Аленик писал(а):Нет, тут несколько другой аспект...
Хелена писал(а):Аленик писал(а):Нет, тут несколько другой аспект...
?
В смысле?
Вы видели мой ответ на предыдущей странице?
Аленик писал(а):Ладно, пора сказать, что меня напрягло.
Получается вот что.
"В ... районе активиЗИровались поджигатели"
И вот публикация. В ней фраза: "В ... районе вандалы не дремлют". Раньше было еще что-то типа "вандалы опять разбушевались". Или проснулись. Пытался объяснить автору, что тут не так. Не получилось. Какое ваше мнение? Свое объяснение пока придержу.
Хелена писал(а):Аленик писал(а):"В ... районе активиЗИровались поджигатели"
Так как написано-то? Активировались или активизировались?
mirage писал(а):Я бы написала: "В ... районе снова бесчинствуют вандалы".
Hermit писал(а):И вот публикация. В ней фраза: "В ... районе вандалы не дремлют". Раньше было еще что-то типа "вандалы опять разбушевались". Или проснулись. Пытался объяснить автору, что тут не так. Не получилось. Какое ваше мнение? Свое объяснение пока придержу.
Моё мнение таково, что автор фразы глубоко неправ. Потому что подобным стилем (если сознательно) он стебается над читателем. А если не ведает, что творит, то ещё хуже: ему нельзя писать в публичные издания, ибо своими смысловыми извращениями он совершает диверсию в русском языке.
Короче, выражение "не дремлет" в данном случае переносит вину на граждан, которые каким-то своим ротозейством способствуют (ответным, естественным) проявлениям хулиганства и вандализма. Возмутительный бред! Автор (зелёный и желторотый, конечно), возможно, в детстве обчитался Г. Остера без наставника, который мог бы ему истолковать тонкий чёрненький юморок вредного советчика. А то и грантополучателя...
Смейся, смейся, сатана!
Хелена писал(а):Есть также выражение "враг не дремлет", но оно означает тоже "враг начеку".
Элси Р. писал(а):...
Аленик писал(а):... Но иногда "заигрывание" получается не очень удачным. Надеюсь, Хелена Вас поймет.
Аленик писал(а):Элси Р. писал(а):...
С возвращением, Элси Р.
(ага... можно ли здесь ставить восклицательный знак?)
Видно, соскучились Вы по нашим дамам. Но иногда "заигрывание" получается не очень удачным. Надеюсь, Хелена Вас поймет.
" выражение "не дремлет" в данном случае переносит вину на граждан, которые каким-то своим ротозейством способствуют (ответным, естественным) проявлениям хулиганства и вандализма."
Аленик писал(а):А можно сформулировать мысль несколько иначе, может, даже под другим углом зрения?
Элси Р. писал(а):Хелена писал(а):Есть также выражение "враг не дремлет", но оно означает тоже "враг начеку".
Тут вопрос. А кто из нас пьет?
"Враг не дремлет" и "враг начеку" это слова синомимы.
Пить, Хелена, бросайте.
Пожалуйста!
Hermit писал(а):И вот публикация. В ней фраза: "В ... районе вандалы не дремлют". Раньше было еще что-то типа "вандалы опять разбушевались". Или проснулись. Пытался объяснить автору, что тут не так. Не получилось. Какое ваше мнение? Свое объяснение пока придержу.
Моё мнение таково, что автор фразы глубоко неправ. Потому что подобным стилем (если сознательно) он стебается над читателем.
Аленик писал(а):Элси Р. писал(а):...
С возвращением, Элси Р.
(ага... можно ли здесь ставить восклицательный знак?)
Видно, соскучились Вы по нашим дамам. Но иногда "заигрывание" получается не очень удачным. Надеюсь, Хелена Вас поймет.
Хелена писал(а):А мне теперь это параллельно.
То есть сколько чего и когда он выпил.
Спалит еще одну квартиру...
Hermit писал(а):Когда я писал выше о диверсии, то имел в виду то, что соединение (контаминация) "вандалы не дремлют" представляет читателю подспудно объяснение вандализма как некую заслугу в оперативном проявлении хулиганских качеств. Доблесть при исполнении естества. Этакое скромное обаяние дикости. Подобные приёмчики практикуют в кино, на эстраде и телеэкране в разного рода вечерних праймах со звёздами... Для оживляжа шоу и номинации оригинальности.
Но в новостном формате этого быть не должно, я так считаю. И если в следующей жизни проснусь прорабом печатной редакции, то буду такое резать беспощадно.
Hermit писал(а):"
Аленик, пора бы уже и Вам выложить своё мнение. А то тема заблудится в плясовой импровизации...
Хелена писал(а):Нет, не так.
Конечно, активизировались, а не активировались (но насчет этого мы уже договорились).
А вот смысл иной.
Были отдельные случаи (неважно чего), а теперь они стали более частыми. Поскольку производящие эти действия стали более активно их совершать.
Так что, имхо, всё нормально.
Аленик писал(а):И вот публикация. В ней фраза: "В ... районе вандалы не дремлют". Раньше было еще что-то типа "вандалы опять разбушевались".
Тигра писал(а):Аленик,я понимаю, что вы говорите.
Человек бывает вандалом или поджигателем в момент совершения акта вандализма или поджога, а не постоянно.
Очень ценное замечание.Итак: "В районе внутри некоторых граждан активизировались вандалы и поджигатели".
Шёл себе обычный пока человек. И вдруг внутри у него кааак разгорится! Каааак активизируется поджигатель или хулиган!
ne znatok писал(а):А нельзя сказать - участились случаи вандализма?
Наверняка они были и раньше - в конце концов, если кто-то проведет гвоздем по новенькой машине, - это вандализм; если вырежет ножом на скамейке "здесь был Вася" - это тоже вандализм, т.е. в той или иной степени он в нашей жизни присутствует. Кто-то что-то и ломал, наверное. Но все это были единичные случаи
А вот теперь такие случаи участились.
А "вандалы" - это слишком эмоционально для данной ситуации, на мой взгляд.
ne znatok писал(а):Крапива писал(а):Молодой звезда тоже как-то не очень, даже если сразу идет найден.
Лучше уж - молодая звезда найден. :)
Как эта звезда все затрудняет! :)
Как сказал бы Франц - звизда. : ))
Умер звезда - нет, ну это уже ваще...Умер звезда проекта «Голос» Андрей Давидян
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2