правильно варианта нет, надо сказать «двадцать три дня»
Е.О. писал(а):Я угадал все кроме "до скольки(х)".
Не припомню, чтобы я хоть раз в жизни слышал правильную (по мнению авторов теста) форму.
Хелена писал(а):Скажу больше: работая в школе, объясняла, что надо спрашивать "до которого часа". То есть варианта со "сколькими" не рассматривала. Естественно, знаю при этом, что верная форма от "скОлько"- "скОльких".
от Ленина для Орджоникидзе > телеграмма > 1921 год, 29. VI. 11 ч. 10 м. утра. писал(а):"Только что приехал и прочел Вашу шифровку. Надеюсь, сегодня же узнаю некоторые подробности и пошлю Вам шифровку. Пока скажу: не нервничайте, потерпите, оставайтесь. Ведите архиосторожную политику. Ситуация может скоро повернуть в лучшую сторону. До скольких часов еще будете во Владикавказе?"
Тигра писал(а):СколькИ, до скОльких и до сколькИх как-то раз долго обсуждали на старом форуме.
Loriel писал(а):Для меня "до скольки работает магазин" и то лучше, чем до "скольких".
Loriel писал(а):Для меня "до скольки работает магазин" и то лучше, чем до "скольких".
Хелена писал(а):Да, это более естественно.
volopo писал(а):Для меня это категорически не естественно.
до сколькИх работает библиотека?
до скОльких работает библиотека?
до сколькИ работает библиотека?
Тигра писал(а):Я попала в десятку.
Но с некоторым изумлением.
Почему именно "с девяноста рублями" верно, а "с девяноста рублей" — нет?
Например: "Заплатите партвзносы с девяноста рублей, товарищ!"
grumant писал(а):До скольки - только часов. Или разов.
Loriel писал(а):Я ещё, кажется, говорю "до сколькИх"...
maggie писал(а):Я говорю "до сколькИ", когда речь идёт о часах. Точно не спрошу: "До скольких магазин работает?" Ну, не до десятих же.![]()
maggie писал(а):Не знаю, Тигра. М.б., это и не довод. Но ведь вызывает улыбку - до "пятих" или "десятих".
Тигра писал(а):А я не знаю, неправильно ли.
ne znatok писал(а):На Грамоте - ссылка на тест:
Тёмный лес числительных. Викторина
http://www.pravmir.ru/tyomnyj-les-chisl ... viktorina/
Я даже боюсь начинать... представляю, какой будет результат.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19