adada писал(а):Кроме того, не вполне ясно, сознают ли немцы, что любой, почти любой брак есть только Abschnitt жизни человека...
Тигра писал(а):Мне кажется, что значение "сожитель" уже победило. Я выражения "гражданский муж/гражданская жена" именно в таком понимании слышу теперь по русскому ТВ постоянно от самых разных людей.
maggie писал(а):В немецком есть премиленькое на этот счёт словцо - Lebensabschnittsgefährte.
Значение такое:Person, die mit einer anderen eine Art Ehe auf Zeit verbringt
Личность, которая ведёт с другой личностью своего рода брачную жизнь в течение определённого отрезка времени.
Есть женская форма этого слова - Lebensabschnittsgefährtin. Всё чин чинарём...
Вот, вот и вот!sara-olga писал(а):У нас много знакомых, которые жили в гражданском браке, некоторые потом расписывались. Но слова "сожитель" как-то никогда в наших разговорах не слышала. Веет от него чем-то протокольно-унизительным.
Если он ее не представлял как жену - то почему бы и нет?
Как это верно!Asker писал(а):Потому что пришлёт в торец.
И станет не-приятелем.
А гражданский брак, как всем известно, просто противоположность браку церковному и регистрируется в органах актов гражданского состояния.
Впрочем, об этом уже писали, по-моему, много-много раз...
sara-olga писал(а):По крайней мере, вживую я слышала только так. В значении "брак, зарегистрированный в ЗАГСе" - никогда.
Анатоль писал(а): Не вижу ничего плохого в слове "сожитель", как и в словах "сотрудник", "собеседник", "соавтор" и т.д.
А гражданский брак, как всем известно, просто противоположность браку церковному и регистрируется в органах актов гражданского состояния.
Впрочем, об этом уже писали, по-моему, много-много раз...
Тигра писал(а):sara-olga писал(а):По крайней мере, вживую я слышала только так. В значении "брак, зарегистрированный в ЗАГСе" - никогда.
В последнее время и я тоже слышу в таком значении вживую только от подобных мне, кто ещё помнит, что раньше значение было другое.
Ну и ничего страшного, нормально.
Можно подумать, ваше неприятие нас бы побеспокоило бы.
Филологи, мать их, возомнившие!
примкнувший(к-ним) писал(а):Вскольз по теме.
Мама спросила брата. У меня некоторые спрашивают: У вас Таня замуж вышла? Что мне говорить?
Ответ. Ну, можно сказать: А вам какое дело?
sara-olga писал(а):Форум создан для обсуждения различных тем, то есть для высказывания пишущими своего личного мнения.
На вопрос "вышла ли такая-то замуж?" я бы ответил "да" если брак зарегистрирован и "нет" если не зарегистрирован.
Helena писал(а):Я вообще (и в данном случае в частности) не вижу, зачем бы подчеркивать оформленность брака.
Муж и жена - они и есть муж и жена, и посторонним нет никакого дела, каким образом зарегистрирован их брак и зарегистрирован ли вообще.
Если сами супруги не подчеркивают это свое гражданское состояние.
И вы про всех-всех знакомых своих знаете точно...
Имхо: "жить как муж и жена" означает жить, имея свидетельство о регистрации брака со всеми вытекающими из этого юридическими последствиями. Не больше и не меньше.
©— Ты с ним жила?
— Нет, я с ним спала.
Е.О. писал(а):На вопрос "вышла ли такая-то замуж?" я бы ответил "да" если брак зарегистрирован и "нет" если не зарегистрирован.
Александр рано пришел в школу. Испытания начнутся в одиннадцать часов, а сейчас только четверть одиннадцатого. Возле карт уже работало несколько человек. В школьном скверике гулял Володька Уваров и важничал, заложив руки за спину. Неужели он так хорошо подготовил географию? Володька задал несколько светских вопросов о самочувствии, о Сандвичевых островах, о видах на "отлично", сам высказал пренебрежительное намерение сдать на "удочку" и вдруг спросил:
- Твоя сестра уже вышла замуж?
Александр вздрогнул всем своим организмом и влепился в Володьку широко открытыми глазами:
- Что?
- Ха! Она вышла замуж, а он не знает! Дела!
- Как ты говоришь? Вышла замуж? Как это?
- Вот теленок! Он не знает, как выходят замуж. Очень просто: раз, раз, а через девять месяцев пацан.
Володька стоял, заложив руки за спину, крепко держа на шее красивую круглую голову.
- Ты врешь!
Володька пожал плечами, как взрослый, и улыбнулся редкой своей улыбкой:
- Сам увидишь.
...
Александр вздохнул громко и выпалил:
- Скажи, ты вышла замуж или нет?
- Что?
- Вот... ты мне скажи... ты вышла замуж или нет?
- Я вышла замуж? Что ты мелешь?
- Нет, ты скажи.
Надя внимательно присмотрелась к брату, встала и взяла его за плечи:
- Подожди. Что это значит? О чем ты спрашиваешь?
Александр поднял глаза и взглянул ей в лицо. Оно было гневное и чужое. Она оттолкнула его и выбежала из комнаты. Слышно было, как в спальне она заплакала. Александр Волгин стоял у письменного стола и думал. Но думать было трудно. Он побрел в столовую. В дверях на него налетела мать:
- Какие гадости ты наговорил Наде?
И вот снова Александр Волгин сидит против отца... Но сейчас Александр спокоен, он может смотреть отцу прямо в глаза, и отец отвечает ему улыбкой:
- Ну?
- Я тебе обещал...
- Обещал.
- Я сказал, что буду мужчиной.
- Правильно.
- Ну, вот так и делала... все так делал.
- Только одно сделал неправильно?
- Не как мужчина?
- Да. У Нади не нужно было спрашивать.
- А у кого?
- У меня.
- У тебя?!
- Ну, рассказывай.
И Александр Волгин рассказал отцу все, даже подслушанный утренний разговор. А когда рассказал, прибавил:
- Я хочу знать, вышла она замуж или не вышла. Мне нужно знать.
Отец слушал внимательно, иногда утвердительно кивал головой и не задал ни одного вопроса. Потом он прошелся по кабинету, взял на столе папиросу, окружил себя облаком дыма и в дыму замахал спичкой, чтобы она потухла. И в это время спросил, держа папироску в зубах:
- А для чего тебе это нужно знать?
- А чтобы Володька не говорил.
- Чего?
- Чтобы не говорил, что замуж вышла.
- Почему этого нельзя говорить?
- Потому что он врет.
- Врет? Ну, пускай врет.
- Как же? А он все будет врать.
- Да что ж тут обидного? Разве выйти замуж - это плохо?
- Он только говорит: замуж...
- Ну?
- А он говорит... такое... он гадости говорит.
- Ага... значит, ты разобрал.
- Разобрал.
Анатоль писал(а):Зачем? В обычной жизни — мне в частности — это безразлично. Но всё-таки не стоит привыкать к ошибочной терминологии.
sara-olga писал(а):И вы про всех-всех знакомых своих знаете точно, расписывались ли они в загсе, венчались ли в церкви или просто живут вместе?
Е.О. писал(а):sara-olga писал(а):Нет, не про всех знаю. Но если не знаю, то и не говорю того, чего не знаю.
Брак -- это такое же формальное юридическое понятие, как, скажем, гражданство.Тигра писал(а):Е. О., я примерно так же делаю и так же понимаю.
Е.О. писал(а):Брак -- это такое же формальное юридическое понятие, как, скажем, гражданство.
Е.О. писал(а): Например, получить вид на жительство как члену семьи без зарегистрированного брака в большинстве стран очень проблематично (если вообще возможно).
.
Вернуться в Языковые ошибки в СМИ
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4