Рене писал(а):Почему не удаляется ветка про весну? Непонятна такая избирательность.
8.2.4. Рисунок кавычек
<...>
2. Если внутри цитаты есть слова (словосочетания, фразы), в свою очередь заключенные в кавычки, то последние должны быть другого рисунка, чем кавычки, закрывающие и открывающие цитату (внешние кавычки – обычно елочки « », внутренние – лапки " ").
Правильно: Пушкин писал Дельвигу: «Жду "Цыганов" и тотчас тисну». Допустимо: «Цыганы» мои не продаются вовсе», – сетовал Пушкин.
Если по техническим причинам невозможен набор кавычек разного рисунка, кавычки одного рисунка рядом не повторяются. Напр., неправильно: ««Цыганы» мои не продаются вовсе», – сетовал Пушкин.
Если в предложении встречаются кавычки, выделяющие, в соответствии с характером предложения, разные его части, то кавычки должны отличаться между собой рисунком (одни кавычки должны быть в виде так называемых «елочек», другие - в виде „лапочек“), например:
По радио передали сообщение: «„Восток“ совершил посадку в заданном районе».
5. Если в начале или в конце текста (прямой речи, цитаты) встречаются внутренние и внешние кавычки, то они должны отличаться рисунком («елочки» и „лапки“), например: Корреспондент сообщает: «„Баллада о солдате“ получила высокую оценку на международном кинофестивале»; Автор статьи указывает, что в «золотой фонд мировой литературы вошли такие произведения русской классики, как „Война и мир“».
Если между внутренними и внешними кавычками стоит вопросительный или восклицательный знак, то рисунок кавычек может не меняться, например: Выдающимся публицистическим произведением А. М. Горького является статья «С кем вы, «мастера культуры»?».
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5