behemothus писал(а):Вся идея ориентирована на детей кремлевской знати.
Думаю, Вы правы.
behemothus писал(а):Не думаю, что это как-то связано с санкциями. Скорее наоборот. Вопреки им.
Говоря о санкциях, я вспомнила о том, что теперь чиновникам, гос.элите, аппарату стало нельзя открывать счета в заруб. банках, что им запретили, по-моему, приобретать там недвижимость... то есть, они, бедняги, были вынуждены вернуть и/или перевести свои активы на горячо любимую ими родину.
Но, возможно, эта ихняя горячая любовь не означает, что так же автоматически обязаны горячо любить свою родину их дети. Что вообще эти чувства не передаются по наследству. Поэтому, позволю себе поспекулировать, одним из пунктов договора всех санкционированных + чиновников вообще с властью был именно такой:
в случае, если мы всё или почти всё вернём "назад в страну", если будем вкладывать в родную отечественную экономику, науку, культуру и пр., мы ожидаем, что часть этих наших вёрнутых активов/денег, пойдёт на улучшение условий жизни нашего потомства, наших детей. Или, если короче,
нам втюкали санкции из-за поддержки тебя, теперь ты будешь поддерживать нас так и столько, как и сколько нужно нам.
Возможно, я неправа. Но в том, что этот аппетитный указ/закон будет рассчитан рассчитан именно на того, кому хочет/должен угодить Кремль, нет сомнений даже у Третьякова, декана Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова... Спасибо, Эмилия, за ссылку.
Вот 6 пунктов Третьякова.
... можно попробовать при следующих обязательных условиях:
1. Первые пять лет в этой программе не могут принимать участие дети 1) государственных чиновников всех уровней, начиная с губернского и выше; 2) дети родителей, совокупный годовой доход которых за последние пять лет превышает 5 миллионов рублей.
2. Обнародуются списки тех специальностей, для обучения которым осуществляется такая оплата.
3. Обнародуется описание юридического механизма, с помощью которого гарантировано и без дополнительных государственых затрат обеспечивается возврат (со штрафами) суммы выплат в случае если молодой человек после окончания учебы не вернётся на три года работать в Россию.
4. Чётко и ясно объясняется, что есть работа по полученной специальности в России. В государственных учреждениях? В частных компаниях? А в филиалах иностранных компаний в России - тоже? А в филиалах российских компаний за рубежом - тоже? И так далее...
5. Что будет с возвратом этой суммы в случае, если молодой человек после обучения откажется от гражданства России? Это тоже должно быть объяснено.
6. А если получившая образование за счёт такого бюджетного финансирования девушка 1) выйдет замуж за иностранца и останется там, где живёт муж; 2) родит ребёнка и вынуждена будет не работать вообще нигде?