Страница 1 из 2

Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 15:14
Хелена
Мясо для котлет проворачивают, провёртывают или прокручивают в мясорубке?

Будем проворачивать, провёртывать или прокручивать мясо?

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 17:31
Анатоль
И ещё молоть и перекручивать (есть в Сети!)

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 19:01
fililog
Я бы сказала: прокрутить мясо через мясорубку.
Если нужно для статьи, то использовала бы глагол "пропустить":
Для того чтобы котлеты получились нежными, необходимо дважды пропустить мясо через мясорубку.
Или "провернуть":
Мясо нужно провернуть дважды, но если кажется, что фарш еще не стал нежным, то и трижды.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 19:13
adada
В довоенной (1939) "Книге о вкусной и здоровой пище" использовалось два глагола: "провернуть" и "пропустить". К мясу применялся чаще всего первый.

В послевоенной -- только "пропустить".

В "1984" вновь вернулись к "провернуть", тем не менее, отдавая явное предпочтение "пропустить".

Дальше -- не знаю, дальше, наверно, воцарился принцип "кручу, верчу, ввернуть хочу". А я бы шнековал! ™)

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 19:38
volopo
С детства мучает вопрос, почему глагол "пылесосить" есть, "а мясорубить"- нет?

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 20:33
Хелена
Про "провернуть" я не спрашивала. :)
И так ясно.

Меня интересует в быту: "пойдем провёртывать мясо" или "пойдем проворачивать мясо"?
Не "пропускать" же....

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 20:43
psych
Надо мяса намолоть. Пойдём, намелем!

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 20:45
Хелена
Не, мелем мы кофе.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 20:46
psych
Кофе надо помолоть... А мясо намолоть... :)

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:06
volopo
Хелена писал(а):Не, мелем мы кофе.

Причем в кофе-молке.
Что надо сделать с мясом в мясо-рубке, чтобы приготовить рубленый бифштекс?

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:13
Хелена
Прокрутить (провернуть). :)
Но на рубленый бифштекс лучше всё же порубить ножом. ;)

volopo писал(а):
Хелена писал(а):Не, мелем мы кофе.

Причем в кофе-молке.

Ага, постоянно боремся с теми, кто кофе "молит".

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:14
Хелена
Ну дык всё же: пойдем провёртывать или пойдем проворвачивать?

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:21
fililog
У меня обычная мясорубка, я прокручиваю. ;)

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:23
volopo
Хелена писал(а):или пойдем проворвачивать?

Именно так.
Кстати, а зачем это делать вдвоем?

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:28
Хелена
fililog писал(а):У меня обычная мясорубка, я прокручиваю. ;)

То есть "пойдем прокручивать"?

volopo писал(а):Кстати, а зачем это делать вдвоем?

Для ускорения процесса.
Когда нужно много готовить, а времени в обрез, один готовит мясо и прочие ингредиенты к процессу, а другой занимается непосредственно прокручиванием/проворачиванием.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:37
fililog
Пойдем прокрутим мясо. Тока я это предпочитаю делать без помощников, а то и к следуюшему дню не закончим. ;)

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:38
Хелена
fililog писал(а):Пойдем прокрутим мясо. Тока я это предпочитаю делать без помощников, а то и к следуюшему дню не закончим. ;)

Скажем так... Это я теперь поваренок-подмастерье. :)
Хотя всю жизнь готовила я.

А почему "к следующему дню"?
Электрическая мясорубка сама вертит-крутит. Главное - правильно выбрать и подготовить полуфабрикат.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:46
fililog
У меня обычная мясорубка (см. выше). Поэтому вдвоем никак: класть и крутить (прокручивать) надо одному. Во избежание производственных травм. (Тьфу-тьфу-тьфу.)
Про помощника см. "Формулу любви" :)

— Степан! У гостя карета сломалась.
— Вижу, барин. Ось полетела. И спицы менять надо.
— За сколько сделаешь?
— За день сделаю.
— А за два?
— Ну… За… Сделаем и за два.
— А за пять дней?
— Ну, ежели постараться — можно и за пять.
— А за десять?
— Ну, барин, ты задачи ставишь! За десять дён одному не справиться, тут помощник нужен — хомо сапиенс!
— Бери помощников, но чтобы не раньше!

