Сергей писал(а):В ноябре 38-го Ежов был убран со своего поста, и начался третий, бериевский период "большого террора", под пресс которого Лапшин и угодил, ибо увернуться у него, хоть и не рядового, но одного из, не было ни малейшей возможности.
Герман писал(а):Я стоял у гроба и видел лицо человека из Красной книги. Человека, который был расстрелян в 1937 году.
Сергей писал(а):>>>>Перестаньте, ей-богу
В каком смысле перестать?
Сергей писал(а):Я зритель фильма, и мне важно.
Тигра писал(а):Сергей, обратите же внимание:Сергей писал(а):В ноябре 38-го Ежов был убран со своего поста, и начался третий, бериевский период "большого террора", под пресс которого Лапшин и угодил, ибо увернуться у него, хоть и не рядового, но одного из, не было ни малейшей возможности.Герман писал(а):Я стоял у гроба и видел лицо человека из Красной книги. Человека, который был расстрелян в 1937 году.
И повторю, что нигде ни словом не упоминает Герман, говоря много и подробно о фильме, все эти стадии репрессий, всех этих персонажей.
Сталинские репрессии — этого достаточно. А уж какие были фамилии исполнителей — дело десятое. Историкам периода важно. Им самим было тогда важно. А зрителю фильма — нет.
Сергей писал(а):Причём интервью строятся таким образом, что спрашивающему что-то в фильме непонятно и он начинает выспрашивать, что автор имел в виду.
Сергей писал(а):Я про то и говорю. Вместо обсуждения фильма Вы приводите куски интервью, сказанные много позже и в другой исторической период.
Сергей писал(а):Неужели Вы кроме Солженицына и Шаламова не читали воспоминания (показания) других репрессированных?
Сергей писал(а):После смены наркома через некоторое время 3000 чекистов станут врагами народа, их расстреляют. Кто их будет выявлять и выводить на чистую воду? Специально обученные люди.
Этот пост будет, возможно, моим последним в этой теме. Или уж предпоследним.
fililog писал(а):Лапшин застрелил Соловьева из-за мести, из-за того, что тот ударил ножом его друга и из-за того, что чувствовал за это свою вину, просмотрел.
у Лапшина это [застрелить Сольвьева] получилось не со злости за Ханина, а по предварительному сговору с другими чекистами.
Hermit писал(а):Скажу кратко: не верю я в эту мысль — хожения и ухода в народ. Осмелюсь считать, что это всего лишь заблуждение кабинетно-либеральных романтиков. Благие намерения в пользу бедных за чашкой чая. Вот как-то так. Барин-граф Толстой ходил в народ...
Hermit писал(а):Скажу кратко: не верю я в эту мысль — хожения и ухода в народ. Осмелюсь считать, что это всего лишь заблуждение кабинетно-либеральных романтиков. Благие намерения в пользу бедных за чашкой чая.
ne znatok писал(а):Hе поняла, что имеется в виду под предварительным сговором.
Hermit писал(а):И пластику морды лица сменить! Узнают же и покоя не дадут.
Тигра писал(а):Вовсе не к народу, чтобы его поднять. Или от него научиться. Или его научить. Совершенно не так, даже не близко.
Hermit писал(а):Тигра писал(а):Вовсе не к народу, чтобы его поднять. Или от него научиться. Или его научить. Совершенно не так, даже не близко.
Ну вот, вновь недоразумение. Ну какое поднять?! Чему научиться? Ну какой народник из генерала? Какие у него силы остались?
Спрятаться ему нужно, отлежаться, раны зализать. Только эта возможность тоже, как говорится, не факт.
Hermit писал(а):А в "народ" — это устойчивая идиома с 19 века с однозначным смыслом?
Не будем спорить, а?
Надеюсь, мы друг друга поняли.
Hermit писал(а):не верю я в эту мысль — хожения и ухода в народ. Осмелюсь считать, что это всего лишь заблуждение кабинетно-либеральных романтиков. Благие намерения в пользу бедных за чашкой чая. Вот как-то так. Барин-граф Толстой ходил в народ за плугом, да вот революции не понял. Ну, не знаю ещё конкретных примеров. Потому что они наверняка единичны на миллионы униженных и оскорблённых, отчаявшихся и разуверившихся.
Hermit писал(а):ne znatok писал(а):Hе поняла, что имеется в виду под предварительным сговором.
При обсуждении художественного фильма не избежать художественной же лексики. Это чревато как недоразумениями, так и придирками. Вот и сговор от Сергея нужно понимать всего лишь как окраску согласия. Вот ссылка на полный текст озвучки фильма. Оттуда (стр. 4):
По коням! Ничего. Повяжем. А к международному дню трудящих осуществим высшую меру. Мы со следствием тянуть не будем. Мы ж не какие-нибудь там...
— Верно?
— Верно.
— Ничего! Вычистим землю, посадим сад, и еще сами успеем погулять в том саду.
Вот и весь сговор.
Hermit писал(а):Скажу кратко: не верю я в эту мысль — хожения и ухода в народ. Осмелюсь считать, что это всего лишь заблуждение кабинетно-либеральных романтиков.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5