Кстати, о Толстом. На собеседовании при поступлении на журфак престижного московского вуза речь зашла о литературных пристрастиях, и абитуриентка объявила себя поклонницей сочинений графа Льва Николаевича. «А больше всего что нравится у графа?» — «Роман «Анна Каренина». Я возрадовался, сообщил, что и сам с симпатией отношусь к данному произведению указанного автора, и, приготовившись к приятному диалогу, попросил высказать свое мнение о главных мужских персонажах романа. Девочка охотно ответила, что Левин был трудолюбив и что Толстой писал этот образ с себя, свидетельством чему является фамилия Левина, со всей очевидностью, — производная от имени великого писателя. Этот тезис сразу навел меня на мысль, что барышня не столько любит роман, сколько аккуратно проштудировала несколько параграфов школьного учебника по литературе. Мысль я отогнал как неизящную и постыдную, но все же попросил как-то обозначить тех двух мужчин, между которыми, собственно, мечется героиня Толстого.
Увидел вопросительно вскинутые прекрасные глаза.
Уточнил. В том смысле, что у Анны ведь был муж и был возлюбленный. Назовете их? Молчание.
Тут я озверел. Ведь никто не тянул ее за язык, она сама сказала, что любит роман! Озверение выразилось в том, что я в прямой форме предложил абитуриентке назвать фамилию мужа Анны Карениной. Она не смогла. Я пришел на помощь: «Ну, смотрите. Анна Каренина. Какая фамилия у ее мужа?»
И вот тут, наконец, прямо у меня на глазах, произошло счастливое открытие. «Каренин?..» — неуверенно предположила барышня. Ну, слава Богу! Да, старик Каренин! Мы были счастливы оба.
Ну, и возвращаясь уже непосредственно к истории. Причем к истории относительно недавней, той, не знать которую у нас считается постыдным со всех точек зрения.
Я спросил у студентов дату начала Великой Отечественной войны. Год ответили правильно. Месяц, подумав, тоже выдали. На числе сломались.
«22 июня 1941 года» — не ответил никто.
Т.е. страшное число 22 июня никому ни о чем не говорит. А ведь это не просто дата. Это трагический национальный пароль, который должен был войти в кровь, стать частью генетического кода. Это не надо зубрить на уроках, это должно передаваться в семьях с молоком матери. От родителей — к детям, от детей — к внукам.
Значит, не передается. Значит, «порвалась связь времен», и пафосный, барабанный бой нашей пропаганды, столь эффективный, когда надо накачать рейтинг начальника или ненависть к соседней стране, оказывается беспомощным перед задачей объединения нации на основе общей памяти и действительно общих ценностей.
Миссия не выполнена.
Значит, «порвалась связь времен», и пафосный, барабанный бой нашей пропаганды, столь эффективный, когда надо накачать рейтинг начальника или ненависть к соседней стране, оказывается беспомощным перед задачей объединения нации на основе общей памяти и действительно общих ценностей.
При этом сразу следует сделать две извиняющих оговорки.
Во-первых, степень возмущения юношеским невежеством есть величина постоянная в течение последних двух-трех тысяч лет, начиная с древних греков.
Во-вторых, речь в данном случае идет о студентах-журналистах, которые, оставаясь, разумеется, гуманитариями, в сравнении с будущими историками или философами все-таки больше ориентированы на практические профессиональные навыки, чем на фундаментальные знания.
Хелена писал(а):Я спросил у студентов дату начала Великой Отечественной войны. Год ответили правильно. Месяц, подумав, тоже выдали. На числе сломались.
«22 июня 1941 года» — не ответил никто.
Т.е. страшное число 22 июня никому ни о чем не говорит. А ведь это не просто дата. Это трагический национальный пароль, который должен был войти в кровь, стать частью генетического кода. Это не надо зубрить на уроках, это должно передаваться в семьях с молоком матери. От родителей — к детям, от детей — к внукам.
Значит, не передается. Значит, «порвалась связь времен», и пафосный, барабанный бой нашей пропаганды, столь эффективный, когда надо накачать рейтинг начальника или ненависть к соседней стране, оказывается беспомощным перед задачей объединения нации на основе общей памяти и действительно общих ценностей.
Миссия не выполнена.
Николай Сванидзе
http://www.mk.ru/politics/2014/09/01/st ... torii.html
Aleks писал(а):
А вообще, не верю вот в такую вот массовую безграмотность молодежи, не вижу я вокруг таких молодых людей. Или другой круг.
1. Попробуйте задать в лоб пару-тройку неожиданных вопросов. Как студентам на экзамене.
Они отвыкли точно запоминать. При решении теста надо убрать ненужное.
Моя дальняя родственница поступила в этом году в платный вуз на хитрую специальность "тележурналистика и телережиссура". Девочка всю жизнь занималась спортом, в школу ходила эпизодически. Знаний никаких. Баллы ниже 50.
Aleks писал(а):Эмилия, да, хорошо и правильно, что вы и другие говорите о пробелах в образовании ребят, но вина-то за это лежит не на них.
Сванидзе писал(а):Значит, не передается. Значит, «порвалась связь времен», и пафосный, барабанный бой нашей пропаганды, столь эффективный, когда надо накачать рейтинг начальника или ненависть к соседней стране, оказывается беспомощным перед задачей объединения нации на основе общей памяти и действительно общих ценностей.
