slava1947 писал(а):Вопрос: как, используя данное правило, обосновать написание буквы о на конце наречия влево?
slava1947 писал(а):Вопрос: как, используя данное правило, обосновать написание буквы о на конце наречия влево?
slava1947 писал(а):В наречиях с приставками -из, -до, -с ...
...В наречиях с приставками в-, на-, за- на конце обычно пишется о: влево, начисто, заново.
slava1947 писал(а):с приставками -из, -до, -с
Марго писал(а):...Неужели хоть кто-то вообще может написать влева?...
Сергей писал(а):А что в учебнике неправильно? Я что-то не въехал в коллективный сарказм.
Helena писал(а):Гарантирую, что перед правилом про до-, с-, из- есть и правило про в-.
Тигра писал(а):В чмтанной в детстве какой-то книге о языке (может быть, в "Занимательной грамматике") рекомендовалось запомнить два бессмысленных слова: навзао и досиза.
Приставки на-, в-, за- — пишем О.
Приставки до-, с-, из- — пишем А.
Снежок писал(а):Из-до-сА и В-на- заО из-за лесА выползалО.
Марго писал(а):...Или скажите мне, наконец, кто способен на самом деле написать влева?
Марго писал(а):Вообще-то, я обращалась к участникам форума, а представление о их уровне грамотности у меня есть. Что касается Ваших приятелей, КМ, то я думаю, что формула Из-до-сА и В-на- заО из-за лесА выползалО им нисколько не поможет, увы.
Анатоль писал(а):КМ, эти люди случайно не жертвы ЕГЭ?
Князь Мышкин писал(а):А приятели мои на таких вещах совсем не зацикливаются и даже о своей неграмотности не подозревают.
Ирина12 писал(а):А мне именно самая идиотская фигня всегда и запоминается.
Helena писал(а):Так что, вероятно, нужно не просто смотреть в учебник. Нужно еще что-то в нем видеть.
Helena писал(а):5. Запоминалка-подсказка (для тех, кому так проще запомнить): при выборе конечной гласной (кроме наречий с приставками из-, до-, с-) можно ориентироваться на правописание слова "окно" - с предлогом, соответствующим приставке.
irida писал(а):Уже серьёзнее: после предлогов ДО, С, ИЗ употребляется, как правило, родительный падеж. У существительных мужского и среднего рода окончание -А.
Тигра писал(а):В чмтанной в детстве какой-то книге о языке (может быть, в "Занимательной грамматике") рекомендовалось запомнить два бессмысленных слова: навзао и досиза.
Приставки на-, в-, за- — пишем О.
Приставки до-, с-, из- — пишем А.
В моем посте можно заменить троечников на четверочников, это не меняет сути дела: знание правил позволяет четверочникам держаться на плаву и не скатиться в тройки. Так что это просто констатация факта.Helena писал(а):И почему те, кому грамотность дана "от бога" заранее должны достаточно презрительно относиться к тем, кому она дается "от старания"?
Сейчас этот форум просматривают: mirage и гости: 9