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:53
Хелена
Дык эта... В электромясорубку тоже вдвоем загружать не получается.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:58
fililog
Тогда и помощник не нужен! Пока электромясорубка крутит, вы режете и пр. :)
Да! И здесь тоже "будем прокручивать": мы с электромясорубкой прокрутили мясо для котлет...

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 21:59
Хелена
volopo писал(а):
Хелена писал(а):или пойдем проворвачивать?

Именно так.


volopo, спасибо. Поверю Вам. Значит, интуитивно я использую правильный вариант.... А потом подзадумалась.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:00
Хелена
fililog писал(а):Тогда и помощник не нужен! Пока электромясорубка крутит, вы режете и пр. :)


А кто направляет мясо и надавливает на него, чтобы оно поступало к ножам? :)

Но мы уже лет 10 как вообще обычно вдвоем готовим - для ускорения процесса.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:01
volopo
Хелена писал(а):volopo, спасибо. Поверю Вам.

Однако вчитайтесь.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:02
fililog
Хелена писал(а):
volopo писал(а):
Хелена писал(а):или пойдем проворвачивать?

Именно так.


volopo, спасибо. Поверю Вам. Значит, интуитивно я использую правильный вариант.... А потом подзадумалась.


ПроворВачивать? :shock:

Мне можете не верить. :)

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:02
Хелена
Ха. Опечатка не в счет.
Меня форма глагола интересует.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:02
Хелена
Я, кажется, уже говорила: на чужие опечатки внимания не обращаю. Чего и остальным желаю.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:05
volopo
Хелена писал(а):Я, кажется, уже говорила: на чужие опечатки внимания не обращаю. Чего и остальным желаю.

А я обращаю внимание на звучные слова - независимо от их происхождения. А остальные как хотят.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:16
adada
Хелена писал(а):А кто направляет мясо и надавливает на него, чтобы оно поступало к ножам?


Надавливают на мясо, чтобы оно заполнило приемный виток шнека. А дальше оно перемещается к ножам само, за счет его взаимодействия с внутренним профилем корпуса и остроумной конфигурации шнека.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:27
Тигра
Хелена писал(а):Я, кажется, уже говорила: на чужие опечатки внимания не обращаю. Чего и остальным желаю.

Я дошла до "проворвачивать" и уже начала было отвечать, имея в виду именно смешную опечатку. Но призадумалась: наверняка ведь кто-то уже отшутил.
Стала читать дальше — и оказалась пристыжена.
Я всегда обращаю внимание на смешные опечатки. Иногда даже сама пользуюсь потом так возникшими смешными словечками.

А мясо я предложу пойти провернуть, е не проворачивать, чтобы подчеркнуть моё желание скорее закончить этот процесс.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 30 окт 2016, 22:49
Хелена
Тигра писал(а):Стала читать дальше — и оказалась пристыжена.
Я всегда обращаю внимание на смешные опечатки. Иногда даже сама пользуюсь потом так возникшими смешными словечками.

Так я не про это.

Когда опечатка в вопросе - почему не пошутить? Но может, всё же и на вопрос по существу ответить?
Ты же ответила. И fililog тоже ответила.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:33
Е.О.
ПРОВЕРНУТЬ, -ну, -нёшь; провёрнутый; -нут, -а, -о; св. что. 1. Разг. Проделать сверлом, буравом и т.п. отверстие в чём-л. П. буравом доску. П. дырку. 2. Вертя, привести в движение. П. вручную барабан стиральной машины. Винт заклинило, не п. 3. Разг. Измельчить, перемолоть, пропустив через мясорубку. П. мясо. П. ещё раз фарш. П. морковь. П. паштет два раза. 4. Разг. Быстро осуществить, сделать. П. дельце. П. операцию, аферу, затею. Удачно провернул все свои планы. <Провёртывать, -аю, -аешь; нсв. (кроме 4 зн.). Провёртываться, -ается; страд. Проворачивать, -аю, -аешь; нсв. (3-4 зн.). Проворачиваться, -ается; страд.

