Страница 1 из 1

Очередной геологизм

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 11:06
Tenebre
Чисто для обсуждения.
Есть у наших авторов престранная манера соединять несоединяемое. Примеры.
Оленекско(Анабаро-Ленское междуречье)-Алдано-Майский бассейн.
Карбонатно(кальцит)-кремнистый(халцедон) состав.
При этом еще и пробелы ставят (карбонатно (кальцит)-кремнистый (халцедон).

В первом случае я сделала дичайшую сноску (после части слова!!! расстреляйте меня на месте) после Оленекско, убрала про междуречье.
Во втором проще: карбонатно-кремнистый (кальцит-халцедоновый) состав.
На убеждение автора потратила четверть часа. Относительно первого случая убедить не удалось. Пойду удавлюсь

Re: Очередной геологизм

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 12:46
Анатоль
Tenebre писал(а):... Пойду удавлюсь

      Лучше уж удавить авторов за издевательство над читателем! Ну, пусть не буквально, но сделать узду в виде чётких правил, без соблюдения которых все эти измышлизмы напечатаны не будут.
      Кстати, вопрос: такие перлы - широко распространённое явление? Или так пишет какая-то относительно небольшая группа? Есть ли на те же темы простые и понятные статьи?

      Вот глянул на примерно тот же район: atlantic.ginras.ru›education/russia/lecture_08.pdf - вполне читаемый текст. (Правда, это лекция...)
      
      

Re: Очередной геологизм

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 12:59
fililog
Я такое написание видела в материалах совещания, которое в Губкинском институте проходило... Может, именно поэтому автор и настаивал на таком написании? (Правда, там не дефис, а тире с пробелами были: в Оленекско (Анабаро-Ленское междуречье) — Алдано-Майском бассейне...

Могу ссылку дать: http://lithology2015.gubkin.ru/uploads/Tom_2.pdf, стр. 268)

Re: Очередной геологизм

СообщениеДобавлено: 20 июл 2016, 13:06
Tenebre
У определенной категории авторов это не редкость. У всех свои тараканы. Твердовики, к примеру, наворачивают 8-10-словные характеристики (косо-волнисто-полого-параллельно-перпендирулянко-вполосочку-диагонально-пополам-черезколено-слоистые породы), палеонтологи бьются в истерике, если вдруг указываешь иностранную фамилию или территорию в русской транскрипции, геофизики пишут статью, тупо повторяя один абзац сто раз, меняя только цифирьки, литогоги злоупотребляют тем, что я в пример приводила.
Большая часть авторов поддается убеждению или стучанию справочником по столу (а Мильчин - это весомо, килограмма два), некоторые упрямствуют. С географией вообще беда, ведь огромного количества речек нет даже в Водном реестре, потому пишут Татьеган, Колик-Еган и Ванъеган, хотя все просто - Еган = речка, ну и писать бы все через дефис...
Это так... поток сознания :)

И конечно, есть и простые понятные статьи, без никаких скобок внутри слова.