adada писал(а):Странно, что "пар" вырвался сразу на международную арену, что его не опробовали внутри США.
Ну, почему же "сразу", adada?
По-моему, со дня убийства Магнитского (а иначе это трудно назвать), с тех пор, как один за другим при до сих невыясненных обстоятельствах были уничтожены (тоже иначе трудно назвать) все основные свидетели в этом деле, прошло уже достаточно времени. Сколько ещё ждать-то? Да и в Штатах этот закон не один уже год обсуждался...
Российские следственные органы, такие прыткие и поворотливые в других делах, касающихся, например, оппозиции, могли бы уж давно проявить бОльшую озабоченность. Но они этого не сделали и не делают.
Так же как и все т.н. антикоррупционные дела, которые ещё месяц назад прытко начались, да и... затухли. И переключились на Навальных. Всё ж белыми нитками шито...
Абсолютно прав Ремчуков, давая этому свою оценку:
К.РЕМЧУКОВ: ... мне кажется, сейчас дали обратный ход, дела потихоньку затухают, времени им уделяется меньше. Может быть, сейчас вот, говорят, Путин встречается с журналистами 20 числа, коснется каких-то этих вопросов. Но, в целом, мы видим, что официальные каналы уменьшили гонор разоблачительного пафоса.
О.ЖУРАВЛЁВА: Непонятно опять, где логика? Как в том анекдоте про Вовочку: где разум, где логика?
К.РЕМЧУКОВ: Вот, падающая популярность вынуждает идти на какие-то шаги, которые вынуждены будут поднять популярность в силу очевидной милости сердцу народному, да? Но при этом, конечно же, последствия никто не может просчитать, поскольку...
Вы знаете, скажу сейчас одну вещь очень умную. Вещь состоит в следующем. Вся история России, ну, по крайней мере, та, которая мне известна, которую я читал много, обозревал, в какой-то части участвовал, показывает, что все наши стремления к лучшему, там я не знаю, десталинизация, например, они носят очень короткий период времени. Усилия Хрущева. XX-й съезд партии, а потом на XXIII съезде уже нет никакой десталинизации. А я с 1986-го года. Я в 1986 году уехал на стажировку в Пенсильванский университет, вернулся и с тех пор, вот уже 26 лет мне задают вопросы иностранные журналисты: «Константин, насколько серьезна эта кампания?» Они говорили это про Андропова, который наводит порядок, про Горбачёва, который наводит порядок, про Ельцина. Им все время хочется серьезно и надолго. А вся наша история состоит из этих коротких усилий навести какой-то порядок. И я, если честно, давно уже не ожидаю масштабной и последовательной работы. Я считаю, что вся наша история движения к лучшему – это ровно столько, сколько мы успеваем сделать за время этой кампании. Вот, начал Хрущев десталинизировать, выпустил людей из лагерей, опубликовали «Ивана Денисовича» и слава богу. Вот, опубликовали в ноябре «Ивана Денисовича», а уже в декабре грохнули формалистское искусство в Манеже, да? И уже закончилось все, оттепель закончилась, начались заморозки, на волне которых пришел Брежнев к власти. Но вот тот период – разве мы можем сказать, что он продлился всего там с 1956-го по 1962-й год, 6 лет, но много было сделано и хорошо, что это было сделано. Конечно, лучше бы, если бы это было последовательно и, условно говоря, сталинщину удалось выкорчевать. Сталинщину же не выкорчевали, а Сталина из Мавзолея вынесли.
Горбачёв начал гласность непоследовательно, да? Но он начал ее делать. Перестройку затеял, свободы дал.
О.ЖУРАВЛЁВА: Да он и с пьянством бороться пытался.
К.РЕМЧУКОВ: Да. Вот, сколько сделал, столько сделал. Вот сейчас в Министерстве обороны найдут коррупционеров, накажут их и то слава богу, потому что еще год назад никто их не искал, а они же так же, скорее всего, жили.
О.ЖУРАВЛЁВА: То есть это просто русский национальный характер, вы хотите сказать.
К.РЕМЧУКОВ: Ну, по крайней мере, я не вижу каких-то...
О.ЖУРАВЛЁВА: Долго запрягаем, быстро, но недалеко едем.
К.РЕМЧУКОВ: Сделали, потом все увидели риски, которые возникают, потом вдруг люди начинают, находясь в заключении, говорить, развязывают языки. Зачем? Представляете, кого-то арестовали, а сколько людей перестало ночью спать: «Слушай, его взяли, а он только вчера с ним встречался на конспиративной квартире». Это же ужас! И вот эти уважаемые люди, которые на свободе, они же нервничают, что им взбредет. <...> У меня огромное количество информации на этот счет, когда просто выбивают информацию на нужных лиц, потому что знают, что сейчас общественное негодование так высоко, что можно кого угодно под эту кампанию.
<...>
К.РЕМЧУКОВ: ... я помню, год назад написал несколько статей, выступал, даже на Первом канале у Владимира Познера выступал и говорил «Для меня очень существенной характеристикой массовости Болотной и Сахарова явилось точное знание людей, что их не будут бить дубинкой по голове». Потому что до тех пор, пока людей бьют дубинкой по голове, ходило по 31-м числам 300, 500, 600 и тысяча человек, такие вот бойцы.
И вдруг Медведев посылает абсолютно непротиворечивый сигнал с президентской гарантией, и Колокольцев в тот момент: «Никого бить не будем». И приходит там 60, 80, 100 тысяч человек.
Сейчас мы видим, митинги с большим трудом согласовываются. Кстати, тут тоже вопрос есть, почему не согласовать. Вот, если бы согласовали и точно известно было, что он – легальный, пришло бы столько же человек, сколько сейчас пришло, или пришло бы 60-80 тысяч человек? Тут много есть вопросов таких, но по факту все равно мы видим репрессивное законодательство последних месяцев. Мы помним даже, как закон о клевете, сначала сказали, что это не уголовно наказуемое дело, а потом вдруг через буквально несколько месяцев те же самые депутаты, которые объясняли, как это нелепо, а сейчас, вроде бы, опять поручение дали Совету по правам человека посмотреть на этот закон.
Думаю, что в Америке т.н. закон Магнитского принимался и с учётом процитированного мною выше. То есть, с учётом состояния дел с правами человека в целом. С учётом последних принятых Думой "недоношенных" законов и поправок, с тем, что виден, как и Ремчукову, и каждому вообще здравомыслящему человеку явный откат в "демократизации" процессов, общества, страны.
Я думаю и очень надеюсь, что Европа последует примеру Америки, что тоже примет этот закон, причём, с расширительным допущением вносить туда фамилии лиц, прямо и явно нарушающих права человека, судебную этику, законы, многие из которых приняты и/или ратифицированы Россией на международном уровне. Я бы лишь приветствовала такие решения ЕС. Я слышала, МХГ планирует
апдейтовать, обновлять эти списки, вносить туда "злостных нарушителей" и инициаторов законов и поправок, противоречащих базовым, элементарным правам человека.