ГРЕХ м. поступок, противный закону Божию; вина перед Господом.
Главными оппозитами слову грех являются слова закон и праведность. В противопоставлении слову закон в семантике слова грех акцентируется признак 'нарушение долга, нормы' (ср. семантическую близость слов норма и должен [Ивин, 1973; Арутюнова, 1988]), а в противопоставлении слову праведность — коннотация нечистоты, наличия у субъекта греха дурных помыслов и деяний."
Никитина С.Е. "Устная народная культура и языковое сознание", глава 6:
http://norseski.narod.ru/nikitina/Main.htm
подскажите слово являющееся антонимом к слову "грех"?
Ответ справочной службы русского языка
...непогрешимость.
НЕПОГРЕШИ'МОСТЬ, и, мн. нет, ж. (книжн.).
Отвлеч. сущ. к непогрешимый. Н. вывода.
НЕПОГРЕШИ'МЫЙ, ая, ое; -ши́м, а, о (книжн.).
Не совершающий ошибок, не ошибающийся. || Безошибочный, безусловно правильный. Н. вывод
Марго писал(а):Закон же в качестве "оппозита" греху как-то вообще не воспринимается.
mbt писал(а):А всех смутил "хохотун" Рене...
mbt писал(а):Мне кажется, это, на данный момент, наиболее точная оппозиция. Грех – благодеяние.
И мне так кажется.
Гоббс Т., Левиафан, или Материя, форма и власть государства церковного и гражданского писал(а):
«...хочу обратить ваше внимание на один очень важный закон, который я попытаюсь как раз сейчас пояснить, потому что без его понимания мы ничего не поймем в том, что дают нам произведения, подобные прустовскому роману. Этот закон, этот принцип я формулирую так: принцип фундаментальной непрозрачности и смутности всякого акта до его свершения. <...>
...самое важное здесь понять, что – аналитически – в предметном описании не содержится состояний (называемых нами – «разум»), которые, если они есть, позволяют нам оценивать в человеческих, или в нравственных, или в духовных терминах само содержание рисуемой картины. То есть человеческий опыт относительно того, о чем я говорю, выражает это так: беззаконие, зло, грех и т.д. есть только там, где есть закон; до закона нет ни греха, ни несправедливости и тому подобных вещей. И в каком-то смысле мы должны утверждать (сказав: где закон, там и грех), что сам грех и несправедливость суть порождения закона. <...>
Человек внес себя в мир de facto, невербально, и тогда есть мир, в котором возможны оценки и в котором осмысленно говорить о том, что есть грех, есть зло. И вот введя ситуацию, что без закона нет греха, – частично это похоже на то, что справедливость есть только после написания закона, что закон должен быть написан, и тогда что-то мы можем совершить, называемое справедливым, правовым, нравственным и т.д., – так сформулировав ситуацию, мы можем теперь понять, что я имею в виду, когда говорю, что вся человеческая драма состоит в том, что всякий акт непрозрачен до его свершения, что акты должны свершиться, и тогда установится их смысл. <...>
Закон всегда осуществляется на фоне, не ограниченном самим законом, на фоне желаний, человеческих побуждений. В человеке всегда есть избыток, который самому человеку неясен в терминах предзаданной нормы или закона. Человек ищет, и в том, что он ищет и совершает, никогда заранее, в начале этого свершения, нельзя отличить доброго от злого, нельзя понять смысла в терминах такой оценки, Ведь не случайно говорится во всех великих религиях, что только Бог читает в сердцах людей. И мы не можем предварительно различить смысла человеческого поступка или акта, пока он сам как бы в растянутом виде не совершился и не прокрутился в пространстве совершенного, – и тогда в этом пространстве установится и то, что было в сердце. А человек всегда говорит: простите, у меня намерения были чистые… Я сейчас не говорю, что у него не было чистых намерений, я хочу другую сторону взять: нельзя этого знать, пока не совершился поступок, то есть пока человек не попробовал, не испытал. И в первом акте пробы и испытания это всегда, во-первых, невыводимо из закона, нельзя получить правильность линии путем приложения закона, и, во-вторых, чаще всего просто не укладывается в закон, это не предусмотрено и нет места для этого акта. Это и означает то, что я сказал в начале: фундаментальная, как бы онтологическая непрозрачность и смутность всякого акта.»
наше сознание наделено забавным свойством придавать реалистичность любому произведенному им образу
Sünde ist ein Begriff insbesondere der abrahamitischen Religionen (Judentum, Christentum, Islam). Er bezeichnet vor allem im christlichen Verständnis den unvollkommenen Zustand des Menschen, der von Gott getrennt ist.
maggie писал(а):Полагаю, что первоначально под "грехом" понималось именно состояние человека, который не с богом, без веры...
maggie писал(а):... Но точно я не могу пока сформулировать... :)
...Вы, конешно, большой художник...
как же тогда быть с первородным грехом Адама?
Erbsünde
Das christliche Konzept der Erbsünde beschreibt einen überindividuell – für den Einzelnen von Geburt an – bestehenden Zustand der Sünde, der irreversibel ist und nur durch die Gnade Gottes beseitigt werden kann (evangelisch), oder die Neigung zur Sünde, der vom Individuum handelnd aktualisiert und dadurch bejaht wird, solange die Gnade ihm nicht zu Hilfe kommt (katholisch).
Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3