блицопрос
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.
блицоперация
блицтурнир
См. также в других словарях:
блицопрос — экспресс опрос Словарь русских синонимов. блицопрос сущ., кол во синонимов: 2 • опрос (19) • … Словарь синонимов
блицопрос — блицопр ос, а … Русский орфографический словарь
блицопрос — блицопро/с, а … Слитно. Раздельно. Через дефис.
блиц-анкета
Слитно или раздельно? Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998.
slava1947 писал(а):Эмилия писал(а):Лисавета, слитное написание Вы встретите только в РОСе Лопатина. Другие орфографические словари рекомендуют дефис.
НЕ ВЕРЮ
Эмилия писал(а):Да, Лисавета, будет разнобой везде, кроме РОС. Если интересно - посмотрите, как идею правила объясняют члены Орфографической комиссии. Вот здесь:
http://www.ruslang.ru/doc/beshenkova_ivanova2012.pdf
Где-то в район 86 страницы. Вообще книжка любопытная, посмотрите. Хотя я не уверена, что удобная в использовании.
И с к л ю ч е н и я. Пишутся слитно некоторые сложные существительные, состоящие из основ, совпадающих с самостоятельно употребляющимися существительными, напр.: альфатип, бормашина, вымпелфал, дельтаклуб, дельтаплан, кибермашина, лотлинь, люфтклозет, люфтпауза, планкарта, прессшпан, фальцаппарат, фронтпроекция, четвертьфинал, шлюпбалка, штормтрап, электронвольт, ялбот, слова с первой частью блиц (блицопрос, блицтурнир).
2. П р а в и л о. Сочетание звуков «[j] + гласный» в следующих позициях: а) в начале слова, а также б) в начале второй части в сложносокращенном слове, в) в начале второй части сложного слова после дефиса, г) после гласного – передается посредством соответствующей йотированной буквы (е, ё (в русских словах) или йо (в заимствованиях), ю, я), напр.: а) [jэ] – ель, ехать, [jо] (в русских) – ёжик, ёлка, [jо] (в иноязычных) – йод, йот, йота, йога, йог, йогурт, йогачары, йодль, йоши, йо-йо, [jу] – юбка, юла, [jа] – яма, яблоко; б) [jу] – военюрист, Главювелирторг, Инюрколлегия, Минюст, [jа] – госязык, детясли [jа], иняз [jа], партячейка, продярмарка, спецярмарка, [jо] – спецёлка; спецеда, хозединица; в) пол-ели, пол-Европы, гоф-юнкер, мини-юбка, блиц-ярмарка. маёвка, аюрведа, лаять, хикаят, чаепитие, мегаярмарка, айован, айовцы, байонет, байопик, айоли, гайоты, койот, майонез, майор, гомойология, гомойотермный.
Лисавета писал(а):Эмилия, так в том-то и дело, что в одном и том же справочнике (Орфографический словарь-справочник. — М.: Русский язык. Б. З. Букчина, Л. П. Какалуцкая. 1998):
блицопрос, блицоперация, блицтурнир, НО блиц-анкета.
(Правда, я смотрела ссылки на этот справочник, может в печатной версии не так?)
fililog писал(а):В словарях: блиц... - первая часть сложных слов, пишется слитно (и все!)
Марго писал(а):Самое главное, чтобы эти множащиеся сегодня как грибы после дождя "идеи подхода" не вбрасывались в народ даже как намеки на новые правила. При той ужасающей безграмотности населения, которую мы сегодня наблюдаем, раскачивать еще более эту лодку просто катастрофично. Нужна именно твердая опора на истинные правила. Разумеется, доработанные (и дорабатываемые) в соответствии с изменяющимися реалиями ("язык -- живой организм", что уже в зубах навязло, но что со счетов не сбросишь). И пусть мне кто-нибудь объяснит, чем устарели Розенталь с его последователями вот в этом деле. А заодно и зачем издавать вариативную справочную литературу (пример с "блицем" перед глазами), в которой невозможно разобраться.
Понимаю, что новым лингвистам тоже хочется сказать какое-то свое слово, потому они и выступают с "необычными предложениями", только надо помнить о конечной цели подобных преобразований. И если эта цель не сохранение русского языка и конкретно не грамотность русскоговорящего народа, то что? Уверена, что метаться между новшествами, которые предлагают Иванова, Бешенкова и многие другие, народ не должен. И не его дело выбирать, чьей позиции следовать. Ему как раз нужны правила и Розенталь. А поговорить на языковом форуме об этих "идеях", конечно, не грех, -- но, опять же, не принимая их за руководство к действию.
Вернуться в Замечания к словарям
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2