adada писал(а):..., происхождение слова "бистро" признается неясным — как, впрочем, и происхождение многих других слов.
И коль скоро лингвисты не спешат перейти от вкусовых этимологических оценок к "оцифрованным", если они продолжают взвешивать вероятности происхождения слов "на глазок"
Вот это всё свидетельствует о чудовищной, дикой безграмотности всяких адад и их донецких друзей-лингвистов.
Настоящий этимолог владеет минимум 10 языками, читает на 15, а разбирается в 30. Поэтому их так мало. В команде составителей настоящих, уважаемых словарей люди непременно многоязыкие. Реконструкцией языков славянских в 50-е годы отлично занимались французы и немцы, среди советских лингвистов, увы, в 50-70-е гг. настоящих профессионалов было очень мало. Это как раз тот период, когда мало учили иностранные языки, совсем не читали иностранные журнали и не общались с коллегами. Великих лингвистов советских в это время совсем немного. А просто профессоров и докторов - як котят.
Этимология - наука, связанная с изучением законов языка. Реконструируя происхождение, ученый знает, что вот этот звук может произойти из этого, а вот этот - нет. И чем глубже роется, тем больше версий строит. А ему помогает историк языка, который просто читает тексты разного времени. И фиксирует первое употребление слова, и говорит: ты, милдруг, не туда реконструируешь. Ты туда залез, когда слова-то не было. А потом другой историк берет другую книжку/ рукопись/ грамоту находит - и - ба! - находит это слово на 50 лет раньше. И этимолог рад: можно вернуться к построению, которое уже казалось ошибочным.
Я вот занимаюсь именно историей, памятники читаю. В моей личной практике есть несколько слов, которые мне удалось передатировать.