Повторяющаяся частица ни употребляется в функции соединительного союза и по значению равна сочетанию и не;
tpek писал(а):Как бы вы написали вот такую фразу из нее?
tpek писал(а):slava1947, в интернете есть разные варианты.
tpek писал(а):Как бы вы написали вот такую фразу из нее?
slava1947 писал(а):Я бы писал с "не".
Повторяющаяся частица ни имеет значение соединительного союза, например: По этой дороге ни проехать, ни пройти; Ни день, ни месяц от него не было вестей; Ни тихо, ни громко течёт рассказ. В этих сочетаниях ни по значению равно сочетанию и не, т. е. выступает в функции отрицания. Ср.: Ворóн ни жарят, ни варят (Крылов); Сам он ни богат, ни знатен, ни умён (Тургенев); Елисей был старичок ни богатый, ни бедный (Л. Толстой).Источник: http://www.rosental-book.ru/ortho_xvii.html
Повторяющаяся частица ни имеет значение соединительного союза, например: По этой дороге ни проехать, ни пройти; Ни день, ни месяц от него не было вестей; Ни тихо, ни громко течёт рассказ. В этих сочетаниях ни по значению равно сочетанию и не, т. е. выступает в функции отрицания.
В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако ж и не так чтобы слишком молод.
Примечание. В XIX в. частица-союз ни очень широко использовалась при однородных членах и в предложениях, где нет отрицания. Например: это ни село, ни город, ни посад, а фактория американской компании (Гонч.); — А что, неприятен?— Так, ни приятен, ни неприятен, а серёдка на половинку (Л. Т.); Ни весел, ни печален; ни от чего ему ни больно, ни холодно... Он любит (Гонч.). В подобных предложениях ни по значению равно сочетанию и не; ср.: это и не село, и не город, и не посад; так, и не приятен, и не неприятен; и не весел, и не печален; ни от чего ему и не больно, и не холодно.
В настоящее время частицу-союз ни в значении ‘и не’ при однородных сказуемых не рекомендуется использовать, при других же членах предложения ни в значении ‘и не’ употреблять можно. Так, в предложении ...Не закричать, не продохнуть, не вспомнить нужных слов (Алиг.) необходимо писать не (закричать, продохнуть, вспомнить — однородные сказуемые), а в предложении Кипренский [теперь] писал ни хорошо, ни плохо, что-то угасло внутри (Пауст.) лучше использовать ни (хорошо, плохо — однородные обстоятельства).
Она вошла ни поздно, ни рано, ни скоро, ни тихо, под руку с своим мужем, очень высоким свитским офицером, с белокурым, правильным, но чрезвычайно[3] степенным и антипатичным лицом.
Вопрос № 287896
Здравствуйте. «Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой». Не герой или ни герой? Почему? А в таком варианте: «Никто нам не поможет – ни бог, ни царь и ни герой». Спасибо.
Ответ справочной службы русского языка
Здесь "и не" = "ни". Ср.: ни бог, ни царь, ни герой; ни бог, и не царь, и не герой; ни бог, ни царь и не герой.
tpek писал(а):Вопрос № 287896
<...> Ср.: ни бог, ни царь, ни герой; ни бог, и не царь, и не герой; ни бог, ни царь и не герой.
Употребление повторяющегося союза-частицы ни в значении "и не" делает лишним наличие при одном из однородных членов предложения союза и (вместо ни можно употребить и не); ср.: Никто не даст нам избавленья: ни бог, ни царь и не герой.
"Ни бог, ни царь и не герой"
Ещё в шестом классе меня заинтересовало, почему в тексте гимна КПСС "Интернационал" в строке "Никто не даст нам избавленья - ни бог, ни царь и не герой" два раза НИ, а третий - НЕ. Ни один учитель русского языка в моей школе не мог мне этого объяснить. Знакомая преподавательница, к которой я ездил в девятом классе готовиться к сочинению, предположила, что "и не" тождественно "ни". Но предположила очень неуверенно, и сомнения у меня остались.
На журфаковских курсах для старшеклассников и абитуриентов лекции по русскому языку читал Дитмар Эльяшевич Розенталь. Однажды я набрался смелости и подошёл к нему после лекции с этим вопросом. Розенталь выслушал, внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Этого не может быть. Должно быть три "ни".
- Но в энциклопедии написано "ни бог, ни царь и НЕ герой", - не унимался я.
- Молодой человек, вы, наверное, что-то перепутали, - деликатно предположил Розенталь.
На следующую лекцию я принёс из дома толстенный том энциклопедии. Едва занятие окончилось, я показал Розенталю страницу со статьёй "Интернационал".
- Пойдёмте ко мне на кафедру, посмотрим, - кивнул Дитмар Эльяшевич.
Мы зашли. Розенталь сел за стол, надел очки и придвинул к себе энциклопедию. Некоторое время он сидел молча, затем оторвал взгляд от книги и внимательно посмотрел на меня.
- Ошибка, - изрёк он.
- Как такое может быть?! - похолодел я от изумления.
- Да, тиражируемая ошибка, - повторил Розенталь. - Кто-то один ошибся, опубликовал, и все не задумываясь перепечатывали гимн с этого варианта.
Я не мог выговорить слова.
- Вы молодец, что заметили, - похвалил меня Дитмар Эльяшевич. - Приходите к нам учиться.
https://pruttskov.livejournal.com/570855.html
Е.О. писал(а):Никаких крайностей: ни слишком толст, ни слишком тонок
tpek писал(а):В бричке сидел господин, не красавец, но и не дурной наружности, ни слишком толст, ни слишком тонок...
Так "не красавец и не дурной наружности" тоже без "никаких" крайностей.
Можно найти аргументы в пользу обоих вариантов написания.
tpek писал(а):fililog, в русском языке нет союза И НЕ, есть союз НИ-НИ, поэтому соединять однородные члены одновременно повторяющимся союзом НИ-НИ и союзом И в паре с частицей НЕ, равной союзу НИ-НИ, как-то нелогично. Всё учение об однородных членах рушится.
Сергей писал(а):Абсолютно прав Дитмар Эльяшевич
Е.О. писал(а):Думаю, что Розенталь прав насчет Интернационала.
Марго писал(а):Что касается исходного от tpek'a, то и там я бы все "ни" использовала:
- Так вот, передай своей дочери: если она явится ко мне ни пешком, ни верхом, ни голая и ни одетая, ни днем и ни ночью, ни о полудни, ни утром, то я женюсь на ней...
Марго писал(а):Так и не поняла, чем у Вас тут дискуссия завершилась. Лично я с Розентелем не согласна (это очень редкий случай у меня, но не единственный) - там точно д. б. "ни бог, ни царь и ни герой".
Что касается исходного от tpek'a, то и там я бы все "ни" использовала:
- Так вот, передай своей дочери: если она явится ко мне ни пешком, ни верхом, ни голая и ни одетая, ни днем и ни ночью, ни о полудни, ни утром, то я женюсь на ней...
И никакого коктейля из ни/не тут не нужно.
Марго писал(а):Лично я с Розентелем не согласна (это очень редкий случай у меня, но не единственный) - там точно д. б. "ни бог, ни царь и ни герой".
Розенталь выслушал, внимательно посмотрел на меня и сказал:
- Этого не может быть. Должно быть три "ни".
Сергей писал(а):Это мы с Вами можем смело указать на ошибку у Толстого или Некрасова, а Розенталь обязан был обосновать правильность такой ошибки, потому что Толстой всегда прав.
Сергей писал(а):Если она явится ко мне никак, то я женюсь на ней.
Если она явится ко мне не указанным способом, то я женюсь на ней.
Вы почему-то выбрали первый вариант.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3