Играя вечерами на скрипке, днём Алмазов занимался делами государственной важности.
Сразу Шерлок Холмс почему-то вспомнился...

Играя вечерами на скрипке, днём Алмазов занимался делами государственной важности.
Helena писал(а):По радио:
Имея опыт и сноровку, делается это быстро.
Helena писал(а):Каренин, при всём моем отношении к Вам - эта тема не для Вас.
sara-olga писал(а):Каренин, если говорить просто, получается, что в этом предложении подлежащее, ЭТО, имеет опыт и сноровку и с таким багажом еще и делается
Очень хочу посмотреть на такое ЭТО.
Предположим вопрос: Долго ли это делать?
Имея опыт и сноровку, быстро.
Добавим делается:
Имея опыт и сноровку, делается быстро.
Саид писал(а):Да проводили уже ликбез, ещё с полдесятка лет назад.
sara-olga писал(а):Добавим делается:
Имея опыт и сноровку, делается быстро.
Кривой пример. Деепричастие по определению обозначает добавочное действие. Добавочное к чему? К основному, описываемому глаголом. Таким образом, и глагол, и деепр. относятся к одному субъекту, показывают весь спектр его действий. Следовательно, в этом примере нечто неназванное имеет опыт и делается.
В первом процитированном случае субъект один: он имеет опыт и делает.
Только так. иначе получаем хрестоматийное "проезжая мимо станции, с моей головы слетела шляпа".
sara-olga писал(а): нечто неназванное имеет опыт и делается.
maggie писал(а):Играя вечерами на скрипке, днём Алмазов занимался делами государственной важности.
Так что не "нечто" делается, а над ним что-то делается.
Сами загнали язык в прокрустово ложе правил (мол, деепричастие может относиться только к глаголу) и твердо стоите на своем.
sara-olga писал(а):Раз оно мое, могу стоять на нем, сколько моей душе угодно![]()
esperanza писал(а):Став законной женой муж просто наплевательски стал ко мне относиться.
Князь Мышкин писал(а):Великолепно! Просто перл.
Лучше, чем у Чехова даже...
Князь Мышкин писал(а):Насчёт Чехова я пошутил, конечно! :D
Helena писал(а):Князь Мышкин писал(а):Насчёт Чехова я пошутил, конечно!
Почему бы?
У Чехова, безусловно, проще.
Вообще, мне кажется, никакая авторская фантазия не превзойдет реальную жизнь.
Да, но талантливый писатель может произвести огранку этого алмаза реальной жизни, и он засияет новыми красками.Helena писал(а):Вообще, мне кажется, никакая авторская фантазия не превзойдет реальную жизнь.
Князь Мышкин писал(а):Да, но талантливый писатель может произвести огранку этого алмаза реальной жизни, и он засияет новыми красками.Helena писал(а):Вообще, мне кажется, никакая авторская фантазия не превзойдет реальную жизнь.
Не спорю.Helena писал(а):Иногда золотой самородок ценнее монет, которые из него можно отлить.
Князь Мышкин писал(а):Не спорю.Helena писал(а):Иногда золотой самородок ценнее монет, которые из него можно отлить.
Князь Мышкин писал(а):...огранку этого алмаза реальной жизни...
adada писал(а):Князь Мышкин писал(а):Не спорю.Helena писал(а):Иногда золотой самородок ценнее монет, которые из него можно отлить.
Если на форум случайно заглянет фальшивомонетчик, он прекратит подделывать монеты и возьмется за самородки...
Чеширский Бегемот писал(а):![]()
Можно своровать? С копирайтами.
esperanza писал(а):Чеширский Бегемот писал(а):![]()
Можно своровать? С копирайтами.
Конечно, и без них можно. Авторство не мое
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7