Страница 1 из 1

Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 11:17
Эмилия
Сегодня вышел последний номер "Первого сентября". Вот страстное интервью:
http://www.gazeta.ru/comments/2014/06/2 ... 9665.shtml

Адресую в первую очередь zyablik и вообще неравнодушным к школе.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 11:26
Aleks
Не все так страшно. Приложения будут радовать учителей.
Из обсуждения на "Эхе"
холдинг «Первое сентября» в плане реализации своих предметных приложений будет крайней успешен по-прежнему... успешность «Первого сентября» даже обсуждению не подлежит. Их предметные приложения будут востребованы.
... холдингу «Первое сентября» как холдингу абсолютно ничего не угрожает, наоборот, я полагаю, они будут крайне успешны.

http://www.echo.msk.ru/programs/assembl ... ement-text

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 11:44
Эмилия
Aleks, как я ненавижу слово "успешный"!!! Еще со времен съезда учителей, когда начальник образования Москвы сетовал, что учителя не могут увлечь учеников своими предметами, потому что не показывают, как с помощью знания русского языка быть успешными. А успешность - главное мерило. Скоро будет "успешный" брак вместо "счастливого"....

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 11:51
Aleks
В отношении школы, конечно, проблема в другом.
Е. БИРЮКОВА: В чем главные изменения? Наверное, в том, что реформы школы, которые проходили все эти, может быть, 10 с лишним лет, окончательно закрепили ту систему, в которой школа становится исключительно объектом управления. Объектом управления становится не только школа как учреждение, но и все, кто в ней работают. Директор становится объектом управления, учитель в свою очередь становится объектом управления. Ну, про детей я уже не говорю, да? Это школа перешла на позицию функционирования. И для меня чрезвычайно значимым стала такая норма, которая была введена в отношении директоров, что директора можно уволить без объяснения причин, о чем я вот уже несколько раз говорила. И это никого не возмутило, никто не собрался и не сказал: ребята, это нарушение конституционного права на труд директора. При том, что директор – просто центральный человек в школе, да? Потому что от него зависит, какой будет атмосфера в школе, будет коллектив дружен или будет разобщен, будут дети вот в этой атмосфере прекрасной жить или не будут, да? И вдруг директор, который становится просто человеком, который напрямую зависит от указания… и не только от указания он зависит, а он зависит просто своим возможным продолжением деятельности или ее окончанием, да? Вот этот крючок, на который подвесили главного, главного человека в школе, правда, да? Это, конечно… ну, для меня это беспрецедентная вещь и с точки зрения законодательства, и с точки зрения вообще конституционного права.

Я сейчас говорю просто вот о конкретном. Если мы этого не замечаем и продолжаем говорить о том, что а давайте мы школу вот это, а у нас, например, школа автономная, да? А у нас, например, предоставлено сейчас школе столько свобод, сколько ей никогда не было предоставлено. Вы посмотрите, что такое стало с директорами и со школами, которые перешли на свой автономный вот этот вот статус. Дальше оказывается, что провозглашается, что это автономная, но дальше существует огромное количество подзаконных актов, которые или ухудшают это положение, когда ты в еще большую кабалу попадаешь, или настолько законодательство размыто, что эти правовые пробелы позволяют толковать заинтересованным людям в отношении директоров и школ так, как они себе могут это позволить.

К. ЛАРИНА: То есть, школа, и директор в частности, стали более уязвимыми, стали более зависимыми от каких-то чиновничьих игр и интриг.


Про "успешность". О том, как тонет "в идеологических и иных штампах суть", статья в "Огоньке" (мне показалась интересной).
http://www.kommersant.ru/doc/2492406

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 12:27
adada
Эмилия писал(а):Скоро будет "успешный" брак вместо "счастливого"....


И промежуточные градации: "достойный брак", "брак самодостаточный".

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 12:40
Хелена
Эмилия, сказанное Бирюковой я постоянно слышу от своих бывших коллег по школе, когда с ними пересекаюсь.
Они (те, с кем встречаюсь) учителя, что называется, от бога.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 13:16
Эмилия
Да и я тоже постоянно слышу. Есть ли смысл в том, что об этом начали писать? Вчера по 1 каналу был репортаж про ЕГЭ по русскому, с явной критикой ЕГЭ. Не видели?

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 14:20
fililog
О! Надо позвонить в редакцию "Первого сентября", я там раньше работала. Неужели закрываются?
Про ЕГЭ даже не хочу говорить - противно. Особенно, когда все старые учителя уходят из=за этого.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 14:36
Aleks
Эмилия писал(а):Да и я тоже постоянно слышу. Есть ли смысл в том, что об этом начали писать? Вчера по 1 каналу был репортаж про ЕГЭ по русскому, с явной критикой ЕГЭ. Не видели?

