Страница 1 из 1

Теория фразеологии

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 17:50
абуелла
Не уверена, что эта тема для "Вече", но другого подходящего места для неё не нашла. А поделиться хочется - мне было интересно, надеюсь, вам тоже будет.

Почему фразеологизмы относятся и к лексике, и к грамматике? Чем идиомы отличаются от коллокаций? В чем состоит основная трудность при создании фразеологического словаря? На эти и другие вопросы отвечает доктор филологических наук Анатолий Баранов.

Есть ряд проблем научного характера. В частности, до сих пор не ясно, как все-таки хранятся фразеологизмы в ментальном лексиконе человека. Есть разные психолингвистические эксперименты, некоторые показывают, что действительно хранятся как отдельные слова, а некоторые показывают, что нет, порождаются каждый раз в речевой деятельности человека. И тогда это ставит под сомнение выделение класса фразеологизмов как такового для научного исследования. Нужно искать какие-то еще параметры, признаки, которые выделяют этот класс, потому что признак, что хранится как отдельная лексическая единица, пока что является одним из самых важных при выделении фразеологизмов.


Еще одна сфера, плохо пока изученная, — это сфера фразеологии в отношении синтаксиса. Разные фразеологизмы по-разному ведут себя при синтаксических преобразованиях. Некоторые, например, свободно пропускают отрицания, а некоторые нет. Скажем, выражение «не бери в голову» без отрицания вообще не используется: нельзя сказать «возьми в голову» или «я возьму в голову», обычно говорят «не бери в голову». А какие-то формы типа «бежать сломя голову» — вполне можно сказать «не беги сломя голову». Это абсолютно нормальное пропускание отрицания.


Полностью здесь: http://postnauka.ru/video/45958

Re: Теория фразеологии

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 21:40
Тигра
Вопрос: является фразеологизмом словосочетание "бежать сломя голову" или только "сломя голову"? Ведь можно сказать и "нестись сломя голову", и "рвануть сломя голову", и лететь сломя голову" (не в смысле воздухоплавания, конечно).

А если только "сломя голову", то ведь нельзя сказать "не сломя голову".

Re: Теория фразеологии

СообщениеДобавлено: 16 апр 2015, 23:49
абуелла
Тигра, "бежать", "нестись", "лететь" в данном случае взаимозаменяемы, обозначают одно и то же и со "сломя голову" образуют единое целое.