холдинг «Первое сентября» в плане реализации своих предметных приложений будет крайней успешен по-прежнему... успешность «Первого сентября» даже обсуждению не подлежит. Их предметные приложения будут востребованы.
... холдингу «Первое сентября» как холдингу абсолютно ничего не угрожает, наоборот, я полагаю, они будут крайне успешны.
Е. БИРЮКОВА: В чем главные изменения? Наверное, в том, что реформы школы, которые проходили все эти, может быть, 10 с лишним лет, окончательно закрепили ту систему, в которой школа становится исключительно объектом управления. Объектом управления становится не только школа как учреждение, но и все, кто в ней работают. Директор становится объектом управления, учитель в свою очередь становится объектом управления. Ну, про детей я уже не говорю, да? Это школа перешла на позицию функционирования. И для меня чрезвычайно значимым стала такая норма, которая была введена в отношении директоров, что директора можно уволить без объяснения причин, о чем я вот уже несколько раз говорила. И это никого не возмутило, никто не собрался и не сказал: ребята, это нарушение конституционного права на труд директора. При том, что директор – просто центральный человек в школе, да? Потому что от него зависит, какой будет атмосфера в школе, будет коллектив дружен или будет разобщен, будут дети вот в этой атмосфере прекрасной жить или не будут, да? И вдруг директор, который становится просто человеком, который напрямую зависит от указания… и не только от указания он зависит, а он зависит просто своим возможным продолжением деятельности или ее окончанием, да? Вот этот крючок, на который подвесили главного, главного человека в школе, правда, да? Это, конечно… ну, для меня это беспрецедентная вещь и с точки зрения законодательства, и с точки зрения вообще конституционного права.
Я сейчас говорю просто вот о конкретном. Если мы этого не замечаем и продолжаем говорить о том, что а давайте мы школу вот это, а у нас, например, школа автономная, да? А у нас, например, предоставлено сейчас школе столько свобод, сколько ей никогда не было предоставлено. Вы посмотрите, что такое стало с директорами и со школами, которые перешли на свой автономный вот этот вот статус. Дальше оказывается, что провозглашается, что это автономная, но дальше существует огромное количество подзаконных актов, которые или ухудшают это положение, когда ты в еще большую кабалу попадаешь, или настолько законодательство размыто, что эти правовые пробелы позволяют толковать заинтересованным людям в отношении директоров и школ так, как они себе могут это позволить.
К. ЛАРИНА: То есть, школа, и директор в частности, стали более уязвимыми, стали более зависимыми от каких-то чиновничьих игр и интриг.
Эмилия писал(а):Скоро будет "успешный" брак вместо "счастливого"....
Эмилия писал(а):Да и я тоже постоянно слышу. Есть ли смысл в том, что об этом начали писать? Вчера по 1 каналу был репортаж про ЕГЭ по русскому, с явной критикой ЕГЭ. Не видели?
Эмилия писал(а):По-моему, с 2009 он стал единственно обязательным при приеме в вузы Москвы. В тот год даже ДВИ не было, ужас того первого курса помню до сих пор.
Впервые эксперимент по введению ЕГЭ был проведён в 2001 в республиках Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областях по восьми учебным дисциплинам[5]. В 2002 году эксперимент по введению единого государственного экзамена прошёл в 16 регионах страны[6]. В 2003 году эксперимент охватил 47 субъектов РФ, а в 2004 — 65 регионов страны[7]. В 2006 ЕГЭ уже сдавали около 950 тысяч школьников в 79 регионах России. В 2008 его сдавали свыше миллиона учащихся во всех регионах. Конкретный перечень предметов, по которым ЕГЭ проводился в 2001—2008 годах, устанавливался каждым регионом самостоятельно.
Частичный отказ от ЕГЭ
9 апреля 2014 года министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что с 2015 года планируется возврат к устному экзамену по гуманитарным предметам. Также планируется исключить из ЕГЭ блок «А»[70].
Все, что говорится и спускается для выполнения вышестоящими, принимается как данность. «Мы – государевы люди» (кстати, напомните, в каком году у нас восстановили монархию?). «Данный результат никак не может быть опротестован». «Права поднять балл у эксперта нет». «Изменение формата апелляции – вне моей компетенции». «Эксперты несут личную ответственность за повышение оценок». «Нас поставили перед фактом, что меняется процедура апелляции». «Мы не имеем права отменять формат, который дают нам сверху».
fililog писал(а):А как отучились те, кто в 2009 пришел по ЕГЭ? вы же их уже выпустили? всех?
zyablik писал(а):...мы собаку съели на подготовке.
Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов («Справедливая Россия») готовит законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об образовании в РФ» в части, касающейся статуса педагогического работника. Своими поправками законодатель предлагает ввести для школьных учителей стимулы для продолжения работы в школе, например, право на отпуск до года с оплатой половины суммы заработной платы при условии, если человек отработал педагогом 10 лет подряд. Кроме этого, парламентарий предлагает и меры по повышению защищенности педагогов, в том числе от оскорблений их чести и достоинства.
В частности, предлагается установить запреты для учащихся и их родителей на определенные формы поведения в отношении учителей. Например, «оскорбления, насмешки, упреки в некомпетентности, поучения, формирование негативного отношения в среде учителей и родителей и так далее». Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.
Изменения Виктор Шудегов предполагает внести в ч. 2 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» и привязать их к определенной статье Уголовного кодекса.
— Мы наблюдаем изменение настроений в молодежной среде — подростки стали особенно агрессивными. Я считаю, что государство должно защищать безопасность педагогов, как это происходит в отношении работников правоохранительных органов, потому что педагоги тоже несут важную для страны и общества службу, — заявил Виктор Шудегов.
Согласно законодательству, оскорбление представителей власти является уголовно наказуемым в соответствии со ст. 319 УК РФ. Наказание по ней подразумевает штраф, а также обязательные и исправительные работы на срок от 6 месяцев до 1 года.
Также Виктор Шудегов добавил, что если ответственность для взрослых можно привязать к действующей статье УК РФ, то ответственность несовершеннолетних подростков может варьироваться от выговора до исключения из школы.
Президент межрегиональной ассоциации учителей географии России Александр Лобжанидзе надеется на как можно более скорое введение ответственности за оскорбление учителей.
— Наши учителя представляют собой самый незащищенный слой государственных работников. Проявляя строгость к ученикам, они берут на себя определенную ответственность, что отслеживается и обществом, и родителями, и коллегами, и педсоветом. И обычно суды по обвинениям, выдвинутым в их адрес, выигрывает истец. Однако сами они никак не защищены от грубых оскорблений, — сказал он.
По словам специалиста по уголовному праву, председателя Московской коллегии адвокатов Андрея Князева, сегодняшнее законодательство действительно не дает учителям никакой дополнительной защиты.
— Никаких преференций в вопросах защиты по статусу у педагогов нет, а вину их обидчиков не усугубляет то, что в качестве потерпевшего выступает педагог. За оскорбление и причинение вреда педагогу назначается наказание в соответствии с общегражданскими законами, — отметил адвокат.
Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.
adada писал(а):Применение насилия в отношении педработника, а также его публичное оскорбление при исполнении им профессиональных обязанностей предлагается приравнять к применению силы или оскорблению в отношении представителя власти.
В этом суть, во встраивании школы в систему государственной вертикали власти.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13