Миссия не выполнена.
Эмилия писал(а):Спрашиваю год основания - пауза. Дальше варианты шли с разбросом в 100 лет. От 1655 до 1812.
. Московский институт межгосударственных отношений
текущие позиции в рейтинге top50 ВСЕОБУЧ'а:
самые посещаемые в разделе: [ 543 ], по положительным отзывам: [ 391 ], по отрицательным отзывам: [ - ]
Город (регион): Москва
Адрес: 125047, г. Москва, ул. 4-я Тверская-Ямская, д. 24, офис 4 [на карте]
Район (округ): Юго-Западный АО
Станция метро: Маяковская, Новослободская
Телефоны: (495) 2501727, 2517519, 2517385, ф.2504409
Сайт: http://www.mvuz.ru/
E-Mail: mimo2002@mail.ru
Форма собственности: Негосударственное ОУ
Форма обучения: Очная, Очно-заочная
Аккредитация: информация не предоставлена
Наличие общежития: Есть
найти учебное заведение на карте
— Но у нас же декларируется, что мы движемся в сторону европейского и американского образования. Что там-то творится?
— Там все по-разному. На Западе действительно полная свобода, и школы существуют очень разные. В том числе и такие, куда отбирают не по кошельку, а по уровню развития. И там, безусловно, есть школы отличного уровня, где готовят элиту, обладающую и понятийным и абстрактным мышлением. Но никакого стремления отлично образовывать всех и каждого там нет – зачем это надо?
Те, кто обладает понятийным мышлением, адекватно понимают реальную ситуацию и делают правильные выводы, а те, кто не обладают… Они тоже уверены в правильности своего видения ситуации, но это их иллюзия, которая разбивается о реальную жизнь. Их планы не реализуются, прогнозы не сбываются, но они считают, что виноваты окружающие люди и обстоятельства, а не их неправильное понимание ситуации
[Ясюкова]— Там все по-разному. На Западе действительно полная свобода, и школы существуют очень разные. В том числе и такие, куда отбирают не по кошельку, а по уровню развития.
Дети, которые показывают хорошие результаты, объединяются в группы, изучающие более сложные программы. В результате те, кому это надо, в любом случае имеют возможность получить хорошее образование и поступить в университет. Это вопрос мотивации в семье.
ne znatok писал(а):То, что она имеет в виду, по моему, относится именно к программам, о которых она же говорит ниже:Дети, которые показывают хорошие результаты, объединяются в группы, изучающие более сложные программы.
Тигра писал(а):Там и ещё есть противоречия. В том числе, она говорит, что только изучение наук даёт понятийное мышление. Откуда же те маленькие дети, которые правильно отвечают на вопрос про птиц? Не играет ли роль что-то либо врождённое, либо развитое родителями и жизнью уже к этому возрасту, либо то и другое?
.08:06 , 31 августа 2015
Мне казалось, что это никогда не сможет вернуться…
АВТОР
Марина Старостина
журналист "Эха Москвы"
Я не знаю, но кто-то придумал посвятить урок Мира 1 сентября готовности к труду и обороне.
Мне казалось, что это никогда не сможет вернуться, потому что нельзя наступать на одни грабли дважды. Нет, можно.
«История комплекса ГТО началась, когда после победы Великого Октября страна наша крепла и мужала, когда энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявилась буквально во всех сферах жизни — труде, культуре, науке, спорте».
Этот текст дали учить моей дочери к 1 сентября.
Мы поговорили с ней о глубинной сути пафоса и пришли к выводу, что вместо всей этой ахинеи она скажет просто: «Комплекс ГТО придумали в советское время».
Ребенок облегченно вздохнул.
Что скажет школа — не знаю.
Тигра писал(а):Там и ещё есть противоречия. В том числе, она говорит, что только изучение наук даёт понятийное мышление. Откуда же те маленькие дети, которые правильно отвечают на вопрос про птиц? Не играет ли роль что-то либо врождённое, либо развитое родителями и жизнью уже к этому возрасту, либо то и другое?
volopo писал(а):Тигра писал(а):Там и ещё есть противоречия. В том числе, она говорит, что только изучение наук даёт понятийное мышление. Откуда же те маленькие дети, которые правильно отвечают на вопрос про птиц? Не играет ли роль что-то либо врождённое, либо развитое родителями и жизнью уже к этому возрасту, либо то и другое?
Изучение наук может (и должно) начинаться в семье - с самого раннего возраста. Так что здесь не противоречие, а иллюстрация.
Эмилия писал(а):Adada, что Вы несете?...
Так что умерьте пафосность, Adada!
adada писал(а):Связь времён не рвёт!
Тигра писал(а):И при этом нигде не упоминает важности или хотя бы влияния семьи, раннего воспитания и развития. Получилось почти так: только гуманитариев не пускайте, ради бога, потому что всё формируется при изучении естественных и технических наук.
Так что всё же вижу противоречие.
«История комплекса ГТО началась, когда после победы Великого Октября страна наша крепла и мужала, когда энтузиазм советских людей, их тяга к новому, революционному проявилась буквально во всех сферах жизни — труде, культуре, науке, спорте».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6