялась в одном из вузов Сибири. Автор регулярно выступала со своими наблюдениями на ежегодном научном соборе "Урал. Православие. Культура".
Мы со студентами, разбирая всякие заимствования, "саммит" придумали называть "собором". Развлекались. Но я не думала, что кто-то серьезно так научное мероприятие назовет. Надо туда съездить. Правда, дорого, наверное.

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 09:52
Amadeo
ne znatok, а что имелось в виду в 1929 году под панелью дороги?

Эимилия, анекдот недавно попался:
"А знаете ли вы, что пионеры в СССР были двух видом: пешие и крылатые. У пеших были сборы, у крылатых - слеты". (Надо, наверное, еще и лингвистические анекдоты скопировать )) )

Re: Панельная дискуссия

СообщениеДобавлено: 21 окт 2015, 10:03
ne znatok
Amadeo писал(а):ne znatok, а что имелось в виду в 1929 году под панелью дороги?

Эимилия, анекдот недавно попался:
"А знаете ли вы, что пионеры в СССР были двух видом: пешие и крылатые. У пеших были сборы, у крылатых - слеты". (Надо, наверное, еще и лингвистические анекдоты скопировать )) )

Я полагаю, что-то вроде тротуара. Они бегали и по мостовой, и по тротуару. Тротуар в виде настила, не асфальтовый.
Хорошо помню, что я именно так себе это и представляла, когда прочитала в первый раз (ребенку). По-моему, там и картинка была соответствующая.