Эмилия писал(а):Да, есть школы с ужасными условиями, с учителями по 4 предметам одновременно. Но это не значит, что это плохой учитель. Он может разглядеть, что ребенок в чем-то проявляет способности, сказать родителям, а они уж пусть решают. Но часто в этих школах остаются в основном дети, в целом и сами не стремящиеся к знаниям. Их ничего не заинтересовало.
Я с этим не совсем согласна, Эмилия.
Дело не в том, что учитель может в ребёнке разглядеть или не разглядеть способности. Дело в том, чему этот учитель может научить, если он не учитель вообще-то, а кассир из магазина. Прослушавший 500 часов, скажем физики или географии. Не знаю... Разве можно ожидать от учащихся каких-то успехов и способностей и умений и навыков, о которых мы говорим тут.
Здесь преподаватели всегда имеют квалификацию для преподавания как минимум 2, иногда трёх предметов. Но они же для этого всё равно универ/институт заканчивали. У меня много знакомых гимназиальных учителей, конечно. Никто из них не преподаёт лишь 1 предмет. И поскольку предмета "литература" в программах немецких школ и гимназий (за исключением спец. предметов на абитуре) нет, преподаватели немецкого языка ведут дополнительно ещё 1 или 2 предмета. Например, английский. Или социальные науки. Моя очень хорошая знакомая преподаёт немецкий, испанский, французский. Плюс русский как иностранный. Если набирается для этого класс.
И ещё. Что значит "в основном, дети, не стремящиеся к знаниям"? Их дома не воспитывают стремиться к знаниям? И в садике тоже? Или там, где учителя преподают по 4 предмета без серьёзной к этому подготовки, возможно, и садиков нет, к школе готовящих? Я, понимаю, что это не полстраны, но отсутствие преподавателей математики, к примеру, в 34% школ (в цитате об этом) - это, конечно, проблема. Не до жиру, как говорится.
Эмилия писал(а):Так что не надо про элитное обучение в Москве. В Москве тоже можно сидеть и терпеть плохую школу, а можно попытаться попасть в хорошую.
Эмилия, я не имела в виду лишь элитные школы Москвы. Я писала о Москве и других крупных городах. Что там ситуация намнооого отличается от таковой в селах и посёлках городского типа. Это во-первых. И ещё я не понимаю, что значит "сидеть и терпеть плохую школу". А если все/многие перестанут терпеть и переведут детей из "плохой" в "хорошую", то разве в хорошей будет достаточно мест? И что тогда с "плохой" делать? Закрывать? И почему та хорошая, а эта плохая?
Я ещё раз прошу прощения, что встряла. Правда. Если это больная тема и не имеет отношения к хорошему, качественному преподаванию русского и литературы (особенно для ЕГЭ) в школах, я готова прекратить свои посты и вопросы. Просто я немного в курсе о ситуации сегодня в школах в моём родном городе по сравнению с ситуацией в школах в некоторых деревнях и посёлках, находящихся в паре десятков или в сотне км от него. И разница эта колоссальная. Там многие родители, естественно, хотят, чтобы дети попали в хорошую школу. Ан нетути... Поэтому уезжают в Катер. Когда уедут все, не надо станет учителей во всех этих "мухоср...". Наверное, это веяние времени. Это не только в России. И не только на моём Урале, я знаю. Многие сельские школы и тут не выживают тоже.