ПРИБРАТЬСЯ, -берусь, -берёшься; прибрался, -бралась, -бралось и -бралось; св. Разг. Навести порядок, произвести уборку где-л. П. в комнате. П. по дому. Спешила п. до прихода гостей.
Значит, этот глагол ("прибраться"), судя по процитированному вами тексту, обозначает действие, совершаемое лицом в своих интересах. На своей кухне прибраться - это в своих интересах. А на чужой? "Она прибралась на кухне у соседки" - так тоже правильно будет?
Sergey25 писал(а):Sergey25 писал(а):непосредственно на себя самого, любимого.
Hermit писал(а):Вы, наверное, последний из могикан, кому нравится это выражение.
Сергей писал(а):>>>>Sergey25: Значит, этот глагол ("прибраться"), судя по процитированному вами тексту, обозначает действие, совершаемое лицом в своих интересах
Неверную трактовку Вам предложили. Убраться, прибраться -- это убрать, прибрать за собой, после себя. Или за компанией, членом которой ты был.
Наше заблуждение о слове убраться имеет такие корни: частица ся возникла как краткая форма возвратного местоимения себя. Это уже после она стала частицей и энклитикой. Несмотря на то, что сегодня, в современном языке, она как суффикс несет массу значений — значение взаимности (они целуются), страдательности (дом строится), интенсивности действия (стучатся) и т. д. — носители языка воспринимают ее исключительно со значением направленности на себя. Умыться — умыть себя, расчесаться — расчесать себя. Поэтому возникает такой сбой: убраться — это что, убрать себя? Нет, так не пойдет.
На самом же деле в этом примере мы видим только косвенно-возвратное значение, то есть действие совершается объектом в пользу себя, в своих интересах. Поэтому перед нами просто еще одно значение постфикса ся.
Единственное замечание, которое касается нормативности убраться, касается его стилистической окраски. Оно квалифицируется как разговорное, поэтому в официально-деловом стиле его не используют, заменяя на убрать в квартире. Именно эту форму сегодня считают строгой нормой. Во всех прочих случаях убраться допустимо.
Согласно академической «Русской грамматике» 1980 года, слово «убраться» относится к глаголам косвенно-возвратного значения. Они называют действие, совершаемое субъектом в своих интересах; это значит, что субъект производит действие для себя самого, но ни в самом глаголе, ни в его синтаксических связях это значение специально не выражается.
Сергей писал(а):>>>>Sergey25: Значит, этот глагол ("прибраться"), судя по процитированному вами тексту, обозначает действие, совершаемое лицом в своих интересах
Неверную трактовку Вам предложили. Убраться, прибраться -- это убрать, прибрать за собой, после себя. Или за компанией, членом которой ты был.
fililog писал(а):Единственное замечание, которое касается нормативности убраться, касается его стилистической окраски. Оно квалифицируется как разговорное, поэтому в официально-деловом стиле его не используют, заменяя на убрать в квартире. Именно эту форму сегодня считают строгой нормой. Во всех прочих случаях убраться допустимо.
Хелена писал(а):Куда им в знании русского языка до грузчика из Севастополя?
fililog писал(а):глаголы косвенно-возвратного значения, называющие действие, совершаемое субъектом в своих интересах; это значит, что субъект совершает действие для себя самого, но ни в самом глаголе, ни в его синтаксических связях это значение специально не выражается. Таковы глаголы прибираться, укладываться, строиться, построиться, запасаться, устраиваться;
Элси Р. писал(а):Но куда им не до знания (это Нихто не оспаривает), вернее, хотя бы до понимания русского языка, которым неожиданно владеет новрежская биотланистка Элси Ринген.
И причем владеет виртуозно! (Надеюсь, с этим здесь никто спорить не будет?)
Ну и ландо!
fililog писал(а):Виртуозная «новрежская биотланистка» что-то в клавиши совсем не попадала нынче... Пять штрафных кругов!Ну и ландо!
Ни единою буквой не лгу, не лгу,
Он был чистого слога слуга, слуга.
Он писал ей стихи на снегу, на снегу —
К сожалению, тают снега, снега.
Но тогда ещё был снегопад, снегопад
И свобода писать на снегу —
И большие снежинки, и град
Он губами хватал на бегу.
Но к ней в серебряном ландо
Он не добрался и не до…
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 17