<...> Как известно, днями в России введено обязательное ношение гигиенических масок (называть «медицинскими» то, что у нас носит население, у меня не поворачивается язык), при этом официально 10–15% россиян уверены, что маски совершенно бесполезны... На самом деле, думаю, таких гораздо больше, даже мне посчастливилось побеседовать, наверное, с десятком таких, как минимум... И все они были прекрасными, милыми людьми, так как с другими я обычно не разговариваю.
Как известно, я терпеть не могу спорить... :) Поэтому никого не собираюсь переубеждать.
Просто приведу вам один факт.
Итак, если никто вокруг не соблюдает «социальную дистанцию», не носит маску и всяко наслаждается жизнью, а ты, как дура, упрямо нацепила эту хрень и носишь её и в пир и в мир, никак себя больше не защищая, то этот простой фокус даст тебе, по мнению датских (заметьте, не «британских», а именно датских, для некоторых это важно) ученых всего — навсего 15–20% защиты. Нет, не 100%, и даже не 50%, а всего лишь какие-то жалкие 15–20%. Вообще говорить не о чем.
Поэтому давайте эти самые маски носить не будем...
А заодно предложим полицейским и военнослужащим отказаться от ношения бронежилетов и касок, ведь ни один бронежилет не даёт 100% защиты, а каски вообще обычно предохраняют лишь от небольших осколков, имеющих не слишком высокую скорость...
Возможно вы не задумывались, но «оптимальная площадь защиты» бронежилета — это примерно 27% проекции человеческого тела, т.е., если вам попадут в бедро, плечо или в лоб, то никакой бронежилет вас не спасет... И это не говоря уж о том, что бронежилеты бывают множества классов защиты, и наиболее распространенные дадут вам гораздо меньше 15–20% защиты, обещанных датскими учёными носителям обычных гигиенических масок.
Так что на самом деле «15–20%» это очень хорошо. А если к этому добавить еще и окружающих вас, эм, сапиенсов, особенно уже зараженных и распространяющих вокруг себя заразу с каждым своим словом, с каждым вздохом, — которые вообще-то тоже могут надеть такие же маски, то степень защиты вашей маски увеличится многократно.
Да, маски — не панацея, они не слишком плотно прилегают к лицу, оставляя возможность неочищенному воздуху подсасываться в районе переносицы, и потом у вас есть глаза, и, хуже того, руки, которыми можно потереть эти самые глаза, даже если в них ничего не залетело. Но — они реально способны защитить вас, или хотя-бы снизить вирусную нагрузку, облегчив течение болезни.
Хотите спорить? На здоровье.
<...>
https://snob.ru/profile/25185/blog/171737/
ne znatok писал(а):Как известно, днями в России введено обязательное ношение гигиенических масок...
на днях
днями (разг.)
Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. — М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011.
на днях
2. Недавно, несколько дней тому назад. Он заезжал к нам на-днях.
Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.
"...использование обиходно-разговорного (диалектного по происхождению) наречия днями вместо литературного на днях. В литературном русском языке форма днями означает «полный день, целыми днями» (например: «он днями пропадал в своей мастерской» или «уборка и обмолот шли днями и ночами»). А в значении «в один из ближайших дней, вскоре» употребляется конструкция на днях."
("О культуре речи", Знание, 1981.)
"Як правильно сказати й написати — днями чи на днях?
Правомірні обидві форми. Поширенішою є форма днями, що часто виступає у сполученні з займенником цей — цими днями, але не можна відмовити в нормативності і формі на днях."
("Життя слова", 1978.)
Эмилия писал(а):Новость: прорыв в борьбе с ковидом! Крымские ученые скоро готовы выпустить очередную вакцину! Революционную!
И тут же - интервью с одним из этих крымских ученых. Пожилой мужик с усталым и несчастным лицом грустно рассказал, что мыши некоторые стали выздоравливать, хотя кролики такой положительной динамики не показывают, надо думать, кому бы еще вакцину вколоть... ведущий жутко растерялся. Он про прорыв, а тут кролики даже дохнут от вакцины. По его лицу было видно, что он чувствует себя кроликом и не хочет крымской вакцины...
adada писал(а):Как все-таки на нашем форуме некоторые не любят (или ненавидят?) свою родину, настоящую или бывшую...
maggie писал(а):Спасибо, ne znatok.
Ну, "на днях" я конечно знаю.
Но чтобы "днями"... Сроду не слыхала.
Только "часом".))
Krapiva писал(а):Портрет второй волны
Суточный прирост больных превысил майский пик заболеваемости в два раза. Но точно установить количество зараженных и умерших невозможно — регионы врут -- https://novayagazeta.ru/articles/2020/1 ... oroy-volny
bormato писал(а):Большинство, если и болеет, то болеет ОРВИ, а из тех, кто болеет ковидом, тяжело болеет только один из семи. У вас подавляющее число контактов кратковременные. Это, предположу - своего рода прививка. Когда-то, задолго до Дженнера, похожим образом прививали от оспы.Элси Р. писал(а):Меня эксклюзивно не берет только что ли?
Эмилия писал(а): Везде ей сообщали, что вакцины нет, записи тоже нет.
adada писал(а):власовской портянкой пахнуло...
Красиво звучит. Прямо "Элио утара, Аэлита")) Но запомнятся все равно портянки.adada писал(а):Иэмхао.
adada писал(а):Так очевидно же: вместо призывов к совместной войне человечества против общего биологического врага -- коронавируса, всякие-разные "колумнисты" ведут активные разговоры о каких-то других войнах, междоусобных, причем заранее хороня по их воображаемым итогам свою родину. Такое поведение вполне заслуживает определения "власовщина" и сопутствующих ему эмоциональных эпитетов. Иэмхао.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 90