Страница 1 из 3

О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 13:15
maggie
Это цитата из сегодняшней подборки "О чём пишут" на Грамоте:
«Мы щетаем, что нам удобнее предти в субботу», - вежливо пишут первокурсники своему преподавателю. «Онглийский и итольянский», - записывает студент-второкурсник в переписном листе… С этих убийственных примеров начинает разговор о грамотности Татьяна Базжина, доцент РГГУ. Ее статью «Как-то не так» опубликовала «Учительская газета». Первый «перл» явно из собственной преподавательской практики, второй – из ЖЖ, а следующий – видимо, из диктанта, который писали на журфаке МГУ: оказывается, врочи лечат поциентов. Стоит ли удивляться, что у нас проблемы со здравоохранением, врочи тоже учились чему-нибудь и как-нибудь…


Я размещаю это здесь, поскольку в конце речь идёт и о том, почему такое большое кол-во ошибок в интернет-СМИ. Мы как раз недавно говорили об этом на другой ветке в этом подфоруме.
Поскольку редакторов в Интернете нет, приходится уповать на самоисправление и вежливые подсказки другим, как правильно, а что «как-то не так», считает Татьяна Базжина.

Мне не верится, правда, что редакторов в интернете так уж и нет, но кажется, что их явно недостаточно.

В статье еще много милых примеров и шкварок, посмеялась от души. Хотя в целом статья больше тянет не на разговор о грамотности, но на рекламу книги Линн Трасс. Весь текст статьи тут:

http://echo.msk.ru/programs/rusalmanach/743792-echo/

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 13:28
Хелена
Это не статья, это замечательная передача на "Эхе Москвы" - "Говорим по-русски".
Я ее люблю слушать.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 13:35
maggie
Да, я так и поняла, что это в эфир выходит, но я всегда только текстовые варианты "изучаю". :)

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 13:37
Хелена
Мой пост куда-то пропал.

Повторю.
Мы гадаем, что со Справкой, а я вот какую информацию нашла на "Эхе":
М.КОРОЛЕВА: Нет. Это новость, которую мы с Олей узнали буквально на днях. На Интернет-портале «Грамота.ру», известном вам, судя по всему, закрывается такой важный раздел как справочное бюро. Связано это с финансированием. Те, кто работает на портале, нам сказали, что справочное бюро будет закрыто со дня на день. Я просто скажу, что за 9 лет работы «Справка» там ответила больше, чем на 260 тысяч вопросов, и весь этот архив на портале «Грамота.ру» останется. Но архив архивом, как вы понимаете, а возможность задать такой живой вопрос и получить ответ в течение нескольких дней, потому что там они тоже не могут в течение часа это сделать. Но в течение нескольких дней все обычно свои ответы получали. Но теперь такой возможности не будет. Жаль очень, потому что, признаемся, мы тоже часто пользовались и архивом, и возможностью задать вопрос «Справке».

http://www.echo.msk.ru/programs/speakrus/743790-echo/

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 13:41
Тигра
maggie писал(а):Хотя в целом статья больше тянет не на разговор о грамотности, но на рекламу книги Линн Трасс.


А я добавлю к рекламе: прекрасная книга.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 14:16
Хелена
Истра писал(а):Как жаль... Но удивляться особо не приходится. Портал бы не рухнул! :(

Я повторила пост в Книге отзывов. С вопросом к Администрации, правда ли это.

Если да, то... в общем, плохо.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 14:33
maggie
Тигра пишет:
А я добавлю к рекламе: прекрасная книга.

Закажу на английском. Lynn Truss: Eats, Shoots & Leaves. :)

Что касается "Справки", я думаю, много говорится о необходимости сохранения русского языка, о поддержке изучения русского языка в России и за рубежом. Вот и было бы неплохо поддержать Грамоту. Наверное, это делается, но недостаточно. Вывод: срочно нужны спонсоры, меценаты...

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 14:46
Хелена
maggie, подождем подтверждения от Администрации в Книге отзывов.

Я было уже начала сочинять там пост с разными предложениями, а потом приостановилась.
Посмотрим, что они скажут.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:06
maggie
В профессиональную подготовку профессиональных журналистов изучение русского языка входит? Конечно, уверена в этом. Интересно, сколько семестров и в каком объеме? Они ж там экзамены сдают, госы тоже по окончании.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:14
Хелена
maggie писал(а):В профессиональную подготовку профессиональных журналистов изучение русского языка входит?

Я точно знаю, что входит.
В каком объеме - нет, не скажу.
Выпускники журфака, ау!
_____________
maggie, а все отчаянные посты Эмилии о положении дел с русским языком после введения ЕГЭ умудрились пройти мимо Вас? :D

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:17
maggie
Я почему-то уверена даже, что они русский и языкознание в том или ином объеме на протяжении всего обучения изучают. Все пять лет. Мне трудно себе иное представить.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:30
maggie
Как специально под наш разговор. Открытое письмо учителей и общественности.

Тема перенесена в "Класс"

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:37
maggie
Что такое ОБЖ?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 15:45
maggie
Нашла:
ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности. Это предмет стал обязательным в программе обучения в средней школе с 1991г. А с 1994г. курс "ОБЖ" стали изучать все учащиеся с 1 по 11 классы. Вообще он появился как бы взамен курсу НВП - начальной военной подготовки, которую преподавали в 9-10 (затем в 10-11) классах. Только по НВП больше внимания уделялось гражданской обороне, строевой подготовке (в том числе и для девочек). А предмет ОБЖ больше направлен на изучение правил поведения в экстремальных ситуациях, здоровому образу жизни. Его и вели сначала преподаватели НВП - бывшие военные, как правило, уже пенсионеры - мы их военруками называли. Весёлый был предмет, надо сказать. Сейчас ОБЖ довольно часто преподают женщины.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 21:59
Guenter
maggie писал(а):Я почему-то уверена даже, что они русский и языкознание в том или ином объеме на протяжении всего обучения изучают. Все пять лет. Мне трудно себе иное представить.


maggie, добрый день! С интересом читал Ваши посты, посты Helena, Istra на этой ветке. Задавая такой вопрос о "профессиональной поготовке профессиональных журналистов" в России, Вы затронули, так сказать, больное место, по крайней мере, мне так кажется, что больное. Судя по множеству, причем растущему кол-ву ошибок и стилистических погрешностей иных представителей современных российских СМИ, либо стилистике русского языка уделяют недостаточное внимание, либо качество обучения не то, либо - но это уже выходит за рамки самого процесса обучения - "профессиональный этос" этих журналистов (я бы называл их "горе-журналистами") слабо сформирован. А что касается цикла языкознания, то какие дисциплины Вы имеете в виду, которые следовали бы изучать будущим журналистам? М.б., история русского языка, лексикология и семасиология, или что? Я тоже считаю, что определенные лингвистические дисциплины нужно включить в цикл обучения на журфаках!

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:18
maggie
Guenter пишет:
... какие дисциплины Вы имеете в виду

Я бы сказала, Guenter, что журналисту не помешало бы изучение в теч. нескольких семестров, не менее 2-х, например, истории языка. О лексикологии уж и не говорю.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:28
Тигра
maggie писал(а):Тигра пишет:
А я добавлю к рекламе: прекрасная книга.

Закажу на английском. Lynn Truss: Eats, Shoots & Leaves. :)


Я на английском и имела в виду. Не понимаю, как её можно перевести. Зачем переводить? Она ведь про конкретные вопросы именно английского языка.
Написана и живо, и остроумно.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:31
Тигра
maggie писал(а):В профессиональную подготовку профессиональных журналистов изучение русского языка входит? Конечно, уверена в этом. Интересно, сколько семестров и в каком объеме? Они ж там экзамены сдают, госы тоже по окончании.


Входит, и ещё как. Во всяком случае раньше русский был все первые три, кажется, курса. На первом и курсовую обязательно было писать именно на кафедре русского языка.
Начинали с фонетики и лексики, потом всё подряд — и грамматика, и стилистика и проч.
На четвёртом редактирование.
На пятом вообще учились уже только полгода, потом диплом. По-моему, языковых дисциплин уже не было.

Если я верно понимаю, преподавали по курсу филфака. Минус история языка и такие штуки.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:36
maggie
Тигра пишет:
Не понимаю, как её можно перевести.

Тигра, я только что прочла, что эта книга есть в немецком переводе с примерами из англ. и пояснениями на немецком + сравнением с немецкой пунктуацией. Шведский же вариант книги базируется на примерах из шведского языка и шведской пунктуации.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:39
Марго
Guenter писал(а): Судя по множеству, причем растущему кол-ву ошибок и стилистических погрешностей иных представителей современных российских СМИ...

Стоит ли обобщать Guenter? Я имею в виду множество, причем растущее? Вы же сами говорите всего лишь об иных представителях. Так что это за иные представители? Каков их процент от общего числа журналистов?

Видите ли, я сама работаю в издательстве, притом не первый год, и, конечно, знакома с очень многими представителями этой уважаемой мною профессии. Так вот, я могу заявить с полной ответственностью, что абсолютно никакого падения грамотности в среде журналистов не вижу. Я имею в виду, безусловно, профессиональных журналистов, а не каких-то случайно прибившихся к профессии людей, которые тоже что-то там публикуют во второсортных и третьесортных изданиях, которых развелось сегодня как грязи. Так стоит ли по ним судить о других, поневоле очерняя и саму профессию, и достойных ее представителей?

Если уж так хочется критиковать, думаю, надо говорить о конкретных лицах -- да, с фамилиями и перечислениями изданий, в которых Вы лично наблюдаете это множество растущее.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:46
Марго
Вот так тайное стновится явным! Оказывается, Вы, Истра, ученица Розенталя? А я и не знала. Уважаю! В смысле, уважаю еще больше. :)

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:57
maggie
Марго пишет:
что-то там публикуют во второсортных и третьесортных изданиях, которых развелось сегодня как грязи

Марго, а какие первосортные? Скажите, плз, я не знаю. Может, я не те читаю? :)

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 22:58
Тигра
Истра писал(а):
Тигра писал(а):На первом и курсовую обязательно было писать именно на кафедре русского языка.

Да, именно так (я за курсовую по русскому получила от Розенталя пять! :) )


Я с ним уже только в аспирантуре общалась. Курсовую писала у Калининой. Дитмар Эльяшевич на моём году курсовые не вёл, только завкафедрствовал.
А вот тему курсовой убей не могу вспомнить уже. Жаль.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:01
Хелена
А я только его лекции по стилистике слушала, когда собиралась поступать на филфак.

А, да, еще он читал несколько лекций по морфологии.
На фоне других университетских преподавателей (очень хороших) это был полный восторг.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:25
Марго
maggie писал(а):Марго, а какие первосортные? Скажите, плз, я не знаю. Может, я не те читаю? :)

Конечно не те, судя по тому, сколько ошибок удается в них находить Вам. Рекомендовать что-то конкретное не могу: Вы же политикой интересуетесь, а я весь этот массив обхожу стороной.

Истра, а я бы на Вашем месте точно считала себя ученицей Розенталя. Конечно, у него учеников было множество, и ничего удивительного в этом нет.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:29
maggie
Марго, я согласна временно перестать интересоваться политикой, чтобы первосортное почитать. Может, в личке поделитесь названиями, чтобы тут не звучало рекламой или прямым указанием или рекомендацией?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:29
Сергей
>>>>Истра: написать свои варианты фразы "Накося, выкуси!"

Это Ваш вариант?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:41
Марго
Сергей, а Ваш вариант? Ой, Истра уже спросила. Я бы писала без запятой.

А дай-кось я попробую по старой памяти (МиМ)

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:45
Сергей
>>>>У Лопатина - на-кася! (на-кась)!

Па-масковски.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:47
Марго
Неужели на-кося?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:49
Марго
А если смысл не на, выкуси, а попробуй выкуси?

Тогда ведь без запятой.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:49
Марго
Да я про дефис спрашиваю.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:54
Марго
накося это типа ну-ка? Не верю. Хотя, в общем-то, не припоминаю, чтобы когда-то видела этот написанным.

Так как насчет запятой, Сергей?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 28 янв 2011, 23:55
Сергей
>>>>Марго: Неужели на-кося?

Без сомнения.

>>>>Я бы писала без запятой

Вы считаете это частицей?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 00:01
Марго
А что, это частица? Нет, в таком виде на-кося я это вообще никак не воспринимаю. Подумать надо. Но смысл, как я сказала, "попробуй-ка выкуси" вполне может быть. Тогда без запятой. Разве нет?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 00:04
Марго
Истра, напрягитесь, плз, и вспомните, что Розенталь говорил.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 00:11
Сергей
>>>>Марго: "попробуй-ка выкуси" вполне может быть

Это описано в П-56. И это один из немногих моментов, с которым я категорически не согласен для случая с двумя глаголами в повелительном. Я писал, кажись, об этом в теме про конфету.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 00:16
Сергей
Про фантик.

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 00:18
Марго
Сергей писал(а):Это описано в П-56.

Вот, а я без П-56 к такому выводу пришла. Значит, все правильно: нету там запятой.

А насчет дефиса надо бы поискать источники. Вы, Сергей, ссылочку не дадите по этому поводу?

Re: О грамотности в интернет-СМИ

СообщениеДобавлено: 29 янв 2011, 00:21
Марго
Ну вот, по Вашей ссылке, Истра, оказывается, без дефиса -- как устойчивое.