Да, еще один момент - спасибо родному Минобразу. Бакалавриат, магистратура и аспирантура теперь три разных уровня образования. Предполагается, что и учить на этих уровнях могут разные люди. На 1 курсе, когда познаются азы науки, не всегда нужен великий ученый. Иногда важнее доцент, умеющий понятно объяснить и - что сейчас страшно актуально - довести уровень группы/ курса до хоть какого-то однородного уровня. Я веду один предмет с очень умной дамой, так ко мне ее студенты бегают, чтоб объяснила попроще.
Мы были убеждены, что магистратура предполагает знание 1-4 курса, поэтому начали уровень повышать. Вот в магистратуре старались брать специалистов в определенной области, давать углубленное изучение. А Минобраз (чтоб его!) заявил: в магистратуру каждый может идти в какую хочет. Физиков, химиков и математиков опять спасли, ибо гуманитарий физику за 1-4 вуза не осилит... Зато: историки, политологи, социологи, иностранные языки застонали... Ладно, политология, как я убедилась, наука несерьезная

А вот на кафедру истории древнего мира идет магистрант, не учившийся на истфаках. Древние языки - 0, археология на уровне чтения книжек... При этом экзамен
обязаны организовать так, что программы и билеты
были известны не менее чем за 6 месяцев. Это Ливанов почти лично...
Вы понимаете, что выучить 20 вопросов за полгода можно. С языками совсем весело - уже репетиторы в магистратуру появились. Экзамен должен быть один!!!! Нельзя в него латынь впихнуть, археологию, палеографию... Да, кстати, практика показывает, что повороты у нынешних молодых те еще!!! Робототехник захотел переучиться в литературные критики, геолог - в переводчика итальянского... Он с девушкой в Италии был, захотел.
Вопрос: кто должен учить этого мечтателя? Крупный ученый? Автор многих монографий? Ему, как и остальным, дали преподавателя итальянского с "нуля". Только филолог, 4 года проведший за изучением языков, по-другому их учит, чем бывший геолог... Но Минобразу сие неведомо....
С ужасом ждем, когда в аспирантуру придет фармацевт, биоинженер и т.д. Одной рукой крупный профессор будет с ним диссертацию обсуждать, а другой я азам учить, как первокурсников....
Да, Е.О., чтобы сразу снять вопросы:
- экзамен по положению должен быть только письменный;
- вопросы должны быть предельно широкие, поступающий в магистратуру может выбрать 2 из кучи;
- после того, как он набирает проходной балл, он объявляет, какую специальность выбрал. Так что ответить может про творчество Диккенса, а потом заявить, что хочет быть историком итальянского языка.
Так и работаем... Статьи пишут физики...