Страница 1 из 1

Общая частица

СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 22:59
Эмилия
. Вопрос № 288118
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, почему в предложении Только кое-где на завалинке сидела какая-нибудь старуха да копошились ребятишки, почти не интересовавшиеся нами нет запятой перед союзом да, ведь тут 2 грамматические основы в предложении, и между ними должна быть запятая?
Ответ справочной службы русского языка
Общее правило таково. В сложносочиненном предложении перед союзами и, да (в значении и), или, либо запятая не ставится, если части предложения объединены каким-либо общим элементом. В некоторых случаях общим элементом может быть частица (ограничительная, усилительная, выделительная).
В данном случае общим элементом является частица только, поэтому запятая не стоит.


Хочется узнать у Справки, в каком из действующих справочников общая частица - именно частица - может регулировать постановку /нет запятой? Цитату, если можно...

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 23:17
slava1947
Эмилия писал(а):...в каком из действующих справочников общая частица - именно частица - может регулировать постановку /нет запятой? Цитату, если можно...


Из Розенталя:

§ 30. Запятая в сложносочиненном предложении
<...>
5) В некоторых случаях общим элементом может быть частица (ограничительная, усилительная, выделительная): В воздухе тишина; только поскрипывает на берегу кузнечик да где-то робко мурлыкает орличка (Ч.).


http://old-rozental.ru/punctuatio.php?sid=133#pp133

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 29 апр 2016, 23:45
Эмилия
У меня при себе нет бумажного, на сайте года нет. В Лопатине нет частицы. Все же хочется бумажного и Справку.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 07:49
Хелена
У меня бумажный Розенталь, старый, 1988 года. "Пунктуация и управление в русском языке". Я его люблю больше общего с орфографией, потому что он полнее и подробнее.
Здесь этот пункт оформлен в виде примечания к п. 4, но дословно совпадает с процитированным slava 1947.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 08:13
Марго
Подтверждаю: дословно совпадает с процитированным и в бумажном справочнике 2011 года (держу в руках) -- Д.Э. Розенталь. Русский язык. Орфография. Пунктуация. Орфографический словарь / Классический справочник. М: Оникс; Мир и образование, 2011. С. 245.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 10:46
Эмилия
Спасибо! Проверю дома по 1973, но поняла - фраза есть у того Розенталя, где больше пунктуации. То есть не в самом основном. На еваристе 1999, там нет. В ПАС нет (на сайте).

Вопрос вот почему: мне написала бывшая студентка, как я понимаю, работает в издательстве. Классический вопрос: что важнее, Розенталь или Лопатин, в случае противоречия. Не буду смотреть письмо, но ее какой-то пункт обособления интересовал, тоже из числа исключений мелким шрифтом.

Поэтому вопрос именно к Справке такой: можно ли пользоваться принципом: если в одном из справочников пункт есть, то его можно применять.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 10:50
Хелена
http://www.e-reading.club/chapter.php/4 ... aciya.html

Здесь как раз оформлено примечанием.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 10:57
Эмилия
Кстати, "old-розенталь" оказался очень даже не олд. То, что там везде ссылочки на Справочник РАН, меня немножко смутило. И вот такое правило есть, явно восходящее к самому первому Розенталю :lol: :

7. Названия марок промышленных изделий заключаются в кавычки и пишутся с прописной буквы: холодильник «Минск», стиральная машина «Индезит», телевизор «Рубин».

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 11:03
Хелена
У меня бумажный точно старый. Еще прижизненный розенталевский. :)

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 11:05
Хелена
О! Я поняла: old_rozental - это старик Розенталь... или старина Розенталь. ;)

И old_rozental нас заметил...

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 11:23
Эмилия
Гениально, Хелена!!!
Я, кстати, справочник "пунктуация" тоже больше люблю, чем классику ... Где-то у меня дома есть точная информация о годе его производства "стариком Розенталем"... По-моему, как раз 80-е.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 30 апр 2016, 17:55
Сергей
>>>>slava1947: Из Розенталя

Накосячил Розенталь с примером из Чехова. Если там и есть объединяющий элемент, с помощью которого можно объяснить отсутствие запятой у автора, то это общая часть в сложносочинном предложении В воздухе тишина.
В исходном вопросе можно за общую часть посчитать только кое-где, если автор посчитает нужным. Т. е. если допустимо Только кое-где копошились ребятишки да на завалинке сидела какая-нибудь старуха.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 01 май 2016, 09:27
Марго
Сергей, так если исходное не перестраивать, именно "только" и будет общим членом для обеих частей ССП: Только кое-где на завалинке сидела какая-нибудь старуха да копошились ребятишки, почти не интересовавшиеся нами. Ребятишки ведь копошатся не на завалинке.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 01 май 2016, 19:26
Сергей
>>>>Марго: если исходное не перестраивать, именно "только" и будет общим членом для обеих частей ССП

Так я ж и отдал автору на откуп: если он не ставит запятой, то общим будет только кое-где, а если он считает общим лишь только, то пусть будет быть добр ставить запятую. Не будем забывать про Примечание к § 137: Запятая... не ставится, если соединяемые ими предложения имеют общий второстепенный ЧЛЕН или общее придаточное предложение. Нет же никакой синтаксической разницы между исходным и, к примеру, таким, в котором обязательность запятой не вызывает сомнений:

Но кое-где на завалинке сидела какая-нибудь старуха, да копошились ребятишки, почти не интересовавшиеся нами.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 02 май 2016, 12:45
Эмилия
Итак, бумажный 1973, он же 1978 "Справочник по правописанию и литературной правке" - нет про частицу. Он же 1997 - нет.
1997 - "Справочник по пунктуации" + в примечаниях. У Лопатина нет.

Re: Общая частица

СообщениеДобавлено: 02 май 2016, 20:29
Апрельский Снег
Русская пунктуация совершенствуется буквально ежедневно силами образованных культмасс :)
Не проследил за ей месячишко, пиши пропало : прослывешь безграмотным невежею, а то и похуже припечатать могут... :(