Апробация

Комментируем ответы «Справочного бюро». Не забывайте указывать номер ответа на «Справке»!

Апробация

Сообщение torbasow » 09 мар 2010, 15:56

Получил ответ на вопрос № 258643. Озадачен его крайней лаконичностью.

Меня интересовало, откуда «Справочное бюро» в ответе на вопрос № 243588 взяло у слова «апробация» помимо значения «официальное одобрение, утверждение, вынесенное на основании испытания, проверки» ещё и значение «проверка, испытание с целью объективной оценки свойств, качеств чего-либо». Мне ответили: «Второе значение слова апробация (тест, проверка, испытание) также существует».

Где?! Где оно существует? В обиходе, особенно бюрократическом? Но это я и так прекрасно знал. В этой среде и «согласно приказа» пишут, как правило. Вопрос в том, можно ли это считать нормативным словоупотреблением и на каком основании. Словари, размещённые на этом же портале, такого значения не дают. Даль, БСЭ, выпущенный под эгидой Института русского языка РАН Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой (М.: «Азъ», 1994), выпущенный под эгидой Института лингвистических исследований РАН Современный толковый словарь русского языка (С.-Пб: «Норинт», 2003) в этом вопросе вполне однозначны. Так откуда взялось второе значение и на каком основании ему присваивается нормативный характер?

Лично я всегда считал, что эта путаница порождена стеснительностью пишущих отчёты чиновников перед недостаточной наукообразностью созвучного и действительно имеющего такое значение слова «опробование». Но это же проблема бюрократического жаргона, с какой стати его статус повышается до правильной русской речи?!
torbasow
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован:
26 фев 2010, 18:52

Re: Апробация

Сообщение Хелена » 09 мар 2010, 16:03

torbasow, кому вопрос? Справке - или участникам форума?

Вот я, например, не могу ответить за Справку. :)
_____________
На всякий случай исправляю Ваше упущение (привожу вопрос и ответ на него):

В ответе на вопрос № 243588 вы утверждаете, что слово «апробация» имеет два значения — «официальное одобрение, утверждение, вынесенное на основании испытания, проверки» и «проверка, испытание с целью объективной оценки свойств, качеств чего-либо». Но размещённые у вас словари дают только первое значение. Разве второе значение не является ошибкой?
torbasow

Ответ справочной службы русского языка

Второе значение слова апробация (тест, проверка, испытание) также существует.
Аватар пользователя
Хелена
 
Сообщений: 42648
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:46
Откуда: Россия

Re: Апробация

Сообщение volopo » 09 мар 2010, 19:29

torbasow писал(а):Где?! Где оно существует?


Я присоединяюсь к вопросу.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 8227
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Апробация

Сообщение Марго » 09 мар 2010, 21:23

torbasow писал(а):Лично я всегда считал, что эта путаница порождена стеснительностью пишущих отчёты чиновников перед недостаточной наукообразностью созвучного и действительно имеющего такое значение слова «опробование».

Ну, язвить в отношении чиновников я бы тут не стала, потому как это бездоказательно, однако с тем то, что апробацию путают именно с опробованием, согласна.
Аватар пользователя
Марго
 
Сообщений: 16209
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:42
Откуда: Москва

Re: Апробация

Сообщение Саид » 09 мар 2010, 21:43

...И больше всех, наверное, виновата (или "виновата"?) тут Ефремова:
АПРОБАЦИЯ
<...>
2) Проверка, испытание с целью объективной оценки свойств, качеств чего-л.
Аватар пользователя
Саид
 
Сообщений: 4762
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:15
Откуда: Минск

Re: Апробация

Сообщение Тигра » 09 мар 2010, 21:46

Поздняк метаться.

