памятник архитектуры Церковь Архангела Михаила в Тропарёве — православный храм, построенный в 1693—1694 годах на подмосковных землях Новодевичьего монастыря. После возвращения верующим в 1989 году имеет статус патриаршего подворья.
И-эх...
памятник архитектуры Церковь Архангела Михаила в Тропарёве — православный храм, построенный в 1693—1694 годах на подмосковных землях Новодевичьего монастыря. После возвращения верующим в 1989 году имеет статус патриаршего подворья.
Эмилия писал(а):(Хелена, без вариантов коммерческий - плечи)
Эмилия писал(а):Да, это некая условность, согласна.
Эмилия писал(а):Но священник должен соблюдать распоряжения вышестоящего органа.
volopo писал(а): Но спрошу по-другому: а что не является условностью?.
Эмилия писал(а):ибо так устроена Христианская Церковь.
volopo писал(а):
А некоторые люди считают себя христианами, но не причисляют себя к какой-либо церкви и, соответственно,
не соблюдают обряды. Но это и не важно, ведь Бог - он в душе, не правда ли?
Эмилия писал(а):Как же человек вот этот понял, что он именно христианин, а?
Эмилия писал(а):Если же он просто в какой-то момент решил, что чувствует - есть Бог, то почему он его назвал Христом? Привычнее?
Эмилия писал(а):Я уже ответила выше: чтобы называться христианином, надо пройти и проходить те таинства, которые приняты в Церкви.
volopo писал(а): Это с точки зрения адепта определенной Церкви. Я правильно понимаю, что протестанты, обходящиеся без, например, таинства миропомазания, не являются христианами?
И насчет Символа веры уточните, пожалуйста.
"Различие в терминах сохраняется и в совр. богословской лит-ре, так что иногда спор относительно квалификации той или иной инославной церкви с т. зр. меры ее удаления от православия — еретическая она или раскольническая — представляет собой лишь «спор о словах»... В любом случае т.н. интеркоммунион недопустим, что особенным образом подтвердил Архиерейский Собор 2000 г. в изданных им «Основных принципах отношения Русской Православной Церкви к инославию», вместе с тем на православных христианах лежит долг братолюбия и терпимости, исключающих демонстративное подчеркивание церковной неполноценности пребывающих в отделении от правосл. Церкви христиан."
Эмилия писал(а):С точки зрения православных - еретиками.
Эмилия писал(а):А в Символ веры не надо верить. Его знают и произносят. Как пионеры клятву.
volopo писал(а):Эмилия писал(а):А в Символ веры не надо верить. Его знают и произносят. Как пионеры клятву.
Замечательно.
То есть христианин может произносить "Чаю воскресения мертвых" или там "(Верую) и во единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия", но на самом деле в это не верить. Главное - знать и произносить?
ne znatok писал(а):А что Вас так удивляет?
volopo писал(а):ne znatok писал(а):А что Вас так удивляет?
Меня-то это совершенно не удивляет.
Интересуюсь мнением собеседника.
Христианин - это тот, что приходит регулярно в католический/ православный/ протестантский храм и причащается. И именно это знаково, больше ничего. Если он выпустил птичку, испек кулич, но ни разу не причащался - он не может называть себя христианином. О вере рассуждать - пожалуйста. Крест носить - ради бога. Хоть два.
Церковь - это община. Собираемся вместе, совершаем литургию - мы принадлежим одной вере.
Совершили [обряд] - принадлежите к христианам.
чтобы называться христианином, надо пройти и проходить те таинства, которые приняты в Церкви.
В Символ веры не надо верить. Его знают и произносят. Как пионеры клятву. Кто-то осмысляет его для себя, кто-то просто знает как текст.
Просто каждая организация имеет признаки, по которым отличает "своих" от "чужих". Она их вырабатывает внутри себя. Когда организуется. Но некоторые "обряды", которая она придумала, оказываются сложными и непонятными. Например, посещать храм и участвовать в долгой службе.
Хелена писал(а):Я выросла в традиционно православной семье. Но моя бабушка, вдова церковного старосты, в церковь не ходила много лет... И ее сестры тоже не ходили.
Хелена писал(а):Принадлежность моих предков к христианам они доказали не показным, а реальным милосердием.
Эмилия писал(а):Поэтому Церковь вообще-то регламентирует только внешнее (да, volopo прав - обрядовое) проявление.
ne znatok писал(а):Хелена писал(а):Принадлежность моих предков к христианам они доказали не показным, а реальным милосердием.
Этого утверждения я не понимаю. Камким образом милосердие доказывает принадлежность к христианству?
Разве милосердие это свойство только христиан?
Хелена писал(а):Потому что я же написала, что знаю: это именно от веры в Христово милосердие. Не абстрактно.
Не просто соблюдать обряды, а жить по Его учению.
Тигра писал(а):Надо ещё иметь в виду, что с точки зрения христианских конфессий то же причащение и все другие таинства являются объективными, т. е. не просто обрядами или традициями (типа куличи освящать или с голыми плечами в церковь не ходить).
volopo писал(а):Хелена писал(а):Потому что я же написала, что знаю: это именно от веры в Христово милосердие. Не абстрактно.
Не просто соблюдать обряды, а жить по Его учению.
Вот опять тот самый религиозный шовинизм в сочетании с неуважением к людям.
Вы сейчас говорите, что люди воспитывали сирот, потому что верили в Христа.
То есть если бы не верили, то не растили бы? А у атеистов и иудеев приемных детей не бывает или бывает, но редко?
Эмилия писал(а):Хелена, в Вашем случае ситуация простая - Ваша бабушка ходила в церковь, потом перестала ходить. То есть она определенное время выполняла церковные христианские обряды, потом перестала. Поэтому продолжала считать себя христианкой.
Хелена писал(а):В данном случае речь о том, что вера без дел мертва.
Хелена писал(а):Вот в данном случае как раз вопрос, что важнее: соблюдение формальной стороны (это дело, да) - или глубинной сущности, без соблюдения церковных обрядов?
Хелена писал(а):В данном случае речь о том, что вера без дел мертва.
ne znatok писал(а): А нехорошего злобного крещеного, который за всю жизнь копейки нищим не подал, отпоют.
В Евангелии рассказывается об установлении Христом главного таинства христианства - евхаристии. Считая себя принадлежащим к христианской религии, верующий участвует в этом таинстве. Если человек сидит дома и читает Евангелие, если ходит по улице и рассуждает о Христе - это не христианин определенной ветви, а некий абстрактно "верующий" во что-то человек. Христианин - это тот, что приходит регулярно в католический/ православный/ протестантский храм и причащается
Хелена писал(а):ne znatok, я про точку зрения Церкви, о которой сказала Эмилия:Христианин - это тот, что приходит регулярно в католический/ православный/ протестантский храм и причащается
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10