Видела. Те, кому сейчас 25 лет, 1989 год рождения, уже сдавали ЕГЭ. Экзамен в этой форме идет с 2002 года, это в Москве его позже сделали обязательным.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 15:40
Эмилия
По-моему, с 2009 он стал единственно обязательным при приеме в вузы Москвы. В тот год даже ДВИ не было, ужас того первого курса помню до сих пор.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 16:04
fililog
А как отучились те, кто в 2009 пришел по ЕГЭ? вы же их уже выпустили? всех?

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 30 июн 2014, 16:05
Aleks
Эмилия писал(а):По-моему, с 2009 он стал единственно обязательным при приеме в вузы Москвы. В тот год даже ДВИ не было, ужас того первого курса помню до сих пор.

Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам[5]. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны[6]. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны[7]. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.


Ого!
Частичный отказ от ЕГЭ
9 апреля 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что с 2015 года планируется возврат к устному экзамену по гуманитарным предметам. Также планируется исключить из ЕГЭ блок «А»[70].

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C5%E4%E8% ... 0%EC%E5%ED

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 03:28
zyablik
Эмилия, спасибо за ссылку.
Я на эту тему могу книжки писать...

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 14:27
Хелена

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 14:31
Хелена
Оттуда:

Все, что говорится и спускается для выполнения вышестоящими, принимается как данность. «Мы – государевы люди» (кстати, напомните, в каком году у нас восстановили монархию?). «Данный результат никак не может быть опротестован». «Права поднять балл у эксперта нет». «Изменение формата апелляции – вне моей компетенции». «Эксперты несут личную ответственность за повышение оценок». «Нас поставили перед фактом, что меняется процедура апелляции». «Мы не имеем права отменять формат, который дают нам сверху».


Это к вопросу об апелляции, который мы обсуждали в Вече.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 20:58
Эмилия
fililog писал(а):А как отучились те, кто в 2009 пришел по ЕГЭ? вы же их уже выпустили? всех?


Не сразу увидела вопрос, извините! Выпустили, fililog, в этом году. Все разные. Кто-то научился учиться, кто-то совсем нет. Но первый курс был ужасен... Первую сессию они сдавали со скрипом, ожидая тестов и совершенно не ожидая, что придется ГОВОРИТЬ!!! А потом ничего, разговорили мы их все же.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 22:01
zyablik
А у нас первый ЕГЭ был в 2003-м! Да-а-а-вно-о выпустились из вузов... И у нас всегда было очень жестко, с самого начала.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 22:03
zyablik
К 9-му уже и дети с родителями воспринимали его абсолютно спокойно, и мы собаку съели на подготовке.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 01 июл 2014, 23:31
adada
zyablik писал(а):...мы собаку съели на подготовке.


А греческие и римские математики говорили: "Мы на этом деле абаку съели".

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 14:08
Aleks
Приведу полностью, поскольку каждое слово в строку.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд. Кроме этого, парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства.

В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.

— Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — заявил Виктор Шудегов.

Согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ. Наказание по ней подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.

Также Виктор Шудегов добавил, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.

Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе надеется на как можно более скорое введение ответственности за оскорбление учителей.

— Наши учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников. Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений, — сказал он.

По словам специалиста по уголовному праву, председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, сегодняшнее законодательство действительно не дает учителям никакой дополнительной защиты.

— Никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог. За оскорбление и причинение вреда педагогу назначается наказание в соответствии с общегражданскими законами, — отметил адвокат.


http://izvestia.ru/news/573068

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 14:43
Хелена
Как ни странно, а я против.

Нужно, чтобы по действующему УК виновный был наказан.
Что толку, если внесут изменения? Разве сегодня позволено гражданина РФ оскорбить, унизить, тем более - ударить?
Тем не менее и оскорбляют, и унижают, и бьют. И не только учителей.
Ну... будет такая статья (или дополнение к статье). И что это изменит?

Приедет крутой папа, оскорбит учителя за закрытой дверью (а иногда и прилюдно) - и потом еще директор добавит... угадайте кому...
Потому что там, где учителя уважают, и отдельная статья не нужна. А где на него плюют - она не поможет.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 14:43
Хелена
А вообще - давайте для каждой профессии добавим к УК пару-тройку статей - и главное, сроки. Вот будет разлюли-малина.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 14:50
adada
Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

В этом суть, во встраивании школы в систему государственной вертикали власти.
А сегодня, если не ошибаюсь, в школах воцарилась система вертикали власти денег. Что хуже -- пока неизвестно.

Re: Первое сентября и школьная боль

СообщениеДобавлено: 02 июл 2014, 14:52
Хелена
adada писал(а):
Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.

В этом суть, во встраивании школы в систему государственной вертикали власти.

Как раз насчет этого всё понятно.