Мы обсуждаем 3-е значение, стало быть оба варианта "проворачивать" и "провертывать" годятся.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:49
Amadeo
Пою, Хелена, благодаря вам который день:

Фа-а-рш невозмо-о-жно провернуть наза-а-д,
И мя-я-со из котле-е-ет не восстано-о-овишь...


Мы дома всю жизнь мясо крутили (на механической мясорубке).
И даже по отношению к готовому продукту использовали конструкцию "накрутить фарш".
Но в литературном смысле, конечно, лучше пропускать через мясорубку.
Проворачивать и провертывать мне как-то неудобно. Не в физическом смысле, а в смысле произношения.

А у меня встречный вопрос.
Вот, например, в моем окружении капусту в суп режут, а на закваску шинкуют. Хотя конечный размер продукта может быть совершенно одинаковым.
А морковь всегда режут, даже если "тонкими и длинными полосками", как уверяет словарь. Ну, в крайнем случае, натирают на терке для корейской моркови.
Какие еще овощи вам привычнее шинковать, чем резать? (В языковом смысле). И с какого размера нарезка начинает отличаться от шинковки? (В бытовом).

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:53
Хелена
Шинковка у меня ассоциируется только с капустой в засолку.
Да и то... Когда я была маленькой, мы покупали только рубленую.
И у мужа в семье бабушки ее тоже только рубили. Шинковать считалось неприличным по тем же причинам, что и мыть полы шваброй-ленивкой. :)
Но я шинкованную капусту всё равно больше люблю.

Re: Мясо в мясорубке

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:53
volopo
Amadeo писал(а):Вот, например, в моем окружении капусту в суп режут, а на закваску шинкуют.

Капусту-то в закваску точно рубят. Да и многие другие овощи тоже.

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:56
Хелена
Вот тоже интересно.
Я написала "в засолку", а вы вдвоем - "в закваску".
Да, капуста квашеная, но процесс почему-то называли засолкой.

В Хроме на "засолка капусты" - прим. 180 000 результатов,
на "закваска капусты" - прим. 132 000 результатов.

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:57
Amadeo
Для меня рубленная капуста (да и другие овощи) - это крупными кусками.
Но если капусту квасят в виде квадратиков (как корейскую), то это будет нарезанная квадратиками.
А на засолку/закваску - мы шинкуем во всех смыслах: тоненько-тоненько. (Кстати, да, мы тоже "солим", но едим потом квашеную, а не соленую капусту )))

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 17:59
maggie
Хелена писал(а):мыть полы шваброй-ленивкой. :)

Не лентяйкой, Helena?
У нас на Урале это приспособление называли исключительно лентяйкой.
А у вас?)))
_________________
Капусту у нас тоже исключительно солили. А потом, после засолки она была квашеной, конечно.)

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 18:00
Хелена
Как и написала, ленивкой.

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 18:02
maggie
Хелена писал(а):Как и написала, ленивкой.

Ну, надо же!
Наверняка в Питере зовут лентяйкой.
У нас там на Урале почти всё как у питерских.))

Re: Мясо в мясорубке (кулинарные термины)

СообщениеДобавлено: 01 ноя 2016, 18:08
Хелена
Вот вариант шинковки, которой шинкуют капусту (ленивые!):

Изображение

Это шинкованная капуста:
Изображение

А вот сечка с корытом для рубки капусты:

Изображение

Чем мельче порублена капуста, нем неленивее хозяйка. :)

Результат:
Изображение