- ...Какие песни слышатся окрест —
Какому мастерству не я обучен!
Мне быть бы этой птицей: громко пой,
Пускайся влет за мухой на охоту.
Я полетел бы следом за тобой —
И был бы счастлив этому полету.
Марго писал(а):
slava1947, а что, Вы считаете, что в русском языке на каждый чих должно быть ПРАВИЛО? Слова надо уметь не только писать, но и слышать.
Попробуйте произнести слово чувствуется и скажите нам, может ли там вообще прозвучать это чувств[о]ется. Конечно, искажать язык могут как угодно, но это не значит, что против каждого искажения должно существовать свое ПРАВИЛО (здесь и так то и дело говорится, что правил в русском языке слишком уж много). Кстати, учить детей с пеленок правильно говорить на родном языке, по-моему, святая обязанность родителей.
Helena писал(а):irida писал(а):Иностранцам проще. )) Они не слышат, им сразу даётся категория глаголов с суффиксами -ова, -ева, которые при спряжении заменяются -У. Рисовать - я рисую, ты рисуешь. И больше ни на что. ))
Да собственно, и у нас так же.
Еще раз: я не могу сказать насчет начальной школы. А в средней именно так.
Соотносится "-ую" с "-ова" - "-ева".
slava1947 писал(а):И я уверен, что если бы ребёнок слышал постоянно слово "чувствУет" только в Вашем произношении, он -- скорее всего -- написал бы его через "У"
...если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю...
Тата09 писал(а): Сейчас учат стихи о весне Пушкина и Есенина...
Еще дуют холодные ветры
И наносят утренни морозы,
Только что на проталинах весенних
Показались ранние цветочки;
Как из чудного царства воскового,
Из душистой келейки медовой
Вылетела первая пчелка,
Полетела по ранним цветочкам
О красной весне поразведать,
Скоро ль будет гостья дорогая,
Скоро ли луга позеленеют,
Скоро ль у кудрявой у березы
Распустятся клейкие листочки,
Зацветет черемуха душиста.
... я не люблю весны;
Скучна мне оттепель, вонь, грязь
— весной я болен.
Кровь бродит; чувства, ум
тоскою стеснены.
Суровою зимой я более доволен…
§50. Суффиксы глаголов
1. В неопределенной форме и в прошедшем времени пишутся суффиксы -ова-, -ева-, если в 1-м лице единственного числа настоящего или будущего простого времени глагол оканчивается на -ую, -юю...
http://www.evartist.narod.ru/text1/33.htm
P.S. Почему-то вспомнился парадокс с курицей и яйцом:
Aleks писал(а):Helena, вы именно букву У именно в слове чувствУется будете проверять этим правилом?
Helena писал(а):А игру в догадки никто не запрещал.
adada писал(а):А если это игра с загонщиками
Helena писал(а):(деловито) Кого куда будем загонять?
adada писал(а):А если это игра с загонщиками
Helena писал(а):(деловито) Кого куда будем загонять?
Княэь Мышкин цитировал то, что Цветаева писал(а):Кто был охотник? Кто добыча? Всё дьявольски наоборот...
Эмилия писал(а):Тата09 писал(а): Сейчас учат стихи о весне Пушкина и Есенина...
Авторская методика, как я погляжу!!! Понятно, что навороченная гимназия пользуется всякими авторскими наработками. С чего бы это зимой стихи о весне? Во всех учебниках для начальной школы произведения соотносят со временем года и праздниками...
Кстати, а чего Пушкина про весну-то нашли? "Как грустно мне твое явленье, весна-весна, пора любви?" Так с ходу и не приходит в голову ничего... В основном зимнее...
Так что не напрягайтесь, мама. При авторской методике в школе Вашей дочери она разберется с русским и литературой классу к 9. К ГИА.
Князь Мышкин писал(а):Это уже Aleks цитировала.
Анатоль писал(а):Пожилой - увы..., но, думаю, склонился бы к зиме.
...Я не люблю весны
— весной я болен.
Суровою зимой я более доволен!..
Скучно
Тата09 писал(а):Да, так и сделаем.
Князь Мышкин писал(а):Я ведь верил, что под этим ником начинала писать девочка.
Helena писал(а): Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Князь Мышкин писал(а):Helena писал(а): Блажен, кто верует, тепло ему на свете!
Helena писал(а):Князь Мышкин, ай-яй-яй... Это не я писала. И даже произносила - не я!
Helena писал(а):Ну и написали бы: Грибоедов писал...
Сейчас этот форум просматривают: mirage и гости: 9