Вашу сказку, к сожалению, не помню. Индийские мне очень нравились, но сейчас все слилось в какое-то красочное, фантасмагорическое волшебство с падишахами. Ходжа Насреддин - одно из самых любимых.
irida писал(а): Какой такой грека и зачем ему в реку свои руки совать?
Истра писал(а):На мели мы лениво налима ловили, и меняли налима вы мне на линя.
sns писал(а):Знаю такой вариант: "Сшит колпак, да не по-колпаковски, вылит колокол, да не по-колоколовски. Надо колпак переколпаковать, перевыколпаковать, надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать".
sns писал(а):надо колокол переколоколовать, перевыколоколовать
Марго писал(а):... у меня не выговаривается
maggie писал(а):Я думаю, это дело тренировки.
sns писал(а):Кстати, мне всегда было особенно трудно со скороговорками на р/л. Про те же корабли, которые так и не вылавировали.
sns писал(а):А теперь, по сравнению с выдрой в тундре, -- как орешки.
карри писал(а):Корабли еще куда ни шло. А вот зубодробительная:
Была у Фрола, Фролу про Лавра наврала. Пойду к Лавру, про Фрола Лавру навру.
Но с десятого раза и она сдаётся:)
maggie писал(а):Жили –были три японца -
Як, Якцыдрак, Якцыдракцыдракцыдрони,
Жили-были три японки -
Цыпа, Цыпадрипа, Цыпадрипадримпомпони
Поженились: Як на Цыпе, Якцыдрак на Цыпедрипе, Якцыдракцыдракцыдрони на Цыпедрипедримпомпоне,
И у них родились дети: у Яка с Цыпой - Шах,
у Якцыдрака с Цыпойдрипой - Шахшахман,
у Якцыдракцыдракцыдрони с Цыпойдрипойдримпомпони - Шахшахманшахманшахмони.
Тигра писал(а):Да, мы этих цып уже обсуждали.
Вариант, который рассказывал мне ещё мой дед (и явно из своей юности), был про китайцев, не про японцев.
Тигра писал(а):Нет, без всяких припеваний-повторов...
...И это не считалось скороговоркой.
irida писал(а):Так и я с травой путаюсь. Зато по "ехал Грека через реку" бью рекорд! Тренировка большая. Кстати, у скороговорок есть история, или только у пословиц и поговорок? Какой такой грека и зачем ему в реку свои руки совать?
maggie писал(а):Мне на одном английском зачёте когда-то досталась такая:
[color=#000040]Peter Piper picked a peck of pickled peppers.
(...)
Amadeo писал(а):...Кстати, а как правильно в конце: "Рак за руку (кого?) цап". Всю жизнь считала, что "греку", а недавно сын убеждал, что "грека"...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8