Понятно, что вопрос дискуссионный, но не настолько же.
Просклоняйте чудо-юдо и баба-яга во множественном.
От себя уточню: ударения тоже нужны.
Просклоняйте чудо-юдо и баба-яга во множественном.
левчик писал(а):...во множественном.
slava1947 писал(а):левчик писал(а):...во множественном.
Зализняк склоняет слово яга так же, как и слово карга (отмечая при этом, что у слов яга и баба-яга "Р. мн. затрудн."):
карги'
ка'рг
карга'м
ка'рг
карга'ми
карга'х
левчик писал(а):А где это?
Викисловарь - это недостоверно, что Зализняк.
1. Исходная форма: яга
Словарная информация: жо 3в, Р. мн. затрудн. ( баба-яга )
Морфологическая характеристика: Ns
2. Исходная форма: яга
Словарная информация: ж 3в, Р. мн. затрудн. ( шуба мехом наружу )
Морфологическая характеристика: Ns
1 вариант:
Ед. число Множ. число
Именительный яга' яги'
Родительный яги' я'г
Дательный яге' яга'м
Винительный одуш. ягу' я'г
Творительный яго'й, яго'ю яга'ми
Предложный яге' яга'х
2 вариант:
Ед. число Множ. число
Именительный яга' яги'
Родительный яги' я'г
Дательный яге' яга'м
Винительный неод. ягу' яги'
Творительный яго'й, яго'ю яга'ми
Предложный яге' яга'х
1. Исходная форма: чудо
Словарная информация: с 1с @ мн. чуд еса', -е'с, -еса'м см. также отдельно чудеса' =>
Перевод: marvel; miracle; phoenix; portent; prodigy; wonder; wonderwork;
Морфологическая характеристика: Ns ,Asi
2. Исходная форма: чудо
Словарная информация: с 1а ( поэтич. ) <=
Морфологическая характеристика: Ns ,Asi
1 вариант:
Ед. число Множ. число
Именительный чу'до чудеса'
Родительный чу'да чуде'с
Дательный чу'ду чудеса'м
Винительный неод. чу'до чудеса'
Творительный чу'дом чудеса'ми
Предложный чу'де чудеса'х
2 вариант:
Ед. число Множ. число
Именительный чу'до чу'да
Родительный чу'да чу'д
Дательный чу'ду чу'дам
Винительный неод. чу'до чу'да
Творительный чу'дом чу'дами
Предложный чу'де чу'дах
Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что грамматический род не равен буквально биологическому полу. Чудо-юдо, оставаясь существительным среднего рода, отождествляется с существом мужского пола. В этом нет ничего странного.
Форма мн. ч. (чуды-юды) неупотребительна.
fililog писал(а):Интересно, а где Справка взяла мн.ч. Чуды-юды?
И король ему прокашлял: - Не буду
Я читать тебе моралей, юнец!
Если завтра победишь чуду-юду,
То принцессу поведешь под венец.
А стрелок: - Да это что за награда?
Мне бы выкатить портвейна бадью!
А принцессу мне и даром не надо -
Чуду-юду я и так победю.
fililog писал(а):Интересно, а где Справка взяла мн.ч. Чуды-юды?Ответ справочной службы русского языка
Дело в том, что грамматический род не равен буквально биологическому полу. Чудо-юдо, оставаясь существительным среднего рода, отождествляется с существом мужского пола. В этом нет ничего странного.
Форма мн. ч. (чуды-юды) неупотребительна.
http://new.gramota.ru/spravka/buro/sear ... r?s=255964
fililog писал(а):Вырь, спасибо. Мне форма «чуды-юды» нравится больше, чем «чуда-юда».
fililog писал(а):Мне форма «чуды-юды» нравится больше, чем «чуда-юда».
левчик писал(а):fililog писал(а):Вырь, спасибо. Мне форма «чуды-юды» нравится больше, чем «чуда-юда».
Интересно, а почему? По какой модели?
Если бы оно "чуда-юда" было (в Им ед), я бы согласился. А так... Непривычно как-то. На эрратив смахивает.
fililog писал(а):левчик писал(а):fililog писал(а):Вырь, спасибо. Мне форма «чуды-юды» нравится больше, чем «чуда-юда».
Интересно, а почему? По какой модели?
Если бы оно "чуда-юда" было (в Им ед), я бы согласился. А так... Непривычно как-то. На эрратив смахивает.
Видимо, потому что «Чудо-юдо, оставаясь существительным среднего рода, отождествляется с существом мужского пола».
fililog писал(а):А у Афанасьева в сказках было: «Кто из нас в детстве не читал сказки о богатырях, сражавшихся с чудовищными змеями и Чудо-юдами?»
volopo писал(а):Именительный чу'до чу'да
Родительный чу'да чу'д
Дательный чу'ду чу'дам
Предложный чу'де чу'дах
Эмилия писал(а):Но чуда и чуд - извините...
Николай Гумилев
Змей
Ах, иначе в былые года
Колдовала земля с небесами,
Дива дивные зрелись тогда,
Чуда чудные деялись сами...
Эмилия писал(а):volopo писал(а):Именительный чу'до чу'да
Родительный чу'да чу'д
Дательный чу'ду чу'дам
Предложный чу'де чу'дах
Что за бред? У Зализняка 1а означает, что ударение никуда не переходит, что имеющиеся формы образуются по этому типу - "чудами" наверняка есть... Но чуда и чуд - извините...
Эмилия писал(а):Я не заметила - но модель была бы отличная.
Volopo, а слово "горе" не посмотрите в словаре, а?
Эмилия писал(а):Я не заметила - но модель была бы отличная.
Volopo, а слово "горе" не посмотрите в словаре, а?
volopo писал(а):Шестая картина оперы "Садко" называется "Шествие чуд морских".
Эмилия писал(а):Скоро - как в 16 веке в Московии - надо будет протестовать против таких грамматических сайтов, ибо они слово "бог" во мн.ч. склонять позволяют.
Категорически против выставления парадигм "чуда, чуд, чудами", "горя, горь, горями".
Эмилия писал(а):Все эти формы в языке случайные, редкие - практически единичные.
Эмилия писал(а):Категорически против выставления парадигм "чуда, чуд, чудами", "горя, горь, горями". Все эти формы в языке случайные, редкие - практически единичные. Морских чуд - хрен с ними, пусть живут. Но морские чуда - жёстко-то почему? Потому как Зализняк написал? Ну и что? А кто не читал Зализняка - можно "чуды"? Можно. А чудА можно - легко. По аналогии со "слово/словеса/слова".
ЧУ́ДО, -а, мн. чудеса́, чуде́с, -а́ми и чу́да, чуд, ср.
<...>
5. (мн. чу́да) обычно с определением. Сказочное необыкновенное существо… На заре, в прилив, немало Чуд и раковин морских набросала мне наяда В щели скал береговых. Полонский, В прилив.
Эмилия писал(а):Всё, играйте дальше. Грамматика описывает реалии и парадигмы не строит просто так, чтобы таблички дать. Я возмущена этими таблицами, просто возмущена! Всегда была и буду.
Эмилия писал(а):(которая, судя по участию в традиционной олимпиаде по лингвистике, Вам нравится)
Эмилия писал(а):Что касается МАС, slava1947, то найденная и зафиксированная форм Чуд прекрасно в им.мн. может существовать во всех трех названных выше вариантах. Так что мы можем говорить лишь о фиксации род,п, мн.ч.
slava1947 писал(а):5. (мн. чу́да)
Орфографический словарь
носче, сравн. ст. (от ноский)
Н. Н. Непомнящий. Разгадка близка? (О неразгаданных тайнах криптозоологии) (1989)
Нет, он не остался безразличным: их взгляды встретились, он произнес, не размыкая губ: «Кхе». Как бы прочистил горло носче долгого молчания… Истекла минута. Из-за дома с громким лаем вывалился щенок по кличке Бокс
Эмилия писал(а):А вот то, что существующую в электронном виде парадигму с этого сайта начнут использовать, к примеру, в обучении русского иностранцев, - вот это будет страшно.
Тигра писал(а):Компьютерное распознавание, мне кажется, вот к чему: слово «после» из примера прочитано и осознано как «носче».
В результате слово вошло в словарь.
Вернуться в Отдел допечатной подготовки
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2