fililog писал(а):Его вторая жена, красавица, умница — вы её только что видели, — вышла за него, когда уже он был стар (Ч.)
После!!! После вставной конструкции запятая, не до.
А почему?
Я что-то это правило не могу уловить, когда запятая перед первым тире, а когда перед вторым.
Ведь здесь после умница запятую всё равно ведь надо было ставить - независимо от дальнейшего. Т.е. по идее она относится к первой части.
Ведь в правилах как написано:
2) перед первым тире ставится запятая, если этого требует структура первой части основного предложения;
3) перед вторым тире ставится запятая, если этого требует структура второй части основного предложения или вставной конструкции.
Вот не пойму я - как вы сюда пункт 3 присобачиваете?
С деепричастной конструкцией я еще понимаю. Там, что она всё-таки закончилась, а не будет продолжаться дальше - нам указывает вторая часть предложения.
А здесь-то после умница запятая должна идти в любом контексте. На запятую нам указывает первая часть, а не вторая.
Почему мы тогда применяем пункт 3, а не пункт 2.
Я просто не понимаю этой логики.
Там, правда, еще пункт 4 есть:
как перед первым, так и перед вторым тире ставится запятая по условиям текста.
Но там такие похабные примеры приведены, из которых вообще ничего непонятно. Вернее, там ко всем приведенным примерам можно было бы применить пункты 2 и 3 и получить то же самое.
Вот для кого, блин, эти пособия пишут - если из них ничего вообще понять невозможно.
Специально, что ли, так делают, чтобы только очень узкий круг лиц знал, где запятые правильно ставить?