К,
Helena, попытаюсь объяснить. Конечно, это моё мнение, которое мне затруднительно артикулировать, т.к. я, возможно, путаюсь в понятиях.
Я думаю, что ВВП - типичный представитель той советской по своей ментальности номенклатуры, которая была тесно связана со средним и высоким составом КГБ, с военными среднего и высшего ранга, т.е., в любом случае, с военными и "особыми штатскими" чинами. Ему приходилось общаться и с непосредственными шефами, речь которых была адекватна их должности, погонам и задачам, и с подчинёнными, понимающими командный тон и знающими про "никаких разговоров". Это общение имело, что касается речи, подбора выражений, метафор, определённые особенности. Необходимо было быть в речи, в обращении к подчинённым, предельно крепким, жОстким, бескомпромиссным, бить словом наотмашь, если надо. Это в ментальности ВВП засело на все сроки. А также эта "полевая братковость"... Типа, если в одном полку/классе/садике/роте/потоке служили-жили, то - братан навсегда, свой. Оттуда же эти ответы ВВП и Медведева на вопрос о самом высшем зле (у Познера)... Это, конечно же, предательство. Жаль, определения понятию из их уст не довелось услышать...
В общем, люди, с которыми имел дело ВВП (особенно во времена ГДР/ГСВГ), насколько я знаю из российской пресссы, теперь называются
силовиками.
При В.Путине в правящей элите значительно возрос удельный вес людей в погонах: каждый четвертый представитель элиты стал военным (при Б.Ельцине доля военных в элите составляла 11,2%, при В.Путине – 25,1%). Такая тенденция совпала с ожиданиями общества, так как репутация военных как честных, ответственных, политически не ангажированных профессионалов выгодно отличала их от других элитных групп, имидж которых связывался с воровством, коррупцией, демагогией. Массовое привлечение военных на государственную службу было вызвано также отсутствием кадрового резерва. Главными отличительными чертами путинской элиты стали
снижение доли «интеллектуалов», имеющих ученую степень (при Б.Ельцине – 52,5%, при В.Путине – 20,9%), уменьшение и без того крайне низкого представительства женщин в элите (с 2,9% до 1,7%),
«провинциализация» элиты и резкое увеличение числа военных, которых стали называть «силовиками» (представители вооруженных сил, федеральной службы безопасности, пограничных войск, министерства внутренних дел и т.д.).
http://virmk.narod.ru/U-DISCIPLINA/pol- ... ESS/06.htm
Далее. Поскольку эти т.н. "силовики",
особенно представители ФСБ и МВД, начали
всё более крепче сливаться с теми, кто погряз в воровстве и коррупции, а то и напрямую стали таковых представлять, сращивалась и интегрировалась и их речь, их жаргон. Поэтому порой уже сложно стало отличать, жОсткая ли то речь профессионального чекиста или это командная, не терпящая диалога и возражений речь солдафона, приправленная элементами вызывающего восторг у "толпы" пошлого, нижепоясного юмора. Что, в общем-то, перекликается с колоритом речи в местах не столь отдалённых (возможно, тут я ошибаюсь, не знаю).
Такой своего рода президентский понт, чтобы ВСЕ конкретно понимали - и те, кто в погонах, и те, с которыми в гешефте те, кто в погонах, и те, кто наблюдает, кто знает, кто видит и молчит эти гешефты. То есть, просто люди, которые таким образом смекнули, что жизнь ориентирована на
понятия. На их слияние с законом... А то и на вытеснение второго первыми... Для меня вот это комплексное явление - насквозь советское по своей сути.
Ну, а некоторая попытка внешнего "озападнения" реальности, т.е. некоторый компаративно заданный "западный вектор" в обществе и в политике, ветром навеял понятие "мачо", которое, конечно, в западной его интерпретации, к поведенческим и речевым нормам российского лидера не подходит. Поэтому тут и говорят о "советском мачо Путине".
Вот как-то так...
P.S. 100% имхо... могу быть неправа, конечно