Нацкорпус:
Я был у него сегодня утром, но добрался до него не без труда: какой-то господин, которого называли Александром Ильичом, толстый, хриповатый и с опухшим лицом, встретил меня и весьма гордо и даже несколько неучтиво стал расспрашивать, что я за человек, задам пришел, от кого письмо и какого оно содержания; говорил, что Александра, Львовича едва ли можно сегодня видеть, потому что он очень занят,что я лучше бы сделал, если б пришел в другое время, и прочее, тому подобное. [С. П. Жихарев. Записки современника (1806-1809)
Ордынов познакомился с Ярославом Ильичом тому назад ровно год совершенно случайным образом, почти на улице. [Ф. М. Достоевский. Хозяйка (1847)] [омонимия не снята] ←…→
В воротах его опять встретил дворник, прилежно наблюдавший все его прощание с Ярославом Ильичом, и еще издали сделал ему какой-то пригласительный знак. [Ф. М. Достоевский. Хозяйка (1847)
М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842-1850) [омонимия не снята] Все примеры (1)
― Нет, с княгиней Зориной, дочерью ее княжной Ольгой, племянником Александром Васильевичем Прилуцким и Богданом Ильичом Бельским. [М. Н. Загоскин. Москва и москвичи (1842-1850)
А. Н. Островский. Не так живи, как хочется (1854) [омонимия не снята] Все примеры (1)
[Даша, жен] Да что, тятенька, перед вами мне утаивать не след: жили мы сперва с Петром Ильичом очень хорошо, любил он меня. [А. Н. Островский. Не так живи, как хочется (1854)
Д. В. Григорович. В ожидании парома (1857) [омонимия не снята] Все примеры (3)
Одним словом, вражда, существовавшая некогда между Иваном Иванычем и Иваном Никифорычем Гоголя, ровно ничего не значит против той, которая существует между Кондеем Ильичом и Михайлом Васильичем. [Д. В. Григорович. В ожидании парома (1857)] [омонимия не снята] ←…→
― Если вам не угодно верить, что во всем этом не прибавлено ни одного слова, не выдумано ни одной черты, ― не хотите ли сделать мне честь отправиться со мной ко мне в деревню; мы отсюда всего шестьдесят верст; нам даже может быть по дороге; я сочту за особенное удовольствие познакомить вас с Кондеем Ильичом и Михайлом Васильичем; пожалуй, познакомлю вас и с другими, которые ни в чем им не уступают… [Д. В. Григорович. В ожидании парома (1857)] [омонимия не снята] ←…→
Особенно надо любоваться Кондеем Ильичом и Михайлом Васильичем, когда они входят в церковь, сопровождаемые своим семейством. [Д. В. Григорович. В ожидании парома (1857)
...
И Надежде Филаретовне привиделось нечто мистическое в том, что ее меньшая тоже пребывает с Петром Ильичом Чайковским. [Ю. М. Нагибин. Как был куплен лес (1972-1977)
Он замечательный человек, и тетя Аня тоже замечательный человек, раз она еще до революции за Андреем Ильичом в ссылку, в Сибирь, поехала. [Константин Симонов. Так называемая личная жизнь/ Мы не увидимся с тобой... (1978)
Все остальное было сделано Михаилом Ильичом Роммом, он был не только режиссером, но и автором сценария, для которого я написал всего несколько фраз, показавшихся Ромму необходимыми для последнего монолога героя пьесы Смита. [Константин Симонов. Глазами человека моего поколения (1979)
― Это Твардовский, могу я говорить с Л[еонидом] И[льичом]? [А. Т. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов (1968) // «Знамя», 2003] [омонимия не снята] ←…→
) на возможную встречу в понедельник с Л[еонидом] И[льичом], который «звонил мне». [А. Т. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов (1968) // «Знамя», 2003
Уже не только ясно, что встреча с Л[еонидом] И[льичом] не состоится, но я уже какой-то частью сознания и не хочу ее: она не могла бы привести к сколько-нибудь существенному результату. [А. Т. Твардовский. Рабочие тетради 60-х годов (1968) // «Знамя», 2003
Я безмерно счастлив, ― продолжал Арманд Хаммер, ― что мне довелось встречаться и беседовать с великим основателем вашего государства Владимиром Ильичом Лениным. [Вадим Сидур. Памятник современному состоянию (1973-1974)] [омонимия не снята] ←…→
Я счастлив, что встречался и беседовал с Генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Ильичом Брежневым… [Вадим Сидур. Памятник современному состоянию (1973-1974)
...
ильичом
Найдено 156 документов, 261 вхождение.
ильичем
Найдено 91 документ, 116 вхождений.
Правила русской орфографии и пунктуации
Утверждены в 1956 году Академией наук СССР, Министерством высшего образования СССР и Министерством просвещения РСФСР.
§ 4. А. Если после ж, ч, ш, щ произносится под ударением о, то буква о пишется:
1. В окончаниях имён существительных и прилагательных, например: плечо, ножом, шалашом, плечом, Фомичом, плащом, межой, вожжой, душой, свечой, пращой, чужой, большой.
http://n-t.ru/ac/56/og01.htm