Страница 1 из 1

В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 22:28
ne znatok
На днях на экраны вышел новый "Шерлок Холмс". Одни говорят. что фильм снял культовый британский режиссер Гай Ричи; другие (и я в том числе) - что Гай Ричи, ранее снявший культовый фильм "Карты, деньги, два ствола", представил свою версию Холмса; и, наконец, третьи (например, в заметке из "Огонька") утверждают, что:

" Было бы странно ожидать от режиссера фильма "Карты, деньги, два ствола" традиционной версии культового романа Конан Дойла"...

Культовым фильмом часто называют, например, "Белое солнце пустыни"; культовыми писателями - Стругацких...

Помню, Сергей Г. как-то просил - объясните мне, пожалуйста, что такое "прикольно"?
Мне кажется, объяснить, что такое "культовый" - посложнее задачка будет. :)

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 22:32
Penguin
.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 22:44
adada
У слова "культовый" два значения: культурный и сектовый. И между ними модно не видеть различий!

+
Чуть не забыл: знаковый это выраженно культовый.

++
А "прикольно" -- это забавно знаково.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 22:47
Тигра
Ответить невозможно.
Есть разумное значение и употребление, а есть и уже вполне устоялось неразумное.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 22:59
ne znatok
Ирина12 писал(а): Из фильмов тоже культ делать ни к чему.

Нет, меня больше заинтересовал культовый Конан-Дойль.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 23:03
Penguin
.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 23:20
ne znatok
Мне встречалось примерно такое объяснение:

Культовый о произведении искусства означает, что фильм/книга/режиссер/писатель признаны своими у "высоколобых" (интеллигентов по советскому образцу, интеллектуалов по западному), а при этом пользуются безусловным успехом у самых широких масс.

При такой трактовке слова "культовый" к культовым можно, очевидно, отнести Тарантино, но нельзя Тарковского, можно Гайдая, но нельзя Бергмана.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 23:27
ne znatok
Ирина12 писал(а):Я бы никого к культовым не относила. Они все уже отнесены... куда надо. :shock:

Но кто-то ж их туда отнес?!
а мы вот возьмем - и перенесем. ;)

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 23:28
Тигра
ne znatok писал(а):При такой трактовке слова "культовый" к культовым можно, очевидно, отнести Тарантино, но нельзя Тарковского, можно Гайдая, но нельзя Бергмана.


Вы не оговорились? Гайдая, не Рязанова?
Как раз Гайдая в общем-то не очень жаловали.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 23:34
ne znatok
Тигра писал(а):Вы не оговорились? Гайдая, не Рязанова?
Как раз Гайдая в общем-то не очень жаловали.

кто не очень жаловал? "Высоколобые"?

ну, Рязанов, тот , понятное дело, весь из себя культовый-прекультовый. ;)

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 04 янв 2010, 23:43
Тигра
ne znatok писал(а):
Тигра писал(а):Как раз Гайдая в общем-то не очень жаловали.

кто не очень жаловал? "Высоколобые"?


Ясно дело, они.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 02:08
maggie
Ну что ж, выскажу-ка я немного немецкого мнения на культовость фильмов и английского Ричи. :D
1. Kultfilm bezeichnet eine Art Genre-Klassiker oder einen Film der in seiner Form beispielhaft eine bestimte Ästhetik repräsentiert.

2. Ein Kultfilm ist ein Film der über Jahre beliebt ist und nicht unbedingt kommerziell erfolgreich sein muß. Ich meine damit keinen Blockbuster ala Hollywood den nach 2 Jahren keiner mehr sehen will.

3. Kultfilme sind ja grundsätzlich erstmal das was die Fans draus machen und nicht die Filmfirmen in Hollywood. <...>Und da Fans eben bestimmen was Kultfilme sind ist es schwer zu sagen was ein Kultfilm ist.Bei den meisten Kultfilmen ist es ja so das sie am Anfang doch tierisch floppten und erst auf DVD oder im Laufe der Jahre und Jahrzente zu Weltruhm erlangten und eine «Fangemeinde» aufbauten wie kaum ein anderer Film.

(не совсем профессиональный перевод:)

1. Культовый фильм это своего рода жанр-классика или фильм, который по своей форме является показателем определенной эстетики.

2. Культовый фильм это фильм, который остается годами любимым многими, он может не обязательно быть коммерческим (кассовым). Я имею в виду это не блокбастер а ля Голливуд, который через пару лет никто уже не хочет смотреть.

3. Культовые фильмы это те, которые становятся таковыми за счет их поклонников, а не голливудовских фирм. <...> И поскольку фэны определяют, какие из фильмов – культовые, трудно сказать, что есть культовый фильм. С большинством культовых фильмов поначалу происходит так, что они зверски непопулярны, и лишь появившись на DVD или с годами или даже десятилетиями завоевывают мировую славу и своё «сообщество фэнов», как никакие другие фильмы.


Да уж... такими определениями, не разживешься, конечно, но на безрыбьи, как говорится...

А это цитата из нем. Вики (господи!!! как я рада, что умляуты и эсцеты не надо будет корректировать, спасибо, Редакция портала:):
Independentfilmen wird deshalb im allgemeinen eher ein „Kultfilm-Potential“ zugesprochen als Hollywood-Filmen. Pulp Fiction ist ein Beispiel für einen äußerst erfolgreichen Kultfilm, der durch seinen erheblichen Einfluss auf nachfolgende Gangster-Filme Einfluss in das Mainstream-Kino fand. Weitere Werke von Quentin Tarantino genießen einen vergleichbaren Ruf. Den Filmen von Russ Meyer wird oft der Status Kult zugesprochen, in ihrem Genre gelten sie als Vorreiter.


Индепендент-фильмы чаще обладают потенциалом культовых фильмов, чем голливудовские. Pulp Fiction это пример экстремально успешного культового фильма, который оказал большое влияние на последующие гангстерские фильмы в мэйнстрим-кино. Так же и остальные фильмы Тарантино пользуются подобной славой. Фильмы Расса Майера тоже имеют статус культовых и «предводительствуют» в своем жанре.

В статье о культовых фильмах в немецкой Вики также говорится, что лишь десятки лет, прошедшие после показа того или иного фильма могут выявить, станет ли он культовым. Однако само понятие «культовый» настолько агрессивно используется в последние годы маркетингом, прежде всего, м. фильмоиндустрии, что это понятие становится размытым, заезженным и может очень мало означать, если используется еще до показа фильма.

В случае с новой экранизацией Конан Дойля, правильно было бы, имхо, говорить о культовом авторе, но я бы поостереглась называть "культовым режиссером" Ричи, и уж тем более, его «Lock, Stock & Two Smoking Barrels» культовым фильмом «авансировать» бы не стала, в отличие от немецкой Вики... ;)

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 02:42
ne znatok
maggie писал(а):В статье о культовых фильмах в немецкой Вики также говорится, что лишь десятки лет, прошедшие после показа того или иного фильма могут выявить, станет ли он культовым.

ну, про десятки лет вики загнула... :)
бывает, конечно, что старый фильм становится культовым, но тот же Тарантино стал культовым очень быстро.

iii ...sind ist es schwer zu sagen...

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 02:50
adada
...или eine Diagnosepräzisierung.

Культовый в широком смысле и культовый же в узком смысле слились еще и потому, что приняли на себя, вместо прежней одной описательной, сразу несколько новых функций: оценочную, приветствия, инициации.

Перефразируя, так и не выясненно, кем сказанное, но тем не менее регулярно на Грамоте.Ру повторяемое, культовость -- как и общество франкмасонов: пока не вступил, ничего про них не знаешь, когда вступил -- уже никому, увы, не расскажешь.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 03:10
maggie
ne znatok пишет:
про десятки лет вики загнула... :)


ne znatok, я полагаю, автор викиной статьи не учел коэффициента ускорения свободного падения фильмов в прокат, который бы помог рассчитать время (и шанс) окультовывания того или иного ниспадающего фильма. ;)

Миллионы "настоящих" немцев ежегодно, в новогодний вечер, в 20 часов смотрят фильм "Dinner For One". Ежегодно. It's a must... Фильм, правда коротюсенький, минут 30-40 идет, не более. Этот фильм они естественно считают культовым. Новогодне-культовым. ;) Обязательно раз 10-12 в год показывают тут "Одиссею 2001"...

У нас такой новогодний фильм-культ, конечно, "Ирония судьбы". Думаю, "Белое солнце пустыни" тоже культовый советсткий фильм. Спросила у мужа, какие советские или российские фильмы он, за 20 лет проживания в "русском духе", назвал бы культовыми.

"Иронию" первой назвал, "Белое солнце" тоже а еще... "17 мгновений весны", т.к. мой папа смотрит его не по разу, когда приезжает. "Брат", с его точки зрения, тоже культовый, потому что мой сын от него тащится. Он еще от себя уже добавил "Солярис" и "Неоконченную пьесу", т.к. мы с ним много раз эти фильмы смотрели.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 12:13
Penguin
.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 12:49
Тигра
maggie писал(а):У нас такой новогодний фильм-культ, конечно, "Ирония судьбы". Думаю, "Белое солнце пустыни" тоже культовый советсткий фильм. Спросила у мужа, какие советские или российские фильмы он, за 20 лет проживания в "русском духе", назвал бы культовыми.

Он еще от себя уже добавил "Солярис" и "Неоконченную пьесу", т.к. мы с ним много раз эти фильмы смотрели.


Ну и чем тогда культовый отличается от просто очень популярного или любимого?

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 15:03
Сара Коннор
"Кин-дза-дза", "Асса", "Город Зеро", "Собачье сердце" - культовые фильмы.

Есть все-таки разница между очень популярными и любимыми фильмами - и "культовыми". С моей точки зрения, культовым фильм становится, во-первых, когда у него появляются собственно служители культа, то есть сообщества фанов, как например у фильма "Кин-дза-дза". Во-вторых, они должны выражать философию поколения. Многие фразы из фильмов становятся потом популярны, но не всегда они философичны. Скажем, в "Кин-дза-дзе" часто употребляемые цитаты связаны с определенными общественными установками ("Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели", "Вот потому, что вы говорите то, что не думаете, и думаете то, что не думаете, вот в клетках и сидите", "Ну, вот у вас, на Земле, как вы определяете, кто перед кем сколько должен присесть? - Ну, это на глаз"). В-третьих, это собственный язык, словарь слов и выражений, тоже потом разошедшихся в народе ("ку", "пацаки", "чатлане", "эцелоп" ).

"Асса" может быть потому культовый, что он выражает философию и мироощущение наиболее активно проявившихся именно в те годы социальных слоев, они же формировали мировоззрение всего народа. Криминальный бизнес, с одной стороны (в стране тогда уже сформировался культ больших денег), и молодежный андерграунд с другой ("Все дело в том, что ты без очков. Надень. - Так они ж без стекол. - Главное не стекла. Главное – ощущать себя зрячим человеком", "А я вообще не живу жизнью. Жить жизнью грустно: работа – дом, работа – могила. Я живу в заповедном мире своих снов. А жизнь – что жизнь.. Практически, жизнь – это только окошко, в которое я время от времени выглядываю. - И что там видно? - Да так, ни фига, муть всякая..."), это культовые образы - "мальчик-Бананан" и "старик Козлодоев"; и тоже словарь молодежного сленга.

"Город Зеро". И так уже много понаписала...))

Такие фильмы как "Ирония судьбы", "17 мгновений весны" и "Белое солнце пустыни", я думаю, несмотря на элементы культовости (например, обычай у космонавтов всегда смотреть в полете "Белое солнце пустыни" и обычай у подавляющего большинства народа 31 декабря смотреть "Иронию судьбы"), все-таки культом как таковым они не стали и влияния не оказали. Никто не стал после выхода "Иронии судьбы" подражать главным героям: отмечать Новый год в бане, или уезжать в Ленинград, или мыться в пальто под душем. Слово "культовый" просто не вяжется с этой доброй сказкой и мечтой, которой была "Ирония судьбы", так же как образ одухотворенного и благородного разведчика Исаева именно из за своей исключительности и "отдельности" не мог быть "культовым". Часть культуры - но не культ. То, что он стал персонажем анекдотов - это не культ, а кич.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 05 янв 2010, 15:11
maggie
Тигра, то, что он от себя добавил, было не культовым, но первые 2 он БЫ счёл культовыми, по его словам, поскольку фильмы эти уже долгие годы смотрят миллионы, из них цитируеют, они передают определенное настроение целого поколения, отражают дух времени... Ну, в общем что-то в этом роде.

Penguin, Вы правы, Dinner for One убожество еще то... Убожество именно потому, что просмотр фильма стало традицией, культом немецкого народа в новогодний вечер. Я не думаю, что еще в какой-нибудь другой стране, кроме Германии, этот фильм смог бы стать таким обязательным смотрилищем под Новый год... Я бы удивилась, если бы узнала, что этот фильм смотрят еще где-нибудь с таким же несгибаемым постоянством...

Сам этот факт - выбор именно такого фильма - уже отражает странности, мягко говоря, немецкого юмора, понимания веселости и смешного...

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 00:23
silly-billy
Культовый о произведении искусства означает, что фильм/книга/режиссер/писатель признаны своими у "высоколобых" (интеллигентов по советскому образцу, интеллектуалов по западному), а при этом пользуются безусловным успехом у самых широких масс
.

Да, точно так.

При такой трактовке слова "культовый" к культовым можно, очевидно, отнести Тарантино, но нельзя Тарковского, можно Гайдая, но нельзя Бергмана


Нет, можно.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 00:37
ne znatok
silly-billy писал(а):Нет, можно.

почему?

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 04:15
mirage
ne znatok, в тот день, когда Вы открыли эту тему, я как раз посмотрела "Шерлока Холмса":).

Что сказать... :)
Если уж расставлять по полочкам, то я бы Конан Дойла назвала просто классиком.
А Гай Ричи, в моём понимании, режиссёр, безусловно, культовый. Очень люблю "Большой куш". Очень-очень:).

Полагаю, что сегодняшние культовые - это завтрашние классики.
На мой взляд, культовый писатель (режиссёр и т.д.) всегда очень ярко от(вы)ражает своё время (поколение). При этом его творческий метод (стиль) достаточно самобытен, а его работы создают целое направление в искусстве. Фэны и подражатели обычно прилагаются. Либо при жизни, либо посмертно. Как, скажем, произошло с Ван Гогом. При этом икона остаётся иконой даже в том случае, если на неё в данный момент никто не молится. Наличие фэнов и подражателей, как мне кажется, является не определяющим, а проявляющим элементом "культовости":).

Фильм Гая Ричи мне понравился. Больше всего, конечно, понравился Лондон. Понравилась эта схватка над Темзой, решенная в духе схватки с Мориарти над водопадом, понравился стёб по поводу заокеанских колоний и собака:), а Джуд Лоу - это сам Лондон, что XIX века, что XXI:).
Что касается Холмса... Не знаю, зачем Ричи понадобилось делать его столь демократичным. Хотя, если Ричи хотел снять Конан Дойла в стилистике комикса, то почему бы и нет?:)

Написала, решила проверить, а не пришла ли еще кому-нибудь в голову мысль про комикс.
Выяснила: "По заявлению кинокомпании, фильм будет экранизацией не оригинальных произведений Конан Дойля, а одноимённых комиксов Лайонела Уигрэма, в которых акцент делался на Холмсе-авантюристе, нежели чем на его феноменальном умении использовать дедуктивный метод.

Позже выяснилось, что такого комикса никогда не было. Для привлечения внимания киностудий к проекту сценарист Лайонел Уигрэм специально позиционировал фильм как экранизацию комикса. Существует лишь несколько набросков, который выполнил Джон Уоткисс по заказу Уигрема".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0% ... 1%8C%D0%BC)

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 09:27
ne znatok
mirage писал(а):Полагаю, что сегодняшние культовые - это завтрашние классики.

В данный момент сижу и смотрю в какой-то там раз The Big Lebowski братьев Коэнов.
Культовый фильм культовых режиссеров, уже, наверное, сегодняшних классиков.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 06 янв 2010, 10:15
Тигра
[quote="mirage"]quote]

Недоразобралась, как ник сделать жирным, ну да потом как-нибудь.
*мираж, я Джуда Ло видела в декабре в театре в "Гамлете".
Плохо.

Re: В который раз: что такое "культовый"?

СообщениеДобавлено: 12 янв 2010, 14:54
Башмак
А, может, вернемся к корням, т.е. к корню? "Культ - поклонение кому-, чему-л., почитание кого-, чего-л."
синонимы: авторитет, благоговение, пиетет (книжн.), почесть, почет, почтение, преклонение, признание, уважение
В общем,
Есть много слов красивых
Только вот очень важно
В жизни произносить их
Эти слова однажды
Если бы слов заветных
Люди не повторяли
Этим словам, наверно
Больше бы доверяли