"Ambition is the germ from which all growth of nobleness proceeds."
Единственное, что может быть хуже того, когда о тебе говорят, это когда о тебе не говорят.“The only thing worse than being talked about is not being talked about.”
Когда есть успехи и достижения, мы говорим именно о них. А вот когда их нет, тогда мы говорим об амбициях:). Я хотел, я хочу... Хотеть не значит иметь.
mirage писал(а):Человек часто с самого начала пути к своей цели уже обречен на провал, т.к. элементарно не готов этот путь пройти. Нет той самой амуниции (знаний, языков и т.д.).
Helena писал(а):Я нашла, похоже, классический перевод:
Честолюбие – последнее прибежище неудачника.
Я не знаю как жить. Я в первый раз живу!
mirage писал(а):Я не знаю как жить. Я в первый раз живу!
Так для того и даны человеку родители, учителя и друзья, чтобы наставить его на путь и подготовить к нему. Как мне кажется. А ещё есть книги и опыт - сын ошибок трудных. И гений. Тех самых парадоксов друг.
...И по-другому прожить обещаю.
Если вернусь...
Но ведь я не вернусь.
adada писал(а):...Но когда в жизни общества царит беспорядок -- амбициозность, возможно, наиболее перспективная стратегия преодоления этого беспорядка, и ее ценность возрастает
Тигра писал(а):Вот уж не Мышкину бы Достоевского говорить о том, что Обломов — ноль!
Какой же ноль?! Даже Штольц так не думал.
Тигра писал(а):...Одно утешает: что всё же Мышкин Достоевского и наш Мышкин — не одно и то же. А то пришлось бы и на "Идиота" свой взгляд пересмотреть.
Рад, что Вас утешил!А на "Идиота" давно уже не мешает всем свой взгляд пересмотреть! По-моему, со временем любой, даже самый острый взгляд, немного "замыливается".
Правда, может быть, вы просто слишком давно перечитывали "Обломова"? Я-то ведь с вами и про Штольца категорически не согласна.
Не так уж и давно! И я прекрасно понимаю, что Вы имеете в виду. Но у нас ветка об амбициозности, а её несправедливо обвиняют во всех тяжких!![]()
Князь Мышкин писал(а):И я прекрасно понимаю, что Вы имеете в виду.
Тигра писал(а):Не сомневалась!
Я вас давно знаю.
ne znatok писал(а):Цитата, хорошо иллюстрирующая свершившуюся перемену в коннотации слова амбиция...
..........
Врешь - кричу, шалишь - кричу, ну и дух в амбицию
Стукнул раз - специалист, видно по нему.
Я конечно побежал позвонил в милицию
Убивают - говорю - прямо на дому
..........
..........
И меня окровавленного,
Всенародно прославленного
Прям как был я в амбиции
Довели до милиции
.........
Alli1 писал(а):А как по мне, так я бы вообще разделила понятия гордости (с плюсом) и гордыни(с минусом)
Марго писал(а):Так ведь они и так разделены.
mirage писал(а):Не было бы "чванства" и "гордыни", той же "спеси"...
Alli1 писал(а):...нашла, что "слово "ambitio" - тщеславие, честолюбие, суетность (а в прямом значении - "хождение вокруг, обхождение, обхаживание")". Но сегодня я так его не воспринимаю.
mirage писал(а):Сравните Даля и Ушакова.
ГОРДЫЙ, гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый...
Толковый словарь Ушакова:
гордый - Г'ОРДЫЙ , гордая, гордое; горд, горда, гордо, горды. 1. Исполненный гордости, чувства своего достоинства, сознающий свое превосходство. "Неприступная, гордая, действительно достойная девушка." Достоевский. 2. Высокомерный, презрительно относящийся к другим. "Он горд был, не ужился с нами." Лермонтов. 3. Торжественно-важный, величавый. Гордая поступь.
adada писал(а):...в дне этом объективно присутствует русская литература, в которой русские же люди не лепят механические слепки с английских слов, а пользуются собственными.
mirage писал(а):Alli1 у нас новенькая, поэтому я подскажу.
Alli1, тут Вы должны по сценарию поинтересоваться у adada как обстоит дело с созданием частотно-вариативных словарей:).
мне все-равно на любые частотно-вариативные словари
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33