Запрят

Актуальная тема – ваше мнение

Запрят

Сообщение adada » 17 фев 2020, 15:22

Это довольно редкое слово встретилось в русской литературе:

Беглым не удивлялись — каждую весну столько этих рваных, запыленных и голодных людей заходило в деревни. Их встречали хоть и сторожливо (чтоб солдаты не увидали), но приветливо.
— В случае чо, мы вам запряту отыщем: в погребушки, в огород аль куды… Не бойсь, не выдадим!

(А.А. Караваева, "Золотой клюв", 1925.)


Смысл был понятен, но на всякий случай поискал его в словарях. Оно обнаружилось в "Словаре русских народных говоров" (1975):
    Запрят, а, м. 1. Место, куда прячут что-либо ценное; тайник.

И тут попутно обнаружилась любопытная деталь: великое множество русских слов, используемых в народе для действия запрятывания, утаивания, скрытого сохранения.
Выписываю из того же словаря:
    (с-, за-, у-) ПРЯТАТЬ, ПРЯТАТЬСЯ -- задавливать, задвигаться, закантамить, заколачивать, закондить, закрадываться, закропаться, закулючить, запрятывать, заживать, закантамить, закопачивать, закубривать, закутывать, залобанить, замальханить, замонашить, замулить, замыкать, замытарить, заныкать, западать, запанюрить, запеледить, запекорчить, запёркочить, запетать, запеткать, запехтерить, запистикать, запихаться, запихтерить, запраторить/запроторить, запроваживать, запсать/запсотить, запхнуть, запятить...

И это только в одном десятом выпуске словаря говоров из уже опубликованных 47-и!
Велик русский язык...
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42617
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Запрят

Сообщение Hermit » 17 фев 2020, 18:52

А в чём вопрос темы?
--------------------------------------------
ПРЯТАТЬ,

Мичманов-сверхсрочников на флоте называли "сундуками": потому что зачастую они были на вещевых должностях. Засундучить — припрятать до лучших времён, до нужды или легитимации. Из того же сленга: зашхерить — спрятать в труднодоступном (узком, укромном) месте.
Παντα ρει.
Аватар пользователя
Hermit
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован:
12 авг 2013, 09:35

Re: Запрят

Сообщение adada » 17 фев 2020, 21:12

Вот привыкли мы на форуме к тому, что любая тема должна быть с вопросом, а лучше с подвохом и вывертом с ног на голову, типа испанского вопроса...
Вообще-то я просто поделился попутным наблюдением по поводу случайной находки, связанной с вкусным словом "запрят". (Один мой товарищ его уже и в сонет приспособил.) Но если хотите, на этом довольно ровном месте можно было бы соорудить и вопрос. А при известном навыке скорописи -- наверно, и статью с ним в какой-нибудь психолингвистический журнал заслать.
Но для этого к любительски выбранным из одного из выпусков словаря 39 глаголам семантического гнезда "запрят" и присоединенным к ним двум словам из матросского лексикона набрать еще столько же, а может быть и кратно больше.
И тогда вопрос сформулируется сам собой: а не свидетельствует ли великое множество "запрятывающих" слов о каком-то накопленном в веках и припрятанном до поры до времени архетипическом свойстве натуры русского человека?
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42617
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Сим-сим, закройся!

Сообщение Hermit » 17 фев 2020, 21:59

о каком-то накопленном в веках и припрятанном до поры до времени архетипическом свойстве натуры русского человека?

Почему же припрятанном? И только ли у русского человека? По-моему, всё на поверхности.
Я любил раньше, когда жил в городской застройке, кормить ворон, которые зимой держались при людях. Интересно было наблюдать среди них разные типы поведения. Так вот, отдельные особо смелые и сообразительные особи, насытившись на месте и отняв долю у других, отлетали в сторону и зарывали свою добычу в снег.
По-моему, всё просто: прятать у всего живого — страховаться от неблагополучия в будущем.

А пираты, разбойники, их клады... лабазы в тайге... утёс С. Разина на Волге... курганы скифов, сарматов и прочих разных моголов... янтарная комната... Далее — везде.
Παντα ρει.
Аватар пользователя
Hermit
 
Сообщений: 1346
Зарегистрирован:
12 авг 2013, 09:35

Re: Запрят

Сообщение adada » 17 фев 2020, 22:18

Эти общие рассуждения могут быть и справедливыми -- но они все-таки должны быть проверены посредством взвешивания удельного веса слов со значением припрятывания в лексике тех или иных народов. Например, доводилось слышать, что классическим образцом связи лексики с архетипическим содержанием жизни народа слывет значительное число слов, описывающих оттенки снега у эскимосов.
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 42617
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном


Вернуться в Вече

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4