Замеша(е)нный

Решаем практические вопросы правописания, стилистики, редакционно-технического оформления текста

Замеша(е)нный

Сообщение tpek » 11 мар 2019, 17:22

Краски, замешА(Е)нные на яйце.

Тесто замешЕнное. В преступлении замешАн. Это понятно.

А вот краски? Их надо месить или мешать? Или, например, замешА(Е) нный на крови?

Спасибо.
Аватар пользователя
tpek
 
Сообщений: 2218
Зарегистрирован:
30 янв 2010, 20:13

Re: Замеша(е)нный

Сообщение volopo » 11 мар 2019, 18:22

tpek писал(а):Краски, замешА(Е)нные на яйце.

Тесто замешЕнное. В преступлении замешАн. Это понятно.

А вот краски? Их надо месить или мешать? Или, например, замешА(Е) нный на крови?

Спасибо.

По-моему, мешать (или замешать) НА чем-нибудь нельзя.

А вот замесить тесто НА, например, молоке - вполне можно.
Соответственно, "замешенный на крови". Кстати, думаю, этимология этого выражения идет от "кровавого навета" на евреев.
Так что пишем "краски, замешенные на яйце", но осознаем, что краску мы при этом месим.

Уточнение. Оказывается, "замешать" - это народно-разговорный вариант слова "замесить".
1. ЗАМЕШАТЬ, -аю, -аешь; замешанный; -шан, -а, -о; св. кого. Вовлечь кого-л. в предосудительное или преступное дело. <Замешивать, -аю, -аешь; нсв. В это дело прошу меня не з. Замешиваться, -ается; страд.

2. ЗАМЕШАТЬ, -аю, -аешь; св. Разг. Начать мешать (2.М.).

3. ЗАМЕШАТЬ, -аю, -аешь; замешанный; -шан, -а, -о; св. Нар.-разг. =Замесить (1.З.). <Замешивать, -аю, -аешь; нсв. Замешиваться, -ается; страд. Замешивание, -я; ср.

Так что если текст написан разговорным языком, то краски на яйце можно замешать, и будут они замешанные...
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 8858
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Сергей » 11 мар 2019, 21:02

>>>>А вот краски? Их надо месить или мешать?

Если красную и зелёную, то мешать, а если краску на воде или на масле, то месить.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6103
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Замеша(е)нный

Сообщение tpek » 11 мар 2019, 21:05

volopo писал(а):Так что если текст написан разговорным языком


Нет, язык вполне себе литературный.
Аватар пользователя
tpek
 
Сообщений: 2218
Зарегистрирован:
30 янв 2010, 20:13

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Марго » 30 мар 2019, 21:04

Сергей писал(а):Если красную и зелёную, то мешать, а если краску на воде или на масле, то месить.


Однако замесить -- это "приготовить однородную вязкую массу, размешивая, растирая что-л. в воде (в жидкости)". А у нас не жидкость, а яйцо. Так что все же не замес, а смешивание. Я так думаю. ;)

Другое дело, что предлог "на" смущает. Точнее, вносит сомнение, а корректна ли сама фраза? Может, это краски, смешанные с яйцом?
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Сергей » 30 мар 2019, 23:07

>>>>Марго: А у нас не жидкость, а яйцо

Яйцо и есть жидкость. При изготовлении красок желток есть эмульсия, в которой содержатся замешенные пигменты.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6103
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Замеша(е)нный

Сообщение mirage » 30 мар 2019, 23:21

Яйцо, кровь, сметана — всё это т.н. связующее. Так что Е.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41062
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Марго » 31 мар 2019, 07:49

Соглашаюсь с двумя последними разъяснениями. Это меня вчера что-то переклинило. ))
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Замеша(е)нный

Сообщение tpek » 31 мар 2019, 09:48

Краски не месят, а именно смешивают. Хотя, соглашусь, есть здесь какая-то смысловая закавыка. Пришлось окунуться в тему и исправить фразу. "Краски, приготовленные с добавлением яичного желтка". К тому же "на яйце" тянет на разговорный язык кумушек на кухне. :)
Аватар пользователя
tpek
 
Сообщений: 2218
Зарегистрирован:
30 янв 2010, 20:13

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Тигра » 31 мар 2019, 09:54

tpek писал(а): К тому же "на яйце" тянет на разговорный язык кумушек на кухне. :)

Художники в мастерской тоже так скажут.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 57631
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Замеша(е)нный

Сообщение mirage » 31 мар 2019, 09:58

Не уверена, что "добавление" тут уместно. Желток выступает как основа, а не просто как добавление.

Мастера Палеха использовали именно такие краски, я помню фото из книги про Палех, где как раз иллюстрировался процесс приготовления таких красок. Можно посмотреть, как писали тогда...

По-моему, писали как раз, что "краски изготовлялись на основе яичного желтка", но надо проверить.
Последний раз редактировалось mirage 31 мар 2019, 10:08, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41062
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Замеша(е)нный

Сообщение mirage » 31 мар 2019, 10:02

Нашла:

Краски в Палехе разводят традиционно — на яичной эмульсии. В старину, а впоследствии и в лаковой миниатюре, художники приготовляли краски сами. Их делали на яичном желтке, разведённом столовым уксусом или хлебным квасом (реже — пивом или дождевой водой), и называли их «яичными» или «желтковыми». Для этого тщательно отделяли желток от белка, так как даже его ничтожное количество помешает художнику в работе (белок будет висеть на кисти и не позволит провести тонкие линии). Куриное яйцо аккуратно разбивали с тупого конца, пробитое отверстие выравнивали и выпускали через него белок. Затем желток выкатывали на ладонь, хорошо промывали скорлупу и, прорвав на желтке плёнку, переливали его обратно в уже чистую скорлупу, в которую дополна наливали уксус. Всё вместе хорошо разбалтывали круглой лопаточкой. Приготовленная таким способом жидкость и является растворителем для сухих красок. Яичный желток служит в нём связующим веществом, а уксус превращает порошок краски в жидкую массу и съедает излишнюю жирность желтка.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41062
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Замеша(е)нный

Сообщение tpek » 31 мар 2019, 10:11

mirage писал(а):Краски в Палехе разводят традиционно


Т.е. не месят.

mirage писал(а): Приготовленная таким способом жидкость и является растворителем для сухих красок.


Вот-вот.

mirage писал(а):"краски изготовлялись на основе яичного желтка"

М. б., это ближе к истине, если желтком растворяли, а не желток добавляли.
Аватар пользователя
tpek
 
Сообщений: 2218
Зарегистрирован:
30 янв 2010, 20:13

Re: Замеша(е)нный

Сообщение mirage » 31 мар 2019, 11:41

tpek, посмотрите варианты приготовления яичной темперы. Пигмент (порошковый или пастообразный) именно смешивается с эмульсией.
Аватар пользователя
mirage
 
Сообщений: 41062
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:23

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Марго » 31 мар 2019, 16:18

mirage писал(а):tpek, посмотрите варианты приготовления яичной темперы. Пигмент (порошковый или пастообразный) именно смешивается с эмульсией.


Кажется, в моем вчерашнем переклине:
Марго писал(а):Может, это краски, смешанные с яйцом?


-- все же было рациональное зерно. Только яйцо предварительно прошло обработку до эмульсии.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16261
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Сергей » 31 мар 2019, 20:44

>>>>tpek: Краски, приготовленные с добавлением яичного желтка

Старое никуда не годилось, а новое -- хоть брось.
Пигмент и эмульсия -- это совершенно разные по структуре, по химсоставу, по функции составные части готовой к употреблению краски.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6103
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь

Re: Замеша(е)нный

Сообщение Сергей » 31 мар 2019, 20:46

>>>>mirage: Для этого тщательно отделяли желток от белка... Куриное яйцо аккуратно разбивали с тупого конца, пробитое отверстие выравнивали и выпускали через него белок. Затем желток выкатывали на ладонь, хорошо промывали скорлупу и, прорвав на желтке плёнку, переливали его обратно в уже чистую скорлупу

Ах, как красиво и вкусно написано! Прямо как для домашнего майонеза.
Аватар пользователя
Сергей
 
Сообщений: 6103
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 21:46
Откуда: Севастополь


Вернуться в Отдел допечатной подготовки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3