Это как с довлеть, пользовать, эпицентр.
Аватар пользователя
Тигра
 
Сообщений: 53729
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 20:15
Откуда: США; до того — Москва

Re: Апробация

Сообщение adada » 10 мар 2010, 00:32

"Введение в литературное редактирование" писал(а):"Сами лексикографы свой консерватизм не осознают, хотя механизм его очень прост. Человек усваивает нормы родного языка в молодости. А составляют словари люди профессионально подготовленные, опытные, то есть немолодые. И они бессознательно учитывают свою субъективную оценку при кодификации языковых явлений: из двух вариантов правильный тот, который старый, а неправильный тот, который новый.

Такой же трудный случай – слово иноязычного происхождения – «апробация». И его производные – «апробировать», «апробированный», «апробационный», «апробирование».

Современное обрусевшее слово «апробация» имеет значение – «официальное одобрение, вынесенное на основании испытаний, проверки» (4-томный толковый словарь). У слова очень долгая, запутанная история, и, чтобы понять его нынешние проблемы, надо эту историю знать.

По происхождению это латинское слово – approbatio. Обратите внимание: в латинском слове два «р» на морфологическом стыке: ар (приставка) и probatio (основа). Но у латинского слова не только форма другая, содержание тоже: значение латинского слова – одобрение, признание, согласие. Нет никакого испытания и проверки.

В русский язык слово вошло именно в такой форме и в таком значении. Таким оно было у А.С. Пушкина: «26 августа написан был мирный трактат, и Румянцев повез его на аппробацию Петра...», то есть на одобрение, утверждение. Слово было редким и употреблялось в канцелярской сфере. В послепушкинскую эпоху началась его деформация. Сперва упростилось двойное «п» – это зафиксировано в словаре Даля.

Искажение формы потянуло за собой искажение смысла. Изуродованное слово «апробация» сблизилось с похожим словом «опробование», и тогда по закону ложной этимологии появились другие слова-уродцы: «апробованный», «апробовать» (в орфографическом словаре 1893 года). Тогда же, в конце XIX века, изменилось и значение слова «апробация»: оно стало означать – одобрение после опробования, испытания.

В XX веке слово перешло из канцелярской сферы в научную, а позднее попало в газету и получило широкое распространение и множество производных форм. Сейчас слово «апробация» (вместе с производными) встречается в трех значениях, хотя в словарях представлено только одно.

Все еще встречается старое значение слова – одобрение (без испытания): «Завершением подготовительного периода является апробация начерно написанной работы на заседании совета».

Распространено и словарное значение – одобрение после испытания: «К научным методам можно отнести только те методы лечения, которые прошли методологически правильную апробацию».

Но языковая практика обгоняет словарь, и слово «апробация» чаще всего употребляется в значении «опробование»: «Промышленники наотрез отказывались браться за никем еще не апробированный проект»; «Путь апробированный, правильнее будет сказать – традиционный»; «Три из семи посланных во Вьетнам на апробирование самолетов разбилось при выполнении первого же задания.»

Мало того что слово «апробация» стало вытесняться словом «апробирование», так еще и слово «апробирование» из-за туманной морфологии (что означает начальное «а»?) превратилось в понятное слово «опробирование»: «Сейчас эти модели после успешного опробирования в столичных кинотеатрах переданы в серийное производство». Очень логичная история слова: аппробация – апробация – опробирование. Но пока что последнего слова в словарях нет. Но обязательно появится, хотя у него есть более привлекательный синоним «опробование»."
http://www.evartist.narod.ru/text16/038.htm
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 38385
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Апробация

Сообщение maggie » 10 мар 2010, 01:29

"Введение в литературное редактирование" пишет:
«Три из семи посланных во Вьетнам на апробирование самолетов разбилось при выполнении первого же задания.»

Мне кажется, что в этом примере из текста есть ошибка, не так ли?
Die Gedanken sind frei!
Аватар пользователя
maggie
 
Сообщений: 21420
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 17:56
Откуда: Германия

Re: Апробация

Сообщение Редакция портала » 10 мар 2010, 19:33

Значение 'проверка, испытание с целью объективной оценки свойств, качеств чего-либо' зафиксировано у слова апробация в «Словаре современного русского литературного языка» (Т. 1. М., 1991). (Это второе издание словаря, которое предполагалось выпустить в двадцати томах; с 1991 по 1994 г. вышло 5 томов, но издание так и не было закончено). Более того - у слова апробация в этом словаре только такое значение, никакого 'официального одобрения' нет. И слово апробирование там же, в значении 'то же, что апробация'.

Так что уже двадцать лет как «поздняк метаться» :D
Аватар пользователя
Редакция портала
 
Сообщений: 427
Зарегистрирован:
23 дек 2009, 13:55
Откуда: Москва

Re: Апробация

Сообщение slava1947 » 10 мар 2010, 20:46

Редакция портала писала:
Значение 'проверка, испытание с целью объективной оценки свойств, качеств чего-либо' зафиксировано у слова апробация в «Словаре современного русского литературного языка» (Т. 1. М., 1991). (Это второе издание словаря, которое предполагалось выпустить в двадцати томах; с 1991 по 1994 г. вышло 5 томов, но издание так и не было закончено). Более того - у слова апробация в этом словаре только такое значение, никакого 'официального одобрения' нет. И слово апробирование там же, в значении 'то же, что апробация'.


Да, и в "Большом академическом словаре русского языка", первый том которого вышел в 2004 году (к сожалению, выпуск опять застопорился, пока вышло только 10 томов - по букву М) тоже только такое значение у слова АПРОБАЦИЯ.

Только почему, несмотря но то что эти словари, по-видимому, наиболее "авторитетны", в своих ответах (при проверках слов) СПРАВКА ориентируется не на них, а на словарь КУЗНЕЦОВА, в котором не учтены значения слов, представленные в академических словарях?
slava1947
 
Сообщений: 1771
Зарегистрирован:
30 дек 2009, 20:13

Re: Апробация

Сообщение adada » 10 мар 2010, 21:57

Редакция портала писал(а):Так что уже двадцать лет как «поздняк метаться» :D


Нетрудно догадаться, что авторы передовых словарей неофициально (а возможно, и бессознательно) исповедуют частотно-вариативный подход в ортологии!..
Аватар пользователя
adada
 
Сообщений: 38385
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:00
Откуда: тупик между Доном и Сяном

Re: Апробация

Сообщение volopo » 10 мар 2010, 22:03

Редакция портала писал(а):Более того - у слова апробация в этом словаре только такое значение, никакого 'официального одобрения' нет.


Ув. Редакция портала, воспользуйтесь, пожалуйста, служебным положением: расскажите гг. Лопатину и Кузнецову, что они не включают в свои словари уже двадцать лет единственное значение слова, но включают всякое старье.
Аватар пользователя
volopo
 
Сообщений: 8227
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:07
Откуда: Москва и Подмосковье

Re: Апробация

Сообщение Саид » 10 мар 2010, 23:00

adada сказал:
Нетрудно догадаться, что авторы передовых словарей неофициально (а возможно, и бессознательно) исповедуют частотно-вариативный подход в ортологии!..

Не-а. Тогда б они и (устар.), как минимум, приводили бы.
Аватар пользователя
Саид
 
Сообщений: 4762
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 18:15
Откуда: Минск

Re: Апробация

Сообщение behemothus » 14 мар 2010, 22:26

Тигра писал(а):Поздняк метаться.

Это как с довлеть, пользовать, эпицентр.



Вот только совсем уж в кучу не надо.
Три разных случая. С "пользовать" - так вообще представляется достаточно естественным развитием значения.

А вот с апробацией, "вторым" его значением, иначе как окказиональным переносом по созвучию и не назовёшь.
Если, конечно, принять версию "бюрократического" переосмысливания.
Аватар пользователя
behemothus
 
Сообщений: 10362
Зарегистрирован:
28 дек 2009, 22:18


Вернуться в Обсуждение ответов «Справки»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1