Максимилиан Берлиц и его школа

Изучаем русский язык в России и за рубежом

Максимилиан Берлиц и его школа

Сообщение maggie » 30 ноя 2013, 14:25

Переношу свой пост из Курилки, потому что он больше именно сюда, в Класс, подходит. Заодним можно при желании и об этом методе поговорить, и о том, как некоторые школы его "под себя" интерпретируют. :)

Максимиллиан Берлиц родился в 1852 году в Шварцвальде, в семье преподавателей.
В 1872 он эмигрировал в США и обосновался в городе Провиденс, где в частном порядке преподавал по традиционной грамматико-переводной методике греческий, латинский и шесть европейских языков, включая немецкий и французский. Позднее он получил ставку преподавателя немецкого и французского в Warner Polytechnic College, а в 1878 перенял руководство колледжем, который испытывал в то время финансовые трудности. Таким образом, он стал директором и единственным преподавателем учебного заведения.

Спустя некоторое время он пригласисил к себе на работу ассистентом молодого француза Николаса Джоули из Нью-Йорка. Когда тот приехал, он застал Максимилиана Берлица тяжелобольным, в постели. Берлиц попросил молодого коллегу заменить его на занятиях по французскому языку, однако, проблема состояла в том, что француз практически не говорил по-английски и, к тому же, не имел большого опыта преподавания. Берлиц не вставал с постели более 6 недель. А когда, поправившись после долгой болезни, шёл на занятие, чтобы посмотреть, каких успехов достигли студенты, он боялся даже представить себе, что его ждёт: жалобы на непрофессионализм учителя, неспособность объяснить материал урока, низкий уровень приобретённых знаний, речевых умений и навыков и т.д.

То, что он увидел, поразило его. Студенты были заняты тем, что живо обменивались вопросами, ответами, высказываниями с учителем на элегантно акцентуированном французском в непринуждённой атмосфере и - что самое важное - с гораздо бОльшим успехом, чем мог бы, основываясь на своём опыте, достичь он сам, преподавай он им 6 недель "по старинке". Таким образом, он пришёл в выводу, что этот "чрезвычайный случай" мог бы лечь в основу и стать зерном новой для того времени методики преподавания иностранного языка.

Успех новой методики позволил Берлицу уже в 1880 году основать вторую школу. Вскоре школы Берлица стали появляться по всей территории США, а также в других странах. Официально методика Берлица была представлена на Парижской всемирной выставке в 1900 году.

В начале XX века Берлиц открыл языковые школы в Москве и Санкт-Петербурге. Преподавал английский язык Николаю II.

В 1878 году была основана компания "Международное общество школ Берлица" ("The Berlitz Schools of Languages"). В том же году вышла в свет первая книга профессора Берлица, описывающая базовые принципы нового метода, цикл обучения, метод "постепенного построения", используемые при изучении грамматики, но истинно мировую известность его метод получил несколько позже, когда на конгрессе неофилологов один из докладчиков выступил с горячей агитацией за "открытие Берлица". Этот случай положил начало новой методике, в основу которой легли следующие принципы:
- В первую очередь следует научиться говорить, а уже затем овладевать навыками чтения и письма
- Лексику и грамматику следует изучать в естественном разговорном контексте, в ходе занимательной беседы.
- Преподавателями могут быть только носители языка
- Учащийся принимает активное участие в процессе обучения.
- Родной язык учащегося не используется при обучении. Перевод полностью исключен из процесса преподавания.
Последние условие - полное исключение перевода на родной для учащегося язык, -это одна из главных отличительных черт, изюминка "прямого метода" Максимилиана Берлица.
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24101
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Максимилиан Берлиц и его школа

Сообщение Хелена » 16 дек 2013, 20:30

Никогда не обращала внимания, но теперь (вероятно, с твоей, maggie, подачи) вдруг увидела, что школа Берлица в Мюнхене выходит окнами на здание ратуши. :)
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 52327
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Максимилиан Берлиц и его школа

Сообщение maggie » 16 дек 2013, 21:49

Да, Helena, это стратегия школы - располагаться в центре городов, потому что препы иногда выходят со студентами в город, чтобы урок был аутентичным. Я была со своими студентами на рождественских ярмарках, особенно у русских ларёчков.

Помню, у меня были уроки в Берлиц в Эссене. Там школа действительно была прямо напротив рождественского рынка, т.е., ярмарка вокруг того здания располагалась. Это было в самом начале 90-х, я ещё мало знала о том, как празднуется Рождество в Германии. Но там я многое узнала и увидела. Мне там добрые люди рассказали о традициях, обычаях, которые в разных землях немного разнятся.
Там я купила первый Адвент-календарь моей дочке. Это ёлочка с 24 кармашками, на которых ручное шитьё - на каждом кармашке цифра и ещё какой-то рождественский мотив. Позднее мы смастерили наш собственный календарь.
А ещё мы там вместе с дочкой выбирали рождественские ясельки (Krippe - вертеп?) с фигурками Иисуса, Марии и Йозефа, с крошечной люлькой, с сеном и овечками, etc. У меня эти рождественские ясли по сей день живы, внутри горит малюсенькая лампочка, она горит каждый год, вплоть до ночи 24 декабря... И ещё мы с мужем вспоминаем всегда в эти дни, как моя дочка несколько раз играла Марию в школьных рождественских спектаклях в разые годы. Это было забавно. Она внешне ту Марию совсем не напоминала... Но это совершенно не важно было... :)
______________________________________
На фото - школа Берлиц в Дюссельдорфе, прямо через дорогу начинается знаменитая Кё - Königsallee, на которой также расположены рождественские киоски, а они медленно но верно ведут прямиком в Альтштадт, где сейчас битком народу. Ежедневно.

Изображение

Несколько лет уже на променаде Рейна установлено обзорное колесо, можно это всё наблюдать. Ещё очень красивый рождественский рынок в Аахене, в Мюнстере... Практически, в каждом городе - абсолютно своеобразный и неповторимый. И каждый год - разный... :)
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 24101
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Максимилиан Берлиц и его школа

Сообщение irida » 18 дек 2013, 04:48

Мне из всей этой истории больше всего жаль молодого француза, имя которого кануло в Лету. ))
Даже если мы находим упоминание о нём, то только в связи со школой, носящей не его имя.

Серьезно, я бы хотела поучиться в такой школе немецкому. За неимением возможности, буду смотреть "Полиглота".
Аватар пользователя
irida
 
Сообщений: 2764
Зарегистрирован:
07 мар 2010, 01:36
Откуда: Москва - Афины


Вернуться в Класс

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33