Сам термин «лихие 90-е» возник в речи Путина перед выдвижением на третий срок. Прием был нехитрым: неспокойным 90-м с бандитизмом, экономическими проблемами и больным президентом противопоставлялись благоденствующие нулевые — диктатура закона, нефтяные доходы и мускулистый правитель топлес.
Вот эта цитата, 17.10.2011:
И бац! - 1990-е годы: полный развал социальной сферы, остановка не отдельных предприятий, а целых отраслей производства, невыплата пенсий, пособий, заработных плат (месяцами - по полгода пенсии не платили, и заработные платы, и довольствие военнослужащим), разгул преступности. Дело дошло фактически - надо прямо это сказать - до гражданской войны. Весь Кавказ кровью залили, применяли авиацию, тяжёлую технику, танки…
.. и в советские времена, и даже в начале 1990-х - я не хочу, чтобы это выглядело, как огульная критика - было много и позитивного, но я что-то не припомню, чтобы послевоенное советское руководство, лидеры советские послевоенные так же интенсивно работали, как это делаю я или действующий Президент Медведев Дмитрий Анатольевич. Что-то не припомню.
Собственно это говорит о том, в в "лихие" здесь оба значения одновременно внес ВВП. Некоторый + оттенок им заранее тоже намечен был.
Первого употребления мне найти